Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Замедленное половое созревание отрицательно влияет на плотность костей

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Отставание в половом развитии отрицательно влияет на плотность и прочность костей. Такое состояние сохраняется до 25 лет и дольше, приводя к патологическим переломам.

Ученые из Великобритании выяснили, что у молодых людей, половое созревание которых протекает слишком медленно, остаётся склонность к патологическим переломам и раннему развитию возрастного размягчения костей – остеопороза. Результаты исследования были опубликованы в журнале «JAMA Network Open».

Кости не могут «догнать» норму

Для проведения научного исследования было отобрано 6389 британцев с замедленным половым развитием. У всех исследуемых контролировалось состояние костной ткани. В результате было выяснено, что её плотность отстаёт от общих показателей. Этот процесс одинаково часто встречается у мальчиков и у девочек.

Хотя с возрастом кости начинают немного укрепляться, даже к 25-летию они все равно не “догоняют” норму. Это было подтверждено с помощью рентгеновского абсорбциометрирования – исследования, определяющего свойства костной ткани.

Рентгеновское абсорбциометрирование
Рентгеновское абсорбциометрирование

Особенно медленно увеличивается плотность крупных костей – тазовых, бедренных, что способствует патологическим переломам.

Хрупкие кости остаются на всю жизнь

Пока ещё испытуемые достаточно молоды, но исследования, проведенных в других возрастных группах показали, что уменьшение плотности костной ткани на 10%, ускоряет возрастные процессы в костях примерно на 13 лет.

То есть, если остеопороз в основном, развивается примерно в 60-70 лет, у этих британцев может возникнуть уже к 50 годам В итоге у пациентов повысится риск переломов шейки бедра, компрессионного сдавливания позвонков и других травм, вызванных размягчением костей и вымыванием из них кальция.

Взрослым людям, которые в детстве развивались медленнее, следует следить за состоянием скелета. Им нужно периодически проводить рентгеновские и другие исследования, выявляющие остеопороз и сдавать анализы на метаболиты костной ткани – В-crosslaps и N-остеокальцин.

Что такое метаболиты костной ткани и зачем измерять их концентрацию

Кости, как и другие ткани нашего организма, постоянно обновляются. В этом процессе участвуют две группы клеток:

  • Остеокласты, разрушающие старые клеточные структуры.
  • Остеобласты, создающие новые клетки.

В норме этот процесс протекает гармонично, и кости сохраняют прочность. Но при нарушениях, например, при остеопорозе, разрушительные процессы преобладают над созидательными и костная ткань становится хрупкой. Обнаружить это можно по увеличению концентрации маркеров костной резорбции В-crosslaps, образующихся при массовой гибели клеток костей.

Превышение предельных концентраций этого соединения требует назначения препаратов, укрепляющих кости. Таким больным нужно сдать анализы на гормоны щитовидной и паращитовидной желез, поскольку разрушение костной ткани может быть вызвано неправильной работой этих органов.

Профилактика остеопороза
Профилактика остеопороза

N-остеокальцин – маркер костного ремоделирования, появляющийся при восстановлении костей. Его нормальная концентрация свидетельствует о гармоничном составе костной ткани.

Показатели Мужчины нг/мл Женщины
Метаболит До 50 лет Старше 50 лет До 50 лет Старше 50 лет
В-crosslaps Менее 0.584 Менее 0.854 Менее   0.573 Менее 1.008
N-остеокальцин 14 – 42 14 – 46 11 – 43 15 – 46

Пациентам со склонностью к остеопорозу, в том числе, связанному с замедленным половым созреванием, также следует контролировать и другие лабораторные показатели:

  • Ионизированного кальция. Норма 1,16 – 1,32 ммоль/л. Повышение показателя указывает на его вымывание из костей.
  • Витамина D, 25-гидрокси (кальциферола). Норма – 30 – 70 нг/мл. Его концентрация также увеличивается при остеопорозе.

Отклонение результатов от нормы требует срочного назначения препаратов, предотвращающих размягчение костей и патологические переломы. Иначе больному может грозить инвалидность.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен