аномалии развития матки

Анатомические особенности развития зачастую никак не дают о себе знать до тех пор, пока женщина не начнет планировать беременность. Первичное бесплодие, частые выкидыши становятся показанием для проведения всестороннего обследования, которое может выявить аномалии в строении матки и влагалища.

Какова причина аномального развития органов репродуктивной системы? Какие последствия для деторождения могут иметь те или иные изменения? В каких случаях возможно проведение коррекции строения половых органов? Наличие патологии не всегда обрекает женщину на бездетность. Иногда просто необходимо найти «своего» доктора.

Откуда берутся аномалии развития

Не секрет, что развиваются многие органы из парных зачатков правой и левой половин тела. Матка, шейка матки и влагалище не исключения. Зачатками органов репродуктивной системы у женщины являются Мюллеровы протоки. В норме протоки сливаются таким образом, что женщина имеет одно влагалище и шейку матки, а сама матка является полой и не имеет перегородок внутри своей полости.

Различные повреждающие факторы, которые могут воздействовать на развивающийся плод во внутриутробном периоде, могут нарушать естественный процесс слияния Мюллеровых протоков и формирования половых органов. По виду патологических изменений можно с большой степенью достоверности установить, на каком сроке беременности было оказано негативное влияние:

  • наличие перегородки в матке – 14-18 недели;
  • двурогая или удвоенная матка – 13-14 недели;
  • отсутствие или значительное недоразвитие матки – 6-9 недели беременности.

Особенности диагностики пороков развития женской половой сферы

В детском или подростковом периоде аномалии строения могут быть случайной находкой при проведении обследования органов брюшной полости и малого таза методами УЗИ, КТ или МРТ, назначенными для диагностики самых разных заболеваний.

Специфические проявления в виде отсутствия кровянистых выделений во время менструаций при наличии интенсивных распирающих болей наблюдается при отсутствии сообщения между полостью матки и влагалищем. Во всех остальных случаях девушку может ничего не беспокоить.

В репродуктивном возрасте у женщины с аномальным строением репродуктивных органов могут быть сложности с проведением полового акта, зачатием и вынашиванием ребенка. Так как причин у первичного бесплодия и привычного невынашивания беременности великое множество, в каждом конкретном случае назначается комплексное обследование.

Естественно, выполнить УЗИ органов малого таза и провести другие необходимые тесты желательно еще на этапе подготовки к будущей беременности, чтобы избежать проблем со здоровьем и психологической травмы от невозможности зачать ребенка или повторяющихся выкидышей.

Основные методы диагностики аномалий развития репродуктивных органов

Рассмотрим все современные методы выявления пороков от наиболее доступных до наиболее точных.

Ультразвуковая диагностика

Лучшие результаты диагностики дает использование при проведении УЗИ матки интравагинального датчика. Хотя получить основную информацию о строении матки и влагалища можно и при использовании обычного абдоминального датчика.

Оптимальным временем для проведения обследования является вторая половина менструального цикла или первые недели беременности, когда контрастности «картинке» добавляет толстый слой эпителия, выстилающего полость матки изнутри.

Магнитно-резонансная томография

Данное исследование редко назначается первым в диагностическом процессе. Обычно ему предшествует выполнение более доступного ультразвукового исследования. МРТ целесообразно выполнять  тогда, когда данные УЗИ неоднозначны и не позволяют установить или опровергнуть факт наличия патологии.

Гистеросальпингография (ГСГ)

Метод предполагает введение в полость матки и маточных труб под небольшим давлением рентгеноконтрастного вещества. На рентгеновских снимках при этом определяется полость матки и каналы маточных труб.

Гистероскопия

Гистероскоп – это гибкой зонд, который похож на тот, который используется для осмотра внутренней поверхности желудка, только значительно тоньше и меньше. Оптическая система гистероскопа позволяет осмотреть полость матки через канал шейки матки.

Возможные последствия аномального развития половых органов

Гистероскопия  женских половых органов

По статистике, у женщин с пороками развития половых органов проблем с деторождением гораздо больше, чем у женщин с нормальным строением репродуктивной системы. Недостаточный для нормального развития плода объем матки, плохое кровоснабжение перегородок и перетяжек, к которым может прикрепляться плодное яйцо, могут приводить к:

  • более частому развитию внематочной беременности;
  • проблемам с зачатием;
  • частым выкидышам;
  • преждевременным родам;
  • развитию гестозов.

Виды пороков

Рассмотрим основные виды аномалий строения органов половой сферы у женщин.

Агенезия или аплазия матки

Полное отсутствие матки встречается крайне редко. Чаще орган бывает недоразвитым настолько, что не может нормально функционировать.

Неполная двусторонняя агенезия носит название синдрома Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера. При этом матка представляет собой образование, состоящее из двух маточных рогов без полости внутри них.

Односторонняя агенезия может быть полной и неполной. При полной односторонней агенезии матка представлена одним недоразвитым рогом. При неполной один рог матки может быть нормального размера с полостью внутри, а второй недоразвитый. При этом оба рога могут быть как связаны, так и изолированы друг от друга. Часто бывает так, что недоразвитый рог можно обнаружить только при проведении лапароскопического исследования, так как на УЗИ он не определяется.

Наличие хотя бы одного рога матки с нормальной полостью дает шанс женщине зачать, выносить и родить ребенка.

Удвоение матки

Слияние Мюллеровых протоков может быть нарушено на разных этапах процесса. Соответственно, вариантов патологии при этом может сформироваться несколько:

  • двурогая матка с одной полостью;
  • двурогая матка с двумя изолированными полостями;
  • двурогая матка с двумя шейками;
  • двурогая матка с двумя шейками и перегородкой во влагалище.

Выявляется данная группа аномалий при помощи любого из инструментальных методов исследования. Чаще во время проведения УЗИ. Зачатие, вынашивание беременности и рождение ребенка возможны, но могут быть сопряжены с некоторыми трудностями.

Перегородка матки

Перегородка может проходить вертикально внутри полости матки, захватывать шейку матки, а иногда еще и влагалище. Размеры и контуры матки при этом не изменяются. Размеры полостей, которые разделяются перегородкой, могут быть малого размера. Встречаются варианты, когда одна из полостей оказывается полностью изолированной и не имеет выхода для менструальной крови через канал шейки матки.

Тактика врача при выявлении аномалий в строении половых органов у женщины

аномалий в строении половых органов у женщиныРазные пороки развития имеют разные прогнозы относительно вероятности зачатия, вынашивания плода и рождения ребенка. Соответственно, и врачебная тактика в каждом конкретном случае может быть различной.

К числу основных способов оказания помощи женщинам с пороками относятся:

  • хирургическая коррекция имеющихся дефектов;
  • выбор оптимальной тактики ведения беременности и родовспоможения.

Хирургическое лечение чаще всего применяется для устранения перегородки, располагающейся в полости матки. Другие виды пороков также зачастую удается скорректировать оперативным способом, но следует учитывать тот факт, что рубцы на матке, спайки, которые могут появиться в послеоперационном периоде и некоторые другие возможные осложнения могут снизить вероятность успешного вынашивания беременности.

Автор: Яковлева О.М.

Врач гинеколог-эндокринолог Университетской Клиники, специалист по патологии шейки матки