раке шейки матки

В настоящее время рак шейки матки в связи с быстрым ростом количества случаев выявления патологии вызывает у медиков все больше настороженности. Болезнь достаточно быстро прогрессирует, в запущенных случаях требует проведения объемного хирургического вмешательства на органах малого таза и полностью излечивается лишь в небольшом проценте случаев.

Тем не менее, выявить рак шейки матки на ранних стадиях просто.Достаточно с периодичностью раз в год посещать гинеколога и выполнять несложные обследования.

Что представляет собой патология? Что необходимо сделать для того, чтобы диагностировать заболевание? Как лечится рак шейки матки в зависимости от стадии онкологического процесса? Ответы на все эти и многие другие вопросы ищите в нашей статье.

Особенности развития патологии

рак шейки матки дисплазияРак шейки матки не появляется спонтанно. Предшествует раковому перерождению клеток целый ряд промежуточных этапов, длительность которых достаточна для того, чтобы выявить патологию и устранить ее. Чаще всего для описания стадии предракового процесса применяют такие термины и аббревиатуры как ЦИН, дисплазия или плоскоклеточное интраэпителиальное поражение. Первичные изменения клеток выявляются во время исследования мазков на цитологию, которые в обязательном порядке выполняются во время визита к гинекологу, а также ПАП-теста. 

В большинстве случаев онкологических заболеваний шейки матки первый толчок для перерождения нормальных клеток в раковые дает инфицирование вирусом ВПЧ. Наиболее уязвимыми для развития онкологии являются эрозированные области, а также зона трансформации плоского цилиндрического эпителия, который выстилает канал шейки матки в плоский покровный эпителий, который покрывает влагалищную часть шейки матки.

Наиболее распространенным видом рака шейки матки является плоскоклеточный рак, на долю которого приходится от 80 до 90% всех случаев выявления патологии. Развивается плоскоклеточный рак из плоского покровного эпителия, который покрывает наружную (влагалищную) поверхность шейки матки.

Вторым по значимости видом рака шейки матки является аденокарцинома, которая развивается из желез слизистой оболочки канала шейки матки. На ее долю выпадает от 10 до 20% случаев патологии.

К числу редких форм относятся меланома, лимфома и саркома шейки матки.

Дисплазия шейки матки и рак

раке шейки матки диагностика ЦИНПод дисплазией понимают обратимый патологический процесс, который затрагивает клетки эпителия шейки матки. Нельзя однозначно утверждать, что дисплазия в любом случае перейдет в рак. Более того, на ранних стадиях развития патологии возможно спонтанное выздоровление, если иммунная система распознает и уничтожит измененные клетки. Однако многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что данное состояние требует внимания, полноценной диагностики и лечения.

Выявляется дисплазия при помощи мазка на онкоцитологию. Выполняется данный мазок в любой женской консультации. В ряде случаев интерпретация результатов мазка может вызвать сложности в связи с тем, что выявленные клеточные изменения могут быть вызваны гормональными нарушениями, воспалительными процессами. В этих случаях может быть назначена кольпоскопия с биопсией.

Кольпоскопия представляет собой осмотр внутренней поверхности канала шейки матки при помощи миниатюрного зонда. Забор ткани производится не вслепую, как это обычно делается во время обычного гинекологического осмотра, а из наиболее подозрительных областей слизистой. Исследование биоптата позволяет с высокой степенью достоверности определить наличие дисплазии и установить ее степень.

Степени дисплазии

Степень Описание Прогноз в отношении выздоровления
Легкая (ЦИН-1) Часто изменения эпителиальных клеток являются временной реакцией на размножение частиц вируса папилломы человека. Дисплазия легкой степени спонтанно исчезает после элиминации вируса иммунной системой.
Умеренная (ЦИН-2) Изменения эпителиальных клеток становятся более выраженными. Процесс прогрессирует со временем. Спонтанное выздоровление как правило не наступает. В срок от 1 до 5 лет умеренная степень дисплазии переходит в тяжелую. Состояние требует лечения.
Тяжелая (ЦИН-3) Клетки с предраковыми изменениями расположены во всех слоях шеечного эпителия и могут проникать в подлежащие ткани. Данная стадия предшествует развитию инвазивного шеечного рака. Не регрессирует самостоятельно. Требует лечения.

Дисплазия не доставляет женщине никакого дискомфорта и не имеет никаких характерных симптомов. В связи с этим все то время, пока патологический процесс прогрессирует, пациента может считать себя полностью здоровой.

Факторы риска дисплазии и рака шейки матки

Инфицирование вирусом папилломы человека чаще всего происходит половым путем. Семейство вирусов ВПЧ разнородно и состоит из четырех десятков типов, среди которых 2 являются опасными в плане развития дисплазии и рака половых органов, перианальной области и прямой кишки.

В связи с тем, что инфицирование вирусом зачастую не приводит к развитию неприятных местных и общих симптомов, человек может не знать о болезни. Это позволяет вирусу беспрепятственно передаваться от человека к человеку. С течением времени один и тот же человек может быть инфицирован разными типами вируса ВПЧ, в том числе и онкогенными.

Так как вирус ВПЧ можно отнести к числу инфекций, передающихся половым путем, то к факторам риска развития онкологии можно отнести все факторы, определяющие вероятность заразиться ИППП:

  • частая смена половых партнеров;
  • проведение незащищенных половых актов;
  • раннее начало половой жизни и проч.

лечение дисплазииДлительность периода сохранения вируса в организме человека, вероятность выживания дефектных клеток определяется эффективностью работы иммунной системы. Соответственно, повысить вероятность развития онкологии могут любые факторы, подавляющие защитные силы организма:

  • ВИЧ-инфекция;
  • тяжелые острые или хронические заболевания внутренних органов;
  • прием иммунодепрессантов;
  • проживание в неблагоприятных условиях;
  • состояние острого или хронического стресса;
  • чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки.

Лечение дисплазии

Как видите, диагностика дисплазии не представляет сложности для врача-гинеколога. Своевременное обследование позволяет предотвратить переход дисплазии в рак.

На первой стадии требуется наблюдение врача, длительность которого может составлять несколько лет. Дисплазию средней и тяжелой степени удаляют двумя основными методами:

  • радиоволновая конизация;
  • электроконизация.

Обе процедуры позволяют удалить очаги дисплазии и предотвратить развитие рака.

Особенности развития рака шейки матки

Согласно наблюдениям российских специалистов рак шейки матки имеет ряд особенностей, которые существенно повышают значимость исследования патологии и поиска все новых способов ее диагностики, профилактики и лечения.

Рак шейки матки:

  • поражает преимущественно молодых женщин, средний возраст которых составляет 25 лет;
  • входит в тройку наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин;
  • имеет ряд маркеров, которые предшествуют развитию онкологического процесса;
  • легко диагностируется, в большинстве случаев выявляется на этапе дисплазии.

В отличие от дисплазии рак шейки матки имеет ряд характерных симптомов, которые должны настораживать женщину. Чаще всего пациентки отмечают кровянистые выделения из половых путей вне менструаций. В запущенных случаях, когда опухоль достигает значительных размеров, могут присоединяться боли давящего и распирающего характера, отеки нижних конечностей. А при распаде тканей может появляться характерный гнилостный запах из влагалища.

 Лечение рака шейки матки

Виды рака шейки матки

Согласно общепринятой классификации выделяют:

  • по гистологии: плоскоклеточный рак, аденокарциному, меланому и проч.;
  • по характеру роста: экзо- и эндофитный рак.

Экзофитный рак располагается на шейке матки со стороны влагалища, эндофитный развивается в канале шейки матки.

Имеет значение степень дифференцировки клеток опухоли, которая определяется тем, насколько раковые клетки сохраняют свойственные ткани строение и функции. Чем выше степень дифференцировки, тем медленнее клетки делятся, тем медленнее распространяются на окружающие ткани и дают метастазы.

Диагностика рака шейки матки

К числу основных методов диагностики онкологических заболеваний органов малого таза у женщин относятся:

  • гинекологическим осмотр;
  • кольпоскопия с биопсией;
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • компьютерную томографию или МРТ органов малого таза, брюшной полости и грудной клетки;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • рентген органов грудной клетки и проч.

Такой объем исследований позволяет подтвердить диагноз рака шейки матки, определить стадию онкологического процесса, выявить возможные отдаленные метастазы, выбрать оптимальную тактику лечения, а также дать прогнозы относительно выздоровления.

Лечение рака

Врачебная тактика в отношении рака шейки матки определяется не только стадией онкологического процесса, но также необходимостью сохранения репродуктивной функции у пациентки. Для женщин молодого возраста естественно желание иметь собственных детей. И врачи обычно, если стадия рака позволяет сохранить часть органов репродуктивной системы, идут на некоторый риск для того, чтобы дать пациентке возможность стать матерью.

Метод лечения шейки матки для нерожавших

Высокая конус-биопсия

Метод применяется на самых ранних стадиях развития рака. При этом удаляется часть шейки матки, а влагалище и сама матка сохраняются. При таком способе удаления рака существует высокий риск рецидива заболевания за счет фрагментов переродившейся ткани, которая может находиться на некотором отдалении от основного очага и дать впоследствии начало новой опухоли. Применяется метод только у тех пациенток, кто заинтересован в сохранении репродуктивной функции и проинформирован о возможных последствиях.

Радикальное удаление рака

Рак шейки матки или верхних отделов влагалища с незначительным проникновением раковых клеток в ткани, лежащие под слоем эпителия слизистой оболочки, удаляется при проведении операции радикальной гистеректомии с лимфаденектомией. Операция предполагает полное удаление матки, шейки матки и верхней части влагалища, а также лимфатических узлов, расположенных в малом тазу.

Также одним из вариантов лечения рака является лучевая терапия в комбинации с химиотерапией. Не обходится без лучевой терапии обычно и хирургическое лечение, так как сочетание двух методов позволяет снизить риск рецидива заболевания и уничтожить или затормозить рост метастазов.

Прогноз для жизни благоприятен в тех случаях, когда лечение проводится на ранних стадиях онкологического процесса.

Щадящие способы хирургического лечения рака шейки матки

Одним из способов радикального устранения рака является щадящая методика, при которой удаляется верхняя часть влагалища, шейка матки и лимфатические узлы тазовой области. Матка, маточные трубы и яичники у женщины остаются.

Метод позволяет в дальнейшем женщине забеременеть при помощи ЭКО с подсадкой эмбрионов в матку, выносить ребенка и родить при помощи кесарева сечения. Случаи удачного разрешения беременности после такого хирургического вмешательства описаны в медицинской литературе.

В России данный метод пока не применяется. Проводят щадящие операции в ряде американских штатов, в клиниках Канады и стран Европы.

Прогнозы в отношении выздоровления

Если лечение рака шейки матки проведено на ранних стадиях развития онкологического процесса, может наступить полное выздоровление. Во всех остальных случаях есть вероятность рецидива заболевания, появления отдаленных метастазов. После проведенного лечения женщина должна в течение ряда лет находиться под наблюдением гинеколога и онколога, своевременно проходить рекомендованный перечень обследований.

Редкие формы рака шейки матки

Помимо описанных выше плоскоклеточного рака и аденокарциномы при диагностике рака шейки матки встречаются и более редкие опухоли. Рассмотрим основные из них.

Лейомиосаркома

Данный вид рака чаще всего встречается у женщин, вступивших в период менопаузы. В единичных случаях возможно выявление лейомиосаркомы у женщин молодого возраста, а также в культе шейки матки спустя годы после надвлагалищного удаления матки.

При осмотре лейомиосаркома имеет вид объемного округлого образования  мягкой консистенции с нечеткими границами. Часто опухоль достигает больших размеров. Образована опухоль пучками гладкомышечных клеток.

Для проведения лечения требуется точное определение вида опухоли. Для того, чтобы отличить лейомиосаркому от прочих опухолей со сходным строением, может применяться гистохимическое исследование.

Эндометриоидная стромальная саркома низкой степени злокачественности

Данный вид опухоли может встречаться в тканях матки и шейки матки. Чаще всего развивается из очагов эндометриоза. Состоит опухоль из пучков мелких клеток, обильно поглощающий краситель при проведении гистологического исследования. Для того, чтобы отличить данный вид опухоли от других применяется иммуногистохимическое исследование.

Недифференцированная эндоцервикальная саркома

Встречается опухоль достаточно редко. В литературе было описано всего 12 случаев выявления этого вида рака. Средний возраст заболевших составляет 54 года. Основным проявлением заболевания были кровянистые выделения из половых путей.

Внешне опухоль имеет вид полипа, который заполняет собой весь канал шейки матки и выбухает в отверстие наружного зева шейки матки. Поверхность полипа изъязвляется и кровоточит.

Ботриоидная саркома (эмбриональная рабдомиосаркома)

Данный вид опухоли может встречаться во влагалище и в шейке матки. Рак влагалища чаще встречается в детском возрасте, шейка матки может поражаться у молодых женщин.

Опухоль имеет вид полипа красноватого цвета мягкой консистенции, часто с эрозиями. Иногда поверхность опухоли может иметь вид грозди винограда. В окружающих тканях часто наблюдается выраженное воспаление.

Атипическая полипоидная аденомиома

Данный вид рака представляет собой скопление желез различного размера. Некоторые железы в составе узла могут быть закупорены и расширены за счет скопившегося собственного секрета. Такие расширенные железы часто окружены скоплениями мелких желез с открытыми устьями.

Встречается этот вид рака у пациенток от 21 до 55 лет. При проведении обследования в обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика со злокачественной аденомой.

Голубой невус

Голубой невус шейки  матки встречается очень редко. В литературе имеются сообщения всего о 50 случаях выявления данного вида рака. По своему строению голубой невус шейки матки соответствует такому же новообразованию кожи и содержит скопления пигментных клеток меланоцитов.

Внешне опухоль имеет вид округлого образования черной или темно-синей окарски, которое располагается в нижней трети канала шейки матки. При проведении диагностики данный вид рака дифференцируется от меланоза шейки матки и злокачественной меланомы.

Меланома шейки матки

Злокачественная меланома является одним из наиболее быстро растущих раковых образований. В 50% случаев при выявлении меланомы шейки матки опухоль уже успевала распространиться на ткани влагалища, что делало прогноз лечения крайне неблагоприятным.

К счастью, данный вид рака встречается нечасто. На сегодняшний день описано всего 44 случая выявления злокачественной меланомы в шейке матки. Выявлены были опухоли у женщин в возрасте от 21 до 74 лет. А первым симптомом заболевания чаще всего было вагинальное кровотечение, не связанное с менструацией.

Внешне меланома имеет вид темного узла с участками изъязвления на поверхности.

метастазы рак шейки маткиВероятность появления метастазов

Наличие метастазов значительно ухудшает прогноз в отношении выздоровления, так как радикально удалить множественные отдаленные метастазы зачастую не представляется возможным, да и растут метастатические опухоли гораздо быстрее первичного узла. В связи с этим все большее значение приобретают способы прогнозирования появления метастазов на разных этапах развития онкологического процесса.

В настоящее время ведется изучение случает распространения по лимфатической и кровеносной системам метастазов при определенной глубине проникновения раковых клеток из эпителия слизистой шейки матки в подлежащие ткани. Никаких статистически достоверных закономерностей пока выявлено не было. 

Автор: Аносова Е.И.

Врач гинеколог Университетской Клиники, специалист по патологии шейки матки