You are currently viewing Закон о донорстве костного мозга и стволовых клеток

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

В России будет принят закон о донорстве костного мозга и стволовых клеток и создан единый реестр доноров.

Зампред Т. Голикова поручила Минздраву разработать законопроект, подводящий правовую базу под такое донорство. Также Минздраву совместно с Минобрнауки и Медико-биологическим агентством поручено расписать все этапы создания регистра с указанием их стоимости. В документе должны быть указаны оператор Федерального регистра, данные, которые будут содержаться в базе, условия предоставления сведений, доступа к ним и критерии защиты.

Создание такой базы упростит забор, переработку, хранение и транспортировку материалов для трансплантации.

Наличие отечественного регистра сократит стоимость операций и позволит пересадить костный мозг и стволовые клетки большему количеству пациентов. В бюджет на 2020 год будут заложены средства на создание такой базы.

В новом законе также будут учтены права доноров, которым будет предоставляться страхование жизни и здоровья

Опыт зарубежных стран

В США, Германии и других странах уже созданы донорские реестры, позволяющие быстро находить людей, подходящих для пересадки.

Имеющиеся за рубежом базы данных очень обширны. Регистр США насчитывает 13,5 млн чел., Германии – 7,5 млн чел. Существует и международная поисковая система доноров, куда входит 30 млн человек. Теперь такой же реестр создадут и в России.