Мочекаменная болезнь (МКБ) является распространенным урологическим заболеванием, которое встречается у пациентов любого возраста, чаще и тяжелее у мужчин. Заболевание постоянно прогрессирует. Тяжелое течение характеризуется постоянными рецидивами. В настоящее время все возрастающее влияние неблагоприятных внешних факторов среды на организм человека приводит к увеличению частоты выявления мочекаменной болезни.

Причины развития мочекаменной болезни

Выделить какие-то конкретные причины образования камней в почках сложно. Неблагоприятные факторы воздействуют на организм человека постоянно и в больших количествах. Многие из них мы не в силах отслеживать. Соответственно, какой-то из факторов может стать решающим в образовании камней мочевыделительной системы. При этом то, что явилось пусковым механизмом в развитии патологического процесса, может перестать существовать через некоторое время, а камнеобразование продолжится.

Не установлены факторы, способствующие длительному течению болезни. Ведь не секрет, что у части пациентов может образоваться так называемый «песок» или единичный некрупный камень, который выходит наружу при почечной колике, после чего заболевание больше никогда не напомнит о себе. И в это же время у другой части пациентов огромные камни, которые заполняют всю лоханку почки, часто рецидивируют, несмотря на проводимое лечение и все меры профилактики.

Огромные камни приводят к тяжелым анатомическим и функциональным изменениям в работе почек, что часто приводит к почечной недостаточности. Такие случаи даже были выделены в отдельную нозологическую группу под названием «коралловидный нефролитиаз».

Одним из факторов, отвечающих за развитие камней в почках, является наследственная патология, приводящая к нарушению процессов мочевыведения. Фактически, это предрасположенность, которая может реализоваться у человека в неблагоприятных условиях. Подтверждения этого факта были получены в ходе морфологических исследований, проводимых на субцеллюлярном уровне. Объектами изучения были различные отделы почечного нефрона, которые отвечают за фильтрацию, секрецию и реабсорбцию.

Предрасполагающие факторы мочекаменной болезни:

  • недостаточная физическая активность, которая приводит к нарушению обмена фосфора и кальция;
  • переизбыток белка в организме;
  • инфекции мочевых путей;
  • анатомические особенности строения мочевыводящих путей, которые препятствуют нормальному оттоку мочи;
  • сосудистые нарушения в почках.

Инфекция мочевого пузыря и прочих отделов мочевыделительной системы может присоединиться уже после начала процесса камнеобразования. Это всегда усугубляет течение мочекаменной болезни и способствует переходу патологии в хроническую форму.

По составу камни, образованные в почках и мочевом пузыре, могут значительно отличаться. В настоящее время принята единая минералогическая классификация камней, которая применяется  во всем мире:

  • камни, содержащие неорганические соединения кальция (оксалаты, фосфаты, карбонаты) составляют порядка 70-80% всех мочевых камней;
  • камни, состоящие из соединений магния, встречаются в 5-10% случаев;
  • камни из кристаллизованной мочевой кислоты составляют порядка 15% всех камней;
  • белковые камни (цистиновые, ксантиновые) являются достаточно редким явлением и свидетельствуют о нарушении обмена аминокислот в организме пациента;
  • смешанные камни (полиминеральные) встречаются гораздо чаще мономинеральных.

диагностика мочекаменной болезниКоличество случаев выявления камней мочевой кислоты растет по мере того, как повышается возраст пациентов. Смешанные по составу камни свидетельствуют о параллельном протекании обменных нарушений, рецидивах инфекционных процессов.

Диагностика мочекаменной болезни

Для постановки окончательного диагноза МКБ используются:

  • общеклинические признаки (симптомы, жалобы);
  • данные лабораторных и инструментальных методов исследования.

Из числа инструментальных методов исследования наибольшее значение имеют рентген, УЗИ и компьютерная томография (КТ). Благодаря УЗИ можно выявить рентгенонегативные камни, которые обычно не видны на обзорных рентгеновских снимках.

Ультразвуковое исследование позволяет получить необходимую информацию не только о размере и положении камней, но и о состоянии чашечно-лоханочной системы (размеры, степень расширения, наличие гидрокаликоза).

УЗИ не оказывает лучевой нагрузки на организм пациента, что позволяет использовать метод для:

  • контроля эффективности лечения при проведении литотрипсии или литолитической терапии;
  • выявления и наблюдения за динамикой роста рентгенонегативных конкрементов;
  • ультразвукового мониторинга состояния системы лоханок и чашечек почки;
  • выявления интра- и параренальных гематом.

Рентгенологические методы исследования в плане лучевой диагностики конкрементов, расположенных в любом из отделов мочевыделительной системы, являются наиболее предпочтительными с точки зрения достоверности и используются чаще прочих.

Обзорный снимок брюшной полости позволяет выявить рентгенопозитивные камни в различных отделах мочевыделительной системы, установить их величину и точную локализацию.

Проведение экскреторной урографии дополнительно позволяет:

  • оценить анатомическое и функциональное состояние почек;
  • установить проходимость мочевых путей;
  • установить вид лоханки (внутри- или внепочечная), положение камня (в чашечке, лоханке, мочеточнике).

Все эти данные важны для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения. Последствия нарушения оттока мочи вследствие закупорки мочеточников конкрементами, могут вызвать различные нарушения в мочевыделительной системе, которые проявляются гидрокаликозом, уретерогидронефрозом, пиелоэктазией.

Выявить рентгенонегативный камень при проведении рентгеновского исследования можно. Для этого во время экскреторной урографии в вену пациента вводят препарат, который быстро выводится почками. Высокая концентрация препарата в просвете полых органов мочевыделительной системы делает почки, мочеточники, мочевой пузырь видимыми на рентгенограмме. В этом случае рентгенонегативный камень определяется на снимках как дефект наполнения полого органа, который «обтекает» введенное вещество.

Вводить рентгеноконтрастный препарат можно и по мочеточникам при помощи мочеточникового катетера вверх по направлению к почкам. Метод носит название ретроградной пиелографии и в связи с высоким риском осложнений и инвазивностью выполняется только по строгим показаниям.

Почечная ангиография применяется для того, чтобы исследовать особенности кровотока в пораженной почке. Особенно часто это исследование выполняется при нефролитиазе, когда планируется открытое вмешательство на почке, во время которого почечная артерия будет на время пережиматься для ограничения кровопотери.

Изучить функциональное состояние пораженной почки можно с помощью радионуклидных методов исследования. Они дают необходимую информацию о работе пораженной почки и коллатеральной почки, физических характеристиках конкремента (объем, плотность).

Клиническая картина

Мочекаменная болезнь встречается у пациентов всех возрастов. По данным статистики данная патология занимает второе место после инфекций мочевыводящих путей. Чаще прочих обращаются к врачам по поводу камней в почках мужчины и женщины в возрасте от 25 до 50 лет.

Мочекаменная болезнь камень в почкахКонкременты могут развиться как в правой, так и в левой почках, но встречаются чаще именно с правой стороны. Двустороннее поражение развивается примерно в трети случаев.

Клинические проявления заболевания могут отсутствовать. В этом случае первым проявлением болезни может стать почечная колика, во время которой могут выходить отдельные небольшие конкременты.

Длительное прогрессирование патологии приводит к появлению целого ряда специфических проявлений, которые могут иметь разную степень интенсивности. Основное число симптомов связано с изменением уродинамики, развитием воспалительных процессов, нарушением функции почек.

К числу характерных проявлений заболевания относятся:

  • боли: постоянные или интермиттирующие, тупые или острые;
  • гематурия;
  • пиурия;
  • обтурационная анурия.

Локализация болей может меняться в зависимости от места расположения камня в мочевыделительной системе. Распространение болезненных ощущений от основного места их локализации определяется тесной связью нервных сплетений почки с солнечным и мезентериальным сплетениями. Иррадиация болей при мочекаменной болезни является очень характерным явлением и помогает поставить верный диагноз еще на этапе первичного осмотра.

Симптомы

Симптоматика почечной колики позволяет отличить ее от любой другой остро возникающей патологии даже без проведения инструментальных методов обследования. Возникает она внезапно после физического напряжения, обильного приема жидкости, ходьбы. Характеризуется появлением интенсивных болей в области заблокированной почки. Нарушение общего состояния и выраженный болевой синдром могут сопровождаться появлением тошноты и рвоты, учащением мочеиспускания, парезом кишечника.

Мочекаменная болезнь симптомы

Первыми проявлениями мочекаменной болезни после достаточно длительного бессимптомного периода являются периодически появляющиеся боли в области поясницы. Могут отмечаться также слабость и повышенная утомляемость. К этому времени в чашечно-лоханочной системе уже успевают сформироваться достаточно большие конкременты различной конфигурации, которые могут заполнять не только лоханку, но и одну-две или все чашечки почки.

Примесь крови в моче редко бывает настолько значительной, чтобы определяться на глаз. Микрогематурия является более привычным явлением при мочекаменной болезни. При этом примесь небольшого количества эритроцитов выявляется только при микроскопии осадка мочи.

Микрогематурия выявляется практически у всех пациентов с почечной коликой и 92% всех пациентов с мочекаменной болезнью. Источником эритроцитов являются поврежденные вены фортикальных сплетений.

При мочекаменной болезни пиелонефрит диагностируется в 100% случаев. Воспаление почечной ткани может стать причиной развития нефролитиаза. Основным проявлением пиелонефрита, осложнившего течение мочекаменной болезни, является пиурия. Возбудителем воспалительного процесса чаще всего является вульгарный протей, кишечная палочка, стафило- и стрептококк. При отсутствии лечения или неадекватно-проведенной терапии пиелонефрит может перейти в хроническую форму и затем периодически обостряться.

Острый пиелонефрит сопровождается некоторым увеличением размеров почек, что можно выявить при пальпации нижнего полюса почек со стороны спины, а также при проведении УЗИ. При мочекаменной болезни эти органы обычно не увеличиваются. Закупорка конкрементами обоих мочеточников приводит к быстрому развитию острой почечной недостаточности, которая проявляется олиго- или анурией, появлением сухости во рту, тошноты и рвоты. Далее в результате нарастания хронической почечной недостаточности может нарастать азотемия.

Лечение

Проявления заболевания многообразны, соответственно, и врачебная тактика в отношении мочекаменной болезни будет меняться в каждом конкретном случае. Для лечения заболевания применяются как консервативные, так и хирургические методы.

Соли мочевой кислоты могут подвергаться растворению цитратными смесями, такими как Уралит У или Блемарен. Лечение цитратными смесями должно проводиться непрерывно в течение 2-3 месяцев. Только такое длительное воздействие позволяет полностью растворить камни и вывести их наружу. В остальных случаях обойтись без хирургических методов лечения практически никогда не удается.

В отношении камней, состоящих из солей кальция или магния, растворяющая терапия неэффективна. Самостоятельное отхождение конкремента из мочевых путей или его хирургическое удаление не избавляет пациента от вероятности его повторного образования. Рецидив камнеобразования случается в тех случаях, когда причины, вызывающие выпадение солей из мочи, не были устранены.

Профилактика их образования проводится консервативными методами с применением фитотерапии, бальнеотерапевтических процедур, физиотерапии, назначения определенных лекарственных препаратов.

Для коррекции нарушений обмена веществ применяются такие методы как:

  • диетотерапия;
  • поддержание водного баланса;
  • лечение травами;
  • лечебная физкультура;
  • санаторно-курортное лечение.

Диетические рекомендации не могут быть одинаковыми для всех пациентов с конкрементами в почках, так как различные продукты повышают отложение определенных видов солей. Однако разработаны общие принципы составления диет для больных с мочекаменной болезнью:

  • максимально возможное ограничение количества пищи;
  • разнообразие рациона питания;
  • исключение или значительное ограничение употребления продуктов, содержащих камнеобразующие вещества;
  • потребление такого количества жидкости, чтобы суточный объем  мочи составлял от 1,5 до 2,5 литров;
  • идеальным питьем для пациентов с мочекаменной болезнью являются минеральная вода, морсы из клюквы и брусники.

Узи и камни в почках

Если по данным УЗИ в почках и других отделах мочевыделительной системы выявляются микролиты (кристаллики солей, которые также иногда именуются в просторечье песком), то рекомендуется с профилактической целью проводить так называемые «водные удары». Для этого натощак одномоментно рекомендуется выпивать большой объем жидкости. Идеальным «очищающим» почки средством может стать литр свежего пива, отвара сухофруктов, минеральной воды, чая с молоком, а также большой объем съеденного арбуза.

камень в почках узиПри отсутствии противопоказаний процедуру «промывания» почек можно повторять 1 раз в 7 дней. При наличии серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и внутренних органов процедуру водного удара можно заменить приемом мочегонных трав или калийсберегающих препаратов.

Диета при кальций-оксалатных камнях предполагает ограничение употребления кофе и какао-продуктов (шоколада и т.д.), крепкого чая, щавеля, шпината, салата, черной смородины, клубники, орехов, бобовых, цитрусовых, сыра, творога, молока.

При уратных камнях необходимо ограничение приема белковой (животного происхождения) пищи, шоколада, кофе, алкоголя, жареных и острых блюд и исключение субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы и т.д.), мясной пищи в вечернее время.

При фосфорно-кальциевых камнях исключаются щелочные минеральные воды, молоко, пряности, острые закуски. Стоит ограничить себя в употреблении картофеля, бобов, тыквы, ягод, зеленых овощей, творога, сыра, брынзы. Рекомендуются мясная пища, виноград, зеленые яблоки, груши, сало, мучные изделия, растительные жиры, квашеная капуста, брусника, красная смородина, кефир, сметана.

Одним из факторов, который поддерживает метаболическое состояние солей в равновесии, является кислотно-основное состояние мочи (концентрация ионов водорода в моче). В норме pH мочи составляет 5,8 – 6,2. Закисление или ощелачивание мочи широко используется во время лечения и в качестве профилактики образования конкрементов. Влиять на pH мочи можно при помощи диеты, специально подбирая продукты, которые закисляют или ощелачивают организм.

Пища животного происхождения, особенно белковая, способствует сдвигу pH мочи в кислую сторону. Молочно-растительная диета способна подщелачивать мочу. У здоровых людей рационально использование разнообразной пищи. У пациентов с мочекаменной болезнью можно подбирать продукты в зависимости от состава камней и наличия кишечной инфекции. Общеизвестно, что антибиотики действуют эффективнее при определенном pH мочи. Это тоже можно использовать в терапии.

Контролировать кислотно-основное состояние мочи можно в домашних условиях. Для этого можно использовать специальные индикаторные полоски, которые продаются в аптеках.

Профилактическое лечение МКБ

Мочекаменная болезнь профилактикаФитотерапия широко используется для проведения консервативного профилактического лечения МКБ. Отвары трав способствуют улучшению показателей обмена веществ, улучшают состояние почек, ускоряют отхождение камней и песка. Фитотерапия эффективна в том числе и после процедуры литотрипсии, когда большой камень разбивается на множество мелких фрагментов, которые значительно проще выводятся из почек естественным путем.

Хорошо зарекомендовали себя такие фитотерапевтические препараты как Цистенал, Ависан, Марелин, Олиметин, Цистон, Урофлюкс, Фитолит, Фитолизин, Ниерон, Уралит, Роватинекс, Кеджибеллинг. Ряд препаратов повышает уровень защитных коллоидов в моче, что препятствует процессу кристаллизации солей и выпадения осадка, который в дальнейшем становится песком и камнями.

Наличие острого или рецидивирующего хронического пиелонефрита требует проведения адекватной терапии. В обязательном порядке назначают антибиотики. Но для полного выздоровления необходимо восстановление нормального оттока мочи. Это возможно лишь после удаления конкрементов.

После удаления камней и ликвидации мочевой инфекции проводится лечение, направленное на устранение выявленных обменных нарушений с целью профилактики повторного образования конкрементов. При повышении уровня мочевой кислоты назначаются препараты, способствующие его снижению в крови (аллопуринол, бензбромарон).

Если при помощи диеты не удается скорректировать pH мочи, то прием препаратов, снижающих уровень мочевины в крови необходимо сочетать с цитратными смесями. Для профилактики образования оксалатных камней применяют витамины группы В, которые нормализуют обмен щавелевой кислоты в организме, а также оксид магния, который ингибирует кристаллизацию оксалатов.

Профилактика мочекаменной болезни

В качестве профилактического средства широко используются препараты витаминов А и Е, которые являются антиоксидантами и эффективно стабилизируют функции клеточных мембран. В том случае, если в моче выявляется повышенный уровень кальция, может назначаться Гипотиазид  в сочетании с Панангином, Оторатом калия или другими калийсодержащими препаратами.

Регуляция фосфорно-кальциевого обмена проводится с помощью Ксидифона, который необходимо принимать в течение длительного времени. Ксидифон – это первый отечественный препарат из группы дифосфатов. Длительность курса лечения и дозировки подбираются врачом в индивидуальном порядке.

Хороший терапевтический эффект дает курсовое употребление слабоминерализованных бутылочных минеральных вод