You are currently viewing Кашель — сухой и влажный: причины, когда и как нужно лечить?
Кашель — сухой и влажный. Лицензия freepik. Автор фото freepik

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:3 минут чтения

Кашель – это защитный рефлекс организма, который приходится испытывать практически каждому. В большинстве случаев кашель не связан с серьезными заболеваниями, например, это может быть легкая вирусная инфекция, при которой лечат только симптомы. Однако в некоторых случаях кашель может сообщать о более серьезных проблемах со здоровьем: гастроэзофагеальном рефлюксе, раке легких, инфекции, вызванной атипичными бактериями и т. д.

Что же такое кашель? Как лечить сухой и влажный кашель? И зачем его лечить?

Что такое кашель?

Кашель — это естественная физиологическая защита дыхательных органов от раздражающих веществ и патологических агентов, вызывающих различные заболевания. Благодаря кашлю слизь, выделяемая в ответ на раздражение, удаляется из бронхов вместе с раздражающими веществами — вирусами, бактериями, грибками, пылью, дымом, парами, различными инородными телами, аллергенами и т.д.

Кашель сухой и влажный — чем они отличаются?

Врач обязательно спрашивает пациента, какой кашель его мучает: сухой или влажный? Часто больные не понимают, что это означает, ведь для них кашель — это по факту непроизвольный выброс воздуха из легких. Действительно, в этом случае  речь идет не о кашле, а о мокроте. Если ее нет — кашель называют сухим, если есть — влажным. 

Сухой кашель часто не выполняет защитную функцию, так как он связан с раздражением и воспалением слизистой. Пример — сухой, лающий, раздражающий, «дерущий» кашель при воспалении гортани и голосовых связок. При острой простуде, остром бронхите сначала «саднит за грудиной», «царапает в горле», мучит кашель, а мокроты почти или совсем нет. Такой сухой кашель — бесплодный и изнуряющий — враг, и с ним надо бороться. 

При правильном лечении через 2—3 дня кашель станет мягче — начнет отходить мокрота и исчезнет мучительность кашля. Влажный, продуктивный кашель — предвестник скорого выздоровления от острого простудного бронхита и «обычной простуды». Но чтоб быть уверенным в этом, надо показаться врачу. Врач может ускорить переход с «сухого» на «мокрый» кашель, назначив отхаркивающие лекарства. 

Продуктивный кашель — кашель с выделением мокроты — надо рассматривать как «туалет легкого», очищение его от слизи, микробов и других вредных веществ. Кашлять и откашливать мокроту надо с энтузиазмом: мокрота в легком вредна, так как закупоривает бронхи, содействуя распространению инфекции.

Кашель бывает хроническим. Чаще всего это удел курильщиков. В этом случае, чтобы без всякого лечения избавиться от кашля — надо только бросить курить. Если же кашель вдобавок сопровождается одышкой, наступает приступами, после которых больной не может отдышаться, если даже сам больной слышит у себя в груди хрипы, «гармошку», — бросить курить надо обязательно.

Хронический бронхит бывает и у некурящих, и его тоже надо лечить. Но в этих случаях бороться с кашлем надо только тогда, когда он «жить не дает», мешает сну. На ночь можно принять лекарство «от кашля», а утром больной должен выкашлять все, что скопилось в легких за время сна.

Почему кашель должен чаще всего стимулироваться, а не подавляться?

Поскольку основная функция кашля — выведение посторонних и раздражителей из дыхательных путей, то чаще всего необходимо не только его стимулировать, но и разжижать мокроту, тем самым облегчая выздоровление. Если кашель влажный, его подавление может быть опасным. В этом случае слизь, вырабатываемая в дыхательных путях, накапливается и мешает нормальному дыханию. 

Подавлять сухой кашель рекомендуется всего на несколько дней – лучше делать это только тогда, когда он вредит нормальному сну или работоспособности. В этот период нужно употреблять теплые жидкости и внимательно следить за тем, как меняется характер кашля. Влажный кашель, наоборот, рекомендуется стимулировать еще и специальными препаратами и народными средствами. 

