Остроконечные кондиломы являются одним из характерных симптомов активного размножения в организме вируса папилломы человека (ВПЧ). На сегодняшний день известно уже более 100 его разновидностей, каждый из которых может вызывать появление кондилом и папиллом, приводить к раковому перерождению слизистой шейки матки с разной степенью вероятности.

Так, например, почти 90% всех выявленных кондилом кожи и слизистых вызваны вирусом ВПЧ типов 6 и 11. При этом расположены они могут быть на слизистой оболочке наружных половых органов, влагалища, прямой кишки, ротоглотки.

Наиболее выраженной онкогенной активностью обладают ВПЧ, штаммы 16 и 18. Они чаще прочих вызывают развитие рака шейки матки, головки полового члена, ротоглотки.  Однако редко приводят к появлению кондилом.

Передаются вирусы от человека к человеку во время полового контакта, независимо от того, вагинальный он, оральный или анальный.

как выглядит паппиломаКак выглядят папилломы

Папилломы и кондиломы можно увидеть на поверхности кожи и слизистых невооруженным глазом.  Особенно легко заметить образования в том случае, если они множественные или сливные.

На ранних стадиях выявить кондиломы на слизистых можно только с использованием увеличительной техники. Хорошее увеличение позволяет получить кольпоскоп, а лучше видеокольпоскоп.

Как избавиться от ВПЧ?

В большинстве случаев инфицирование вирусом папилломы человека не вызывает никаких симптомов у человека. Сам пациент может и не подозревать о наличии инфекции, что только способствует распространению болезни. Спустя несколько месяцев или лет иммунная система распознает ВПЧ и избавляется от него.

Помочь иммунной системе можно сразу несколькими способами. Самым простым является удаление появившихся на коже и слизистых оболочках папиллом при помощи гинекологического лазера, радиохирургии или радиоволн.

Вторым по значимости методом является вакцинация. Современная вакцина Гардасил защищает всего от 4 типов ВПЧ из 100. Но для создания вакцины были отобраны те типы вируса, которые вызывают развитие 90% всех случаев кондилом и папиллом, а также 70% случаев рака.

Факты о кондиломах и папилломах

впч и паппиломыВирус ВПЧ относится к числу так называемых «скрытых» инфекций. Большинство инфицированных никогда не узнает о наличии у них вируса и продолжат передавать его своим половым партнерам. По данным разных источников в настоящее время инфицировано или заразится ВПЧ когда-либо 75-80% всех сексуально активных мужчин и женщин.

Остроконечные кондиломы являются наиболее частым проявлением болезни. Часто они могут быть единственным проявлением ВПЧ. Каждый год обнаруживают кондиломы на своей коже и слизистых миллионы пациентов по всему миру.

В США носителями инфекции является порядка 15% населения.

Риск заражения повышается при частой смене половых партнеров.  Наиболее высокие шансы заразиться у молодых людей и девушек, которые часто проявляют легкомысленность в вопросах секса и игнорируют необходимость предохранения.

Каждая вторая девушка в мире заражается ВПЧ в течение 2 лет с начала половой жизни. Презервативы могут снизить вероятность передачи вируса, однако не на 100%.

Как заподозрить у себя ВПЧ?

Наличие папиллом и кондилом на коже и слизистых значительно повышают вероятность передачи инфекции от больного человека к здоровому. Даже в тех случаях, когда иммунная система распознает вирус и уничтожает его в крови, источником распространения продолжают оставаться папилломы.

Если вы обнаружили у себя кондиломы, то необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и удаления образований. Этим вы предотвратите распространение вируса по организму, снизите риск развития индуцированной ВПЧ дисплазии и рака, воспрепятствуете передаче его близким вам людям. Удалить папилломы и кондиломы можно только в условиях медицинского учреждения. Только проверенные методы лечения могут гарантировать полное избавление от образований на коже и слизистых.

В обязательном порядке обследование и, в случае необходимости, лечение, должен пройти не только сам пациент, но и его половой партнер. Женщины должны помимо гинекологического осмотра выполнить мазок Папаниколау для того, чтобы своевременно выявить очаги атипии на слизистой влагалищной части шейки матки. В дальнейшем, мазок на онкоцитологию нужно выполнять ежегодно. Также выполняется ПЦР для выявления вируса и определения его типа.

Папилломы и кондиломы

Удаление кондилом влагалища

Кондиломы – это внешние проявления активного размножения ВПЧ в тканях человеческого тела. Так как этот вирус относится к числу скрытых инфекций, передающихся преимущественно половым путем, то кондиломы на половых органах и перианальной области можно считать проявлением венерического заболевания под названием папилломавирусная инфекция (ПВИ).

Особенностью ПВИ является тот факт, что наличие папиллом не всегда является признаком наличия ВПЧ в организме человека. К моменту обнаружения образований на коже или слизистой вирус уже может быть уничтожен иммунной системой. Так бывает примерно в каждом втором случае. При этом внешние проявления ПВИ без лечения 

Паппиломы и впч

никуда не исчезают.

Местное лечение, общеукрепляющие процедуры и лекарственные препараты, призванные укрепить иммунитет, не оказывают на кондиломы никакого эффекта. Никакое консервативное лечение не будет способствовать полному избавлению от ПВИ до тех пор, пока сами образования не будут удалены хирургическим путем. Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы могут применяться уже после удаления кондилом и папиллом для ускорения элиминации вируса из организма и профилактики появления повторных высыпаний.

Зачем удалять кондиломы влагалища?

Одна-две кондиломы беспокойства обычно не доставляют. Однако это не значит, что наличие образований можно игнорировать. Наоборот, чем раньше будут удалены единичные элементы, тем меньше риск того, что парочка кондилом даст начало целым скоплениям и россыпям на слизистых оболочках больших и малых половых губ, клитора, влагалища и шейки матки, перианальной области.

Второй по значимости причиной своевременно обратиться за медицинской помощью при наличии остроконечных кондилом является наличие зуда  и жжения в местах расположения образований. Также беспокойство может вызывать и чисто эстетическое несовершенство кожи и слизистых, пораженных вирусом.

Удаление образований позволяет снизить риск заражения своих половых партнеров. Однако к профилактике рака эта процедура не будет иметь никакого отношения, так как сами папилломы никогда не превращаются в рак и их наличие никак не связано с возможным онкологическим перерождением слизистой шейки матки или головки полового члена.

Если говорить про ПВИ, то следует понимать такую особенность заболевания: вылечить ВПЧ при помощи противовирусных, иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов невозможно, однако устранить внешние проявления болезни хирургическим путем не составляет труда. Если иммунная система не сможет справиться с вирусом ВПЧ, то есть риск повторного появления кондилом. Если защитные силы организма очистят организм от инфекции, без хирургического лечения папилломы так и останутся с человеком на всю жизнь.

Консервативное лечение

Итак, сомнений в необходимости удаления кондилом не возникает ни у врачей, ни у пациентов. Зато встает вопрос, какой из методов является наиболее предпочтительным, эффективным, безопасным и недорогим?

Для кондилом, которые расположены наружно, могут использоваться кремы и мази, содержащие в своем составе агрессивные химические вещества. В основе действия таких средств лежит контролируемый химический ожог слизистой, благодаря чему вместе с пораженными тканями удаляется и папиллома.

Одним из недостатков этих мазей для местного применения является невозможность контролировать глубину воздействия. Это существенно ограничивает возможности метода. Мази и кремы не используют для папиллом, расположенных глубоко внутри.

Удалять папилломы местными средствами можно постепенно и долго. Процесс занимает несколько недель. Эффективность такого лечения небольшая, однако и стоимость очень низкая.

Можно форсировать лечение и сразу нанести на область расположения папиллом большое количество средства. Удаление образований произойдет быстро, однако глубокие химические ожоги будут заживать долго, а на их месте могут остаться заметные рубцы. Убрать таким способом можно только единичные образования на больших половых губах.

Множественные кондиломы при помощи химических средств лучше не удалять, так как нанесение большого количества крема неизбежно приведет к развитию распространенного химического ожога. Это закончится образованием протяженных рубцов. Эстетический результат такого «лечения» может оказаться неудовлетворительным.

К числу возможных осложнений химических ожогов можно отнести риск развития кровотечений, присоединение бактериальной инфекции с развитием воспаления. Воспалительный процесс, особенно протекающий с нагноением, еще больше усугубляет состояние поврежденных тканей. В этом случае избежать образования грубых рубцов практически нереально.

Как видите, лечить кондиломатоз влагалища и малых половых губ при помощи местных средств даже с учетом незначительной стоимости такой терапии нецелесообразно, так как риск развития осложнений в разы превышает пользу от удаления единичных кондилом.

Хирургическое лечение кондилом

Все хирургические методики устранения кондилом, которые есть в распоряжении врачей, можно разделить на несколько групп:

  • аблативные и деструктивные;
  • современные и устаревшие;
  • бюджетные и дорогие.

хирургическое лечение кондилом и папиллом

К числу современных методик относятся радиоволны и гинекологический лазер. Устаревшими считаются криодеструкция и электрокоагуляция. Современные методы требуют качественной подготовки специалистов и наличия дорогостоящего оборудования, что ограничивает их повсеместное применение.

Лазерный и радиоволновый методы удаления кондилом занимают первое место по уровню эффективности, безопасности и безболезненности. Результатом операции является не только удаление образований, но и отличный косметический эффект процедуры, когда следы от лазерного или радиоволнового воздействия заживают без образования рубцов. Оба метода позволяют проводить удаление быстро, что позволяет за одну процедуру избавиться от  всех имеющихся кондилом.

Какой из двух методов предпочтительнее: лазер или радиоволны? По многим показателям методы являются примерно равноценными, однако кондиломы и папилломы лучше удалять лазером, менее больно и выше эстетический эффект. Но все же, лучше выбрать тот метод, которым ваш врач лучше владеет.

Немного об устаревших методах лечения

Электрокоагуляция и криодеструкция до сих пор применяются во многих женских консультациях и больницах для удаления различных образований с кожи и слизистых оболочек в связи с тем, что оба метода  для проведения процедуры не требуют серьезного оборудования и просты в исполнении. Недостатками обеих способов является значительная болезненность, высокая вероятность формирования рубцов.

Криодеструкция для тех, кто любит лечиться долго и в итог дорого. Метод требует значительного времени на удаление отдельных элементов. Это приводит к тому, что ходить в лечебное учреждение на удаление множественных остроконечных кондилом придется долго.

Дискомфорт вызывает не только необходимость посещать врача много раз, но и разнообразные последствия процедур, которые многократно нужно пережить. К таким последствиям, например, относятся длительно незаживающие язвочки с обильным серозным отделяемым на месте удаленных кондилом.

По сравнению с электрокоагуляцией криодеструкция является более бережным методом лечения. Это значит, что при наличии выбора из числа бюджетных методик лучше отдать предпочтение криодеструкции.

Осложнения после удаления кондилом

При правильном выполнении процедуры осложнения встречаются нечасто. После удаления образований пациенты могут получить от врача список рекомендаций по уходу за областью, подвергшейся воздействию. Соблюдение этих простых правил позволяет избежать развития большинства неблагоприятных последствий процедуры.

На открытых участках кожи на месте удаленных кондилом могут сформироваться очаги гиперпигментации. Электрокоагуляция и криодеструкция кондилом может закончиться образованием рубчиков. Но это не имеет особого значения в тех случаях, когда удалению подлежат единичные образования на слизистых. 

Автор: Свирелкина Н.В.

Врач гинеколог Университетской Клиники, гинеколог-эндокринолог, специалист по патологии шейки матки