Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
Жизнь без половины мозга возможна
Утечка мозгов

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

Ученые выяснили, что после удаления полушария в детском возрасте мозг перестраивается.

Американские исследователи обнаружили, что удаление одного полушария головного мозга в детстве вызывает незначительные психоневрологические нарушения в зрелом возрасте. Причина такого явления — укрепление нейронных связей в оставшейся части мозга.

Операция, перенесенная в детстве, оставляет минимальные последствия

В исследовании участвовали шесть человек, которым когда-то удалили полушарие. Операция была проведена из-за детской эпилепсии. Один ребенок родился с дефектом коры мозга, у двоих был обширный инсульт, вызванный родовой травмой, а трое перенесли тяжелый энцефалит, затронувший одну половину мозга. 

Всем детям была удалено полушарие в возрасте от 3 месяцев до 11 лет, поскольку эпилептические припадки не удалось подавить с помощью лекарств.

Ребенок с эпилепсией
Ребенок с эпилепсией

В ходе обследования в возрасте 21 – 31 года, выяснилось, что все шестеро имеют относительно нормальные мыслительные способности, говорят, видят и слышат. Сотрудники Калифорнийского технологического института в Пасадене, проводившие такое исследование, сообщили, что последствия перенесенной операции при поверхностном контакте не заметны.

Полусферэктомия (удаление одного полушария) впервые была выполнена 90 лет назад. Показанием была злокачественная опухоль. Такое вмешательство является последним средством при детской эпилепсии. Дети нередко полностью выздоравливают после этого. Исследователи связывают это с высокой пластичностью структур мозга в детском возрасте.

Структуры мозга могут перестраиваться и брать на себя «чужие» функции

Но как именно компенсируется функция отсутствующего полушария, неизвестно. Однако, мозгу несомненно, приходится серьёзно перестраиваться. Происходит переключение управления двигательной системой и обработка сигналов, которая обычно происходит в противоположной стороне. Удивительно, но оставшееся полушарие берет на себя даже функции центров речи и зрения, которые находились на удаленной половине.

Структура мозга
Структура мозга

В ходе исследования ученые выяснили, что между структурами мозга существуют многочисленные связи, которые перестраиваются и укрепляются после операций, травм, инсультов. Оказалось, что центры мозга могут брать на себя несвойственные функции, обеспечивающие нормальное функционирование организма.

ЭЭГ головного мозга
ЭЭГ головного мозга

Таким образом, исследование дало первое представление о том, как компенсируются функции недостающего полушария. И хотя механизмы реорганизации еще не до конца понятны, уже сейчас ясно, что их изучение поможет больным, страдающим эпилепсией, перенесшим черепно-мозговые травмы, инсульты и операции на мозге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: