Вирус папилломы человека относится к роду папилломавирусов. Помимо русской аббревиатуры ВПЧ для обозначения вируса используется и английская HPV (Human Papillomavirus).

Его размножение происходит в организме человека. При этом активная жизнедеятельность вирусных частиц приводит к изменению характера обменных процессов в эпителиальных клетках, а также особенностей роста пораженной слизистой оболочки и кожи.

В настоящее время выявлено более 100 видов ВПЧ. Четыре десятка из них могут поражать кожу и слизистые оболочки аногенитальной области с образованием остроконечных кондилом. Данные новообразования после инфицирования ВПЧ появляются на половых органах и коже в области заднего прохода как у мужчин, так и у женщин.

Для передачи вируса достаточно прикосновения, контакта кожи или слизистых. Инфицирование возможно не только половым путем, потому выявление ВПЧ не является поводом заподозрить партнера в измене. Получить вирус папилломы человека можно и в быту.

Вирус может существовать в организме человека длительно. Если ребенок был инфицирован во время прохождения по родовым путям от своей матери, то и с младенчества. Внешние проявления вируса могут проявиться спустя месяцы и годы после инфицирования. Обычно случается это в то время, когда под влиянием внешних и внутренних факторов иммунная система организма дает сбой.

Передача вируса происходит очень просто. Распространяется он среди людей с большой скоростью. Способствует этому бессимптомное носительство ВПЧ, при котором пациент может не знать о своей болезни и о том, какую угрозу он представляет для окружающих. Все это привело к тому, что выявление вируса в организме пациента является более обычным явлением, чем установление его отсутствия.

Основным проявлением папилломавирусной инфекции (ПВИ), которое выявляется у 30% женщин репродуктивного возраста, являются папилломы и остроконечные кондиломы. Тем не менее, часто пациенты легкомысленно относятся к таким «несерьезным» симптомам и продолжают заражать других.

папилломавирус vpchВнешние проявления вируса папилломы человека

Остроконечные кондиломы (ОК) и ВПЧ

ОК представляют собой сосочковидные выросты, которые появляются на коже и слизистых оболочках. Излюбленная локализация ОК: слизистая малых половых губ, влагалища, шейки матки, головки полового члена, отверстия мочеиспускательного канала. Также встречаются образования во рту и вокруг ануса.

Кондиломы  могут быть как одиночными, так и множественными. Небольшие образования часто выявляются на ощупь во время выполнения гигиенических процедур. Существовать кондиломы могут годами, однако сами пациенты даже нередко не обращают на них внимания, расценивая имеющиеся неровности как вариант нормы. На самом же деле слизистая оболочка должна быть абсолютно гладкой. Любые неровности на ней необходимо показать врачу и в ряде случаев удалить.

Папилломы (бородавки) и ВПЧ

Вирусные папилломы появляются на кожных покровах при снижении иммунитета, и исчезают, когда защитные силы организма распознают и уничтожают пораженные вирусом ВПЧ клетки. Папиллома имеет небольшие размеры и по цвету часто не отличается от здоровой кожи.

Сливная остроконечная кондилома и ВПЧ

Сливные кондиломы образуются в тех местах, где множественные образования тесно соседствуют друг с другом. Внешне они напоминают петушиный гребень или цветную капусту. В обязательном порядке сливные кондиломы необходимо дифференцировать с широкими кондиломами, которые являются проявлением других инфекций, в частности ВИЧ.

Плоская кондилома шейки матки и ВПЧ

Плоские кондиломы являются наиболее опасным проявлением папилломавирусной инфекции в области шейки матки. Если остроконечные кондиломы появляются при активном протекании острой ВПИ, то плоские являются признаком хронического инфекционного процесса.

Поставить диагноз плоской кондиломы сложно. Сделать это, основываясь лишь на данных визуального осмотра нельзя. Для проведения дифференциальной диагностики применяют:

  • пробы с уксусной кислотой и раствором Люголя: под воздействием кислоты пораженный участок белеет, а под воздействием йода не окрашивается в отличие от окружающих его здоровых тканей;
  • кольпоскопия: при увеличении видно, что плоская кондилома представляет собой зону измененного эпителия с элементами остроконечных кондилом, пунктации, мозаики, открытыми железами;
  • гистологическое исследование: микроскопия тканей выявляет значительное изменение строения клеток слизистой оболочки.

Точность диагностики имеет большое значение. Плоская кондилома, сопровождающаяся дисплазией, редко поддается консервативному противовирусному лечению и очаги лейкоплакии и атипической зоны трансформации необходимо удалять хирургическим путем.

Цитологическое исследование предполагает получение образца клеток с участков измененной слизистой оболочки. Затем эти клетки исследуются под микроскопом. Цитологическое исследование позволяет выявить изменения в клетках, которые свидетельствуют о поражении их вирусом. К числу основных таких изменений можно отнести:

  • дискариоз (изменение строения и формы ядра клетки);
  • койлоцитоз (появление в образцах тканей клеток с крупными вакуолями).

По этим изменениям не всегда можно с точностью 100% установить вид вируса, который активно размножается в клетках. Можно предположить, что это ВПЧ, но для подтверждения диагноза необходимо провести ПЦР и гистологическое исследование.

Отличием цитологического и гистологического исследования является способ получения материала для микроскопии. Для цитологии достаточно взять мазок с поверхности слизистой, тогда как гистологическое исследование предполагает получение кусочка тканей, по которому можно будет установить не только правильное строение клеток, но и правильное их расположение по слоям. Гистологическое исследование является наиболее значимым в диагностике онкологических заболеваний.

Рак шейки матки и ВПЧ

Рак шейки матки в подавляющем большинстве случаев обусловлен инфицированием вирусами папилломы человека и простого герпеса. Само присутствие ВПЧ является достаточным фактором риска развития патологии. В связи с этим, при наличии любых подозрений, необходимо выполнять биопсию, будь то острая или плоская кондилома.

Рак шейки матки является злокачественной опухолью, которая по частоте выявления стоит на втором месте после рака молочной железы. Выявляется подавляющее количество опухолей в возрасте 37-47 лет. Однако в последнее время у заболевания наметилась тенденция к «омоложению». Несмотря на все правила и инструкции по раннему выявлению и лечению предраковых состояний шейки матки, опухоль часто обнаруживают на поздних стадиях. Неэффективной в плане профилактики тактикой является прижигание эрозии в молодом возрасте без дальнейших ежегодных осмотров.

Правильным является выполнение гинекологических осмотров с взятием мазка на цитологию каждые 6-12 месяцев независимо от наличия или отсутствия жалоб. В том случае, если кольпоскопическая картина кажется врачу подозрительной, необходимо провести биопсию с гистологическим исследованием.

В тех случаях, когда «эрозия» зажила самостоятельно или в результате лечения (использования лечебных тампоном, прижигание током или жидким азотом), то показано периодическое выполнение кольпоскопии. Необходимость в углубленном исследовании возникает потому, что любые воздействия на шейку матки при присоединении ВПЧ могут повысить вероятность ракового перерождения клеток.

Плоскоклеточная метаплазия и ВПЧ

На влагалищной поверхности шейки матки вариантом нормы является заживление «эрозии» путем замещения цилиндрического эпителия канала шейки матки плоским. Лечения в данном случае не требуется.

Дисплазия и ВПЧ

Дисплазия является нарушением строения нормального эпителия слизистой оболочки шейки матки. Выделяют три степени тяжести дисплазии:

  • слабая и умеренная (1-2 ст.), при которой возможно проведение динамического наблюдения за пациенткой, так как процесс все еще является обратимым;
  • тяжелая дисплазия (3 ст.) является показанием для проведения хирургического удаления измененных тканей.

Дисплазия не является опухолью, это доброкачественное изменение тканей. Часто патология сопровождается воспалительной реакцией. В связи с этим при наличии в обычном мазке диспластических изменений для начала пациентке проводят противовоспалительное местное лечение, санацию, а затем выполняют биопсию. Только после этого можно установить степень выраженности дисплазии.

симптомы папилломавирус vpch

Как различать образования на слизистых и коже?

Для того чтобы различить сливные ОК и широкие кондиломы, врачи могут использовать оптические увеличительные приборы дерматоскопы. Те образования, которые расположены на слизистой половых органов, необходимо прицельно исследовать при помощи кольпоскопа.

Увеличенное изображение позволяет рассмотреть поверхность образований, что дает врачу необходимую информацию для проведения дифференциальной диагностики. Остроконечные кондиломы при кучном расположении имеют отдельные сосочки, в каждом из которых проходит изгибающийся петлей капилляр.

Дополнительные сведения при проведении дерматоскопии позволяет получить тест с 3% уксусной кислотой. При обработке сливных ОК ее раствором происходит спазм капилляров, от чего поверхность кондилом становится молочно-белой.

Это позволяет отличить кондиломы шейки матки от участков эктопированного цилиндрического эпителия, который также имеет сосочковую поверхность, но при обработке кислотой он лишь слегка бледнеет.

От вида кондилом зависит и эффективность лечения. Острый процесс легко поддается терапии, тогда как хроническая вирусная инфекция, которая давно существует в организме, поддается лечению значительно труднее.

Что делать с ВПЧ и его проявлениями

В ряде научных наблюдений доказано, что разные типы ВПЧ обладают разной степенью онкогенности, т.е. в различно степени воздействуют на слизистую оболочку и приводят к появлению изменений внешнего строения и функций эпителиальных клеток.

В настоящее время выделяют:

  • высокоонкогенные типы ВПЧ: 16, 18, 31, 33, 51, 54;
  • низкоонкогенные типы: 6, 11, 42, 43.

Выявить вирус и установить его тип помогает ПРЦ-диагностика. Однако этот современный метод не позволяет врачу полностью исключить вероятность развития рака шейки матки даже при выявлении низкоонкогенного типа ВПЧ.

Обычно основанием для назначения лечения является наличие жалоб и клинической картины заболевания. Проявления вируса неспецифичны, потому врач вынужден проводить ПЦР-диагностику для того, чтобы определить вид возбудителя и назначить эффективные препараты.

Симптомы ВПЧ

0304 4vpchКлинические проявления ВПЧ могут быть и очевидны, характерны только для папилломавирусной инфекции. При наличии кондилом проводить ПЦР-диагностику нерационально, так как по внешним проявлениям понятно, что выявлен будет ВПЧ. ПЦР может применяться тогда, когда кондилом нет. Однако наличие вируса папилломы человека без клинических проявлений заболевания не требует лечения, следовательно, и в этом случае назначать тест нецелесообразно.

Особенностью ВПЧ является то, что вирусные частицы могут сохраняться в организме годами. Онкогенные типы вирусов встраивают свою ДНК в геном клеток тела человека, что делает их нечувствительными к противовирусным препаратам. Это значит, что при отсутствии клинических признаков папилломавирусной инфекции периодическая ПЦР-диагностика не нужна, так как выявление возбудителя ничего не даст в плане назначения лечения. В то же время необходимо соблюдать осторожность и, если вирус был когда-то определен, следует обследоваться на признаки дисплазии шейки матки.

То есть в тех случаях, если у врача есть подозрение на присутствие ВПЧ в организме (папилломы удаляли ранее, ВПЧ выявлен у партнера, ПЦР положительная на ВПЧ), пациенту необходимо проходить плановые медицинские осмотры.  Проводить кольпоскопию и цитологическое исследование необходимо не реже 1 раза в год, а лучше раз в 6 месяцев. При наличии показаний выполняется гистологическое исследование.

Отсутствие внешних проявлений папилломавирусной инфекции не исключает возможности передачи вируса от одного человека к другому. Фактически, способов избежать инфицирования в быту нет. Большинство людей инфицировано ВПЧ уже в молодом возрасте. Опасности для них сам вирус не представляет. Вредны его проявления на слизистой оболочке головки полового члена и шейки матки, которые могут привести к раковому перерождению клеток.

Врачебная тактика в отношении ПВИ определяется не наличием вируса, и не его типом, а степенью выраженности дисплазии. Выраженная дисплазия при выявленном низкоонкогенном типе ВПЧ требует проведения хирургического лечения. Отсутствие дисплазии или слабая ее степень при высокоонкогенном типе ВПЧ не являются показаниями для назначения лечения.

Более редкие варианты заражения

По последним данным заразиться вирусом папилломы человека можно даже при вдыхании вирусных частиц. Так, например, заразиться может врач, который проводит процедуру лазерного удаления кондилом.  В таких случаях развивается кондиломатоз гортани. Занимается диагностикой и лечением этой патологии ЛОР-врач. Лечение стандартное: выпаривание кондилом лазером и дальнейшее наблюдение для своевременного выявления рецидивов.

Респираторный папилломатоз у детей может стать следствием инфицирования ребенка ВПЧ в родах при прохождении по родовым путям женщины. Примерно в трети случаев заболевание проявляется к возрасту 5 лет характерным поражением голосовых связок, которое сопровождается хрипотой. Возможно развитие обструкции дыхательных путей.

Примерно 90% случаев респираторного папилломатоза у детей вызывается вирусами папилломы человека 6 и 11 типов. При этом у женщин, чьи дети заболели, ДНК ВПЧ выделена только в 60% случаев.

Передача вируса ребенку чаще происходит в родах, но возможно и внутриутробное инфицирование. При этом вероятность заражения ребенка с развитием респираторной формы инфекции при наличии у матери ВПЧ мала и составляет всего 0,04% от всех родов через влагалище.

Учитывая небольшую вероятность инфицирования ребенка от матери в родах, а также возможность внутриутробного инфицирования применять в качестве профилактики метод кесарева сечения нецелесообразно.

Мужчины и женщины, к кому обращаться?

Вирус папилломы человека чаще выявляют у пациенток женского пола. А все потому, что женщины с большим вниманием относятся к своему здоровью и с большим подозрением относятся к любым изменениям в организме. Если ПВИ выявляется, в обязательном порядке необходимо обследовать ее партнера.

Мужчинам при наличии подозрений на инфицирование ВПЧ необходимо обратиться к дермато-венерологу, вирусологу или урологу. Наличие остроконечных кондилом на головке полового члена требует проведения лазерного удаления образований.

Резюме о ВПЧ

  1. Вирус папилломы человека передается от человека к человеку контактно. И не обязательно это должен быть половой акт. Использование презерватива, половое воздержание, наличие постоянного полового партнера не исключают вероятности инфицирования ВПЧ.
  2. Вирус папилломы человека распространен настолько, что его обнаружение в организме пациента является скорее закономерностью, чем исключением.
  3. Установить наличие у пациента папилломавирусной инфекции можно по клиническим проявлениям. Метод ПЦР для этого не нужен.
  4. ПВИ – это самая частая причина развития шейки матки. При обнаружении ПВИ в обязательном порядке необходимо провести кольпоскопию, а при наличии показаний и биопсию. При этом остроконечные кондиломы на коже и слизистых оболочках наружных половых органов у женщины являются лишь косметической проблемой и не приводят к раку.
  5. Выявление ВПЧ у пациентки требует проведения обследования ее полового партнера, так как ВПИ у мужчины может закончиться развитием рака головки полового члена.
  6. Показанием для назначения лечения при ПВИ является наличие плоских и остроконечных кондилом, а также участков дисплазии, а не само присутствие вируса в организме.
  7. Сначала всегда проводится консервативное лечение, которое предполагает использование препаратов интерферона и индинол.
  8. Проявления ПВИ могут сопровождаться зудом. Однако наличие только одного этого симптома не дает врачу достаточных оснований для начала лечения ВПЧ. Для начала необходимо исключить все остальные причины зуда.
  9. Лечение не может полностью удалить вирус папилломы человека из организма пациента. В связи с этим каждый раз, когда иммунитет дает сбой, ПВИ может рецидивировать. Рецидив не является следствием неправильного лечения или супружеской неверности, так как вирус сохраняется в организме пациента пожизненно и методов, которые позволили бы удалить его полностью, еще не разработаны.
  10. Ребенок может инфицироваться от матери в родах, при прохождении через родовые пути. В большинстве случаев это приводит к развитию папилломатоза гортани. Заболевание встречается крайне редко и легко поддается лечению. Кесарево сечение не применяется для профилактики инфицирования ребенка от матери.