Вирус папилломы человека передается половым путем, вызывает рак шейки матки у женщин, появление папиллом и остроконечных кондилом у пациентов обоих полов. Поражает вирус ткани паховой области, области ануса, ротовой полости.

Различные типы вируса ВПЧ, а их в настоящее время известно более 40, отличаются друг от друга степенью онкогенности и вреда для здоровья человека.

Способы передачи вируса

Основными способами заражения вирусом являются:

  • половой;
  • контактно-бытовой.

Презерватив, вопреки распространенному мнению, не является 100% защитой от заражения ВПЧ, так как для передачи возбудителя достаточно контакта кожи или слизистых любой локализации (анальной области, полости рта и проч.).

Вирус передается через посуду и другие предметы общего пользования. В связи с тем, что заразный человек может не иметь никаких внешних проявлений заболевания или симптомов, позволяющих заподозрить наличие инфекции, распространяется вирус беспрепятственно. Заразиться можно при поцелуях, пользовании одной зубной щеткой и в прочих будничных ситуациях.

Терминология заболевания и его проявлений

Само по себе бессимптомное носительство вируса носит название папилломовирусной инфекции (ПВИ). Появление папиллом и кондилом на коже определяется как папилломатоз или кондиломатоз кожи.

ВПЧ и рак

У человека с высоким уровнем иммунитета вирус папилломы человека персистирует в организме порядка 2 лет и затем распознается и уничтожается иммунной системой. Так как в течение этих двух лет вирус может никак не проявляться, пациент может и не подозревать о заражении. Но, тем не менее, длительное нахождение вируса определенных типов в тканях не проходит для человека бесследно.

Наиболее опасными в плане развития онкологических заболеваний являются вирусы ВПЧ 16 и 18 типов, наличием которых обусловлено развитие рака в 5% случаев от числа всех злокачественных опухолей, а также 70% всех случаев рака шейки матки, ротоглотки и анальной области.

Наибольшую опасность представляет вирус для тех женщин, у кого диагностировано наличие эрозии шейки матки. Локальное повреждение слизистой облегчает процесс проникновения и размножения вирус, а также изменения структуры пораженных вирусом клеток, что спустя время может дать толчок к опухолевому росту.

ВПЧ и рак шейки матки

Особенностью ракового процесса, индуцированного вирусами ВПЧ является то, что самого вируса уже может не быть в организме, а процесс изменения структуры и функции клеток от дисплазии до раковой опухоли может продолжаться.

Частая смена половых партнеров, сексуальная раскрепощенность основной массы населения приводит к быстрому распространению вируса. Это в отдаленной перспективе может привести к росту онкологических заболеваний, обусловленных наличием в организме ВПЧ. По подсчетам американских специалистов к 2020 году раковое поражение перианальной области, прямой кишки и ротоглотки превзойдет по численности количество случаев рака шейки матки.

Как ВПЧ приводит к раку

Вирусы, относящиеся к типам высокого риска развития онкологии, активно размножаются в клетках кожи и слизистой. Активная жизнедеятельность вирусных частиц приводит к выделению специфических белков, которые изменяют обмен веществ клеток и нормальное их функционирование.

Атипичные клетки не сразу становятся раковыми. Они быстро распознаются иммунной системой и уничтожаются. Любые сбои в иммунной системе могут приводить к тому, что мутантные клетки сохраняются и активно делятся, постепенно утрачивая свою непосредственную функцию и характерное для определенной ткани строение. От появления атипичных клеток до их ракового перерождения может пройти от 10 до 20 лет.

Факторы, увеличивающие риск развития рака

Любые факторы, приводящие к ослаблению иммунитета, повышают вероятность развития рака в ответ на инфицирование человека ВПЧ. К таким факторам относятся:

  • курение;
  • плохая гигиена полости рта;
  • неконтролируемое использование противозачаточных таблеток, содержащих гормоны;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • воздействия, ослабляющие иммунитет и сопротивляемость организма болезням (недосыпание, жизнь в плохих экологических условиях, состояние хронического стресса и проч.).

Профилактика заражения ВПЧ

Надежных способов профилактики заражения, которые смогут гарантировать 100% защиту от вирусов, не существует. Все мы живем в обществе и контактируем с большим количеством людей, пользуемся одними предметами и вещами с близкими людьми в быту.

Снизить риск заражения при половых сношениях можно с помощью презерватива и использования местных антисептиков типа «Мирамистина» сразу после полового акта. Обработка кожи и слизистых оболочек паховой и анальной областей, полоскание рта позволяют уменьшить вероятность сохранения вирусных в организме. В быту и организованных коллективах рекомендуется использовать личные предметы гигиены (зубную щетку, расческу, полотенце, набор посуды и проч.), обращать внимание на наличие кожных проявлений заболевания (папиллом и кондилом) у окружающих.

Вакцина от ВПЧ

Вакцинация против вирусов ВПЧ применяется уже в течение ряда лет. В настоящее время широко используются две вакцины: Гардасил и Церварикс. Обе они после введения в организм человека вызывают развитие стойкого иммунитета по отношению к вирусам ВПЧ типов 16 и 18. Гардасил дополнительно препятствует инфицированию и размножению в организме вирусных частиц, относящихся к типам 6 и 11. Вакцинация применяется для профилактики образования кондилом и папиллом, развития рака шейки матки, перианальной области, прямой кишки. Недостатком вакцин является то, что они недостаточно эффективны для профилактики развития рака ротоглотки и полового члена. Работы над совершенствованием вакцин проводятся постоянно.

диагностика и вакцина от впч

Диагностика ВПЧ

Для выявления вируса берут образцы тканей из половых путей женщины, полового члена мужчины, из ануса и прямой кишки, ротоглотки. При помощи специального теста под названием Полимеразная цепная реакция (ПЦР) из полученных образцов выделяют ДНК или РНК вируса и определяют тип вирусных частиц. Тест показывает и количество вирусных частиц в образце, что может иметь значение для определения тактики лечения.

Кому назначается обследование?

Показано выполнение ПЦР для определения вида, типа и количества вирусных частиц в мазках из влагалища только тем женщинам, у кого обнаружены атипичные клетки, которые в обозримом будущем могут дать опухолевый рост. В этом случае исследование выполняется бесплатно для пациента по страховому полису. Во всех остальных случаях обследование можно выполнить на платной основе.

Подходы к лечению ВПЧ

В настоящее время способы устранения вируса из организма не применяются. Противовирусные препараты и иммуностимуляторы не оказывают существенного влияния на скорость элиминации вируса из организма. Обычно с ВПЧ прекрасно справляется иммунная система здорового человека.

Лечению подлежат внешние проявления ВПЧ:

  • папилломы и кондиломы;
  • участки измененных тканей, состояние из атипичных (диспластических) клеток.

В обоих случаях может применяться лазерная или радиоволновая деструкция патологических тканей. Если учесть тот факт, что участки дисплазии могут развиться уже после удаления вируса из организма, устранение измененных тканей является эффективным методом профилактики онкологических заболеваний. Удаление папиллом и кондилом способствует более быстрому уничтожению вируса в организме и препятствует инфицированию вирусом других людей. 

Автор: Свирелкина Н.В.

Врач гинеколог Университетской Клиники, гинеколог-эндокринолог, специалист по патологии шейки матки