Можно ли сдерживать кашель?

Мы говорим обычно: «Я кашляю». Это, по существу неверно, нашего активного участия в кашле нет. Больной при большом желании может подавить кашель лишь на несколько секунд, но полностью удержать кашель невозможно. Но можно его предотвратить. Для этого дома предварительно, перед уходом надо как следует откашляться. Несколько глубоких вдохов и быстрых выдохов, особенно после горячего чая с медом, облегчают откашливание и выделение скопившейся за день мокроты.

Совет помогает только страдающим некоторыми хроническими легочными болезнями, при которых перемена положения тела усиливает кашель. Врачу приходится слышать от таких больных: «Не могу лежать на спине, на левом (или правом) боку, начинает бить кашель». В таких случаях в легких обычно имеются полости, а чаще всего расширения бронхов (бронхоэктазы), в которых скапливается мокрота, как в бутылке. Пока мокрота находится в расширенной полости, она не вызывает кашля. При перемене положения тела мокрота медленно вытекает в отводящий бронх, и тогда начинается кашель.

Понимая этот механизм, больной должен был бы вместо слов: «Не могу лежать на правом (левом) боку», — сказать: «Приходится лечь на правый (левый) бок, чтобы откашлять мокроту». Очень важно удалить из легкого все, что там накопилось. Обучиться процедуре бронхиального дренажа нелегко, но необходимо.

Лечение кашля — почему необходимо лечить кашель?

Кашель не следует игнорировать, поскольку он может быть симптомом очень серьезных заболеваний — рака легких, туберкулеза, КОВИДа. Конечно, в большинстве случаев кашель вызван наиболее распространенными вирусными инфекциями, но и они требуют внимания, так как дают тяжелые осложнения. В некоторых случаях, кашель сам становится симптомом осложнения. Пример — кашель после коронавируса.

Кашель истощает пациента, мешает сну и работоспособности, а также влияет на качество жизни. Кроме того, человек, страдающий от заразных инфекций и кашляющий, распространяет инфекцию в окружающую среду.

Последствия длительного и сильного кашля могут быть довольно печальными. Осложнения нелеченного и длительного кашля: боль в груди, нарушения сна, рвота, изменения голоса. Длительный кашель может привести к недержанию мочи, может стать причиной сильной усталости, хронических головных болей, глухоты и даже геморроя.

Кашель бывает не только нашим врагом, но и нашим союзником, если содействует удалению из легкого мокроты. В этих случаях нужны средства не от кашля, а для кашля: определенные упражнения, облегчающие отхождение мокроты; лекарства, снимающие спазм бронха во время удушья, и другие.

Важное условие: бороться надо не с кашлем, а с его причиной. А лечение причин кашля должно оставаться в руках врача.

Опасные заболевания, сопровождающиеся кашлем

  • Пневмония. Это воспаление паренхимы легких, вызванное вирусами, бактериями или грибами. Симптомы заболевания изначально похожи на грипп, позже к ним присоединяются хрипы, затрудненное дыхание и боль в груди. Вирусная пневмония чаще встречается в периоды эпидемий гриппа, то есть поздней осенью и зимой. Пневмония также может быть осложнением простуды или гриппа. Особенно это опасно для пожилых людей и людей с пониженным иммунитетом. Лечение вирусной пневмонии не требует приема антибиотиков. При бактериальной пневмонии антибиотикотерапия проводится не менее 7 дней. Лечение пневмонии также включает борьбу с жаром и болью с помощью жаропонижающих и обезболивающих. Нужно отдыхать и пить много жидкости. Пациентов с легкой пневмонией можно лечить дома. Больничное лечение обычно необходимо, когда болеет маленький ребенок, пожилой, хронически больной, а также когда пневмония связана с тяжелыми симптомами.
  • Туберкулез. Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Часто обнаруживаются случайно, так как симптомы: кашель и боли в груди, не уникальны для этого заболевания. При лечении туберкулеза, помимо регулярного приема противотуберкулезных и противовоспалительных препаратов, важна диета, богатая свежими фруктами и овощами, продуктами с высоким содержанием белка и цельнозерновыми продуктами. Для повышения иммунитета также рекомендуется увеличить дозы витаминов С и А, а также потребление селена и цинка. Пациенту следует как можно больше находиться на открытом воздухе. 
  • ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь легких — это синдром, характеризующийся прогрессирующим ограничением воздушного потока через дыхательные пути. Это результат разрушения паренхимы легких, связанный с реакцией организма на вредную пыль и вещества, в том числе табачный дым. Наиболее частый симптом ХОБЛ — стойкий продуктивный утренний кашель и одышка при незначительных физических нагрузках. Сегодня статистическому пациенту с ХОБЛ около 40 лет, но этот возраст уменьшается с каждым годом. Чтобы избавиться от кашля, достаточно бросить курить, правильно питаться и начать регулярно заниматься спортом. Если болезнь запущена, шансы на полное выздоровление не очень высоки. Больным выписываются бронходилататоры, противовоспалительные препараты, отхаркивающие средства. Полезна кислородная терапия.
  • Рак легких. Это наиболее распространенное злокачественное новообразование, от которого ежегодно умирает более миллиона человек во всем мире. Основная причина заболевания — вдыхание табачного дыма. Наиболее частые симптомы: хронические, то есть продолжающиеся более трех недель, кашель и одышка, постоянная усталость и значительно замедленный рост ногтей. Рак легких уносит больше жизней, чем рак груди, колоректальный рак и рак простаты вместе взятые. Через год после постановки диагноза выживает только пятая часть заболевших, а через пять лет только десятая часть. Однако это касается только средней и запущенной стадии. Процент выздоровления среди пациентов, у которых изменения были замечены достаточно рано  и которым оперативно сделали операцию, — 80%.

Как лечить влажный кашель?

Одно из самых популярных лекарственных веществ для лечения влажного кашля — бромгексин. Также часто применяется его метаболит — амброксол. Это довольно старый и дешевый муколитик, не имеющий наркотического эффекта. Подходит для терапии острых и хронических бронхиальных и легочных заболеваний при нарушении секреции слизи и абстиненции.

Как делать бронхиальный дренаж, чтобы откашляться

Эта схема применяется в домашних условиях и в лечебных учреждениях и вполне себя оправдала.

В каждой из приведенных позиций больной делает несколько глубоких вдохов с короткими прерывистыми выдохами. Часто на втором — третьем выдохах начинается кашель, выделяется мокрота. В первом положении больной находится, пока кашель и мокрота не прекратятся: «кашлять больше нечем». После этого он переходит к следующему положению, повторяя процедуру. 

Полный цикл необходимо выполнять только в первые 3-4 дня. Это требует времени и терпения. Если процедура утомительна для больного, надо отдыхать после каждого или после двух положений. В последующие дни больной, запомнив, в каких положениях у него появляется кашель и отходит мокрота, будет принимать только те, которые «плодотворны», помогают ему откашляться. Такой сеанс желательно проводить утром и повторять вечером. 

Больные нередко бывают удивлены результатами — кашля нет в течение всего дня. Но этот метод требует упорства: проводить процедуру необходимо ежедневно, до полного откашливания, иначе эффективность сводится к нулю.

Позиции бронхиального дренажа:

  1. Позиция первая. Из положения лежа на спине без подушки, больной медленно поворачивается на 45 градусов вправо и делает 3-5 глубоких вдохов с короткими прерывистыми выдохами. Если появляется кашель, следует кашлять, пока позывы к нему не исчезнут. Затем больной поворачивается еще на 45 градусов, снова делает три-пять глубоких вдохов и коротких выдохов, кашляет. Медленные повороты на 45 градусов с перерывами для дыхательных упражнений продолжаются, пока больной не вернется в исходное положение. Откашливаться надо всякий раз, когда появляется позыв к кашлю.
  2. Позиция вторая. Став на колени, наклонить голову к ладоням рук, согнутых в локтях (поза «молящегося мусульманина»). Сделать 5-10 глубоких вдохов с короткими прерывистыми выдохами и, если начнется кашель, откашляться.
  3. Позиции третья. Лежа в кровати вначале на правом боку, опустить левую руку и голову вниз (поза «поиск тапок под кроватью»). Сделать пять-десять глубоких вдохов и коротких выдохов, откашляться. Затем повернуться на левый бок и, приняв аналогичную позу, повторить дыхательные упражнения, откашляться.

Проделав весь комплекс бронхиального дренажа 3—4 дня подряд, больной должен запомнить, в каких позициях у него появляется кашель и отходит мокрота. В дальнейшем ему надо принимать только те положения, которые помогают откашляться.

Народные средства для лечения кашля

Применение натуральных средств для лечения кашля не требует рецепта, но правильнее не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, особенно если речь идет о кашле ребенка.

  • Лечение сухого кашля жженым сахаром. Это старое, проверенное домашнее средство. Вот рецепт его приготовления: насыпав в чайную ложку сахарный песок, нагревают ее на огне, пока песок не расплавится и не станет коричневым. Остуженный леденец рекомендуется сосать при каждом позыве к кашлю.
  • Лечение сухого кашля ингаляциями. Пять-шесть картофелин в мундире разваривают до глубоких трещин. Слив воду, ставят кастрюлю на табуретку. Из плотной бумаги свертывают конусную трубку длиной в 40 сантиметров (чтобы не обжечься). Широким концом этой трубки накрывают кастрюлю с горячей картошкой, а узкий конец берут в рот и вдыхают горячий пар 10-15 минут. Два-три сеанса такой паровой ингаляции смягчают кашель, делают его продуктивным.
  • Лечение сухого кашля травами. Страдающим от сухого кашля помогут исландская керпена, корни солодки, листья эвкалипта и специальные травяные смеси от сухого кашля.
  • Лечение влажного кашля травами. При влажном кашле помогают: трава тимьяна и орегано, анис, малина, цветы липы.

Профилактика заболеваний бронхов и легких — закаливание

Принято считать, что в профилактике заболеваний бронхов и легких на первом месте стоит выбор одежды, исключающий переохлаждение. Поэтому в любую погоду можно увидеть на улице тепло одетых детей.  На самом деле перегрев также приведет к простуде.    

Нелегко бывает убедить человека в том, что привычка кутаться, вредна, прежде всего, для людей часто простуживающихся. Если человек одет излишне тепло, особенно в теплое белье, он легко вспотеет. А мокрое от пота белье из согревающего превращается в охлаждающее. 

Чтобы не стать жертвой первого же сквозняка, надо закаливаться. Закалка должна быть постепенной. 

  • Этап 1. Начинать надо с обтираний по утрам сухим жестким мохнатым или грубым холщовым полотенцем. Сначала обтирают только грудь и спину, затем — все тело. После 10-14 дней сухих обтираний переходят к следующему этапу закаливания. 
  • Этап 2. Конец полотенца смачивают холодной водой, хорошо отжимают, встряхивают, и этим влажным концом короткими, резкими движениями быстро «обколачивают» грудь, спину, бока. Тут же растирают тело сухим концом полотенца. Так делают 10-14 дней.
  • Этап 3. Обколачивание смоченным в холодной воде, слегка отжатым, но не стряхнутым полотенцем, также с последующим растиранием сухим концом — в течение еще 10-14 дней. Сухие растирания после обколачивания делают не торопясь, но так, чтобы кожа покраснела.
  • Этап 4. Можно переходить к обливанию холодной водой с последующим растиранием сухим полотенцем досуха и докрасна.

Главное в процедуре закаливания — не прекращать ее в периоды возможных вначале обострений. Холодная вода попадает не на легкие, не на бронхи, а на кожу. Кожные же раздражения вплоть до холодных обливаний издавна применялись при лечении легочных заболеваний. Если же сделать перерыв, то затем придется начинать все сначала и до результата дело так и не дойдет.

Приступать к закаливанию лучше весной, чтобы этап обливаний пришелся на лето. Тогда к осени уже создается привычка, и постепенное похолодание не помешает сохранить устоявшийся ритм: обязательно начинать день с холодных обливаний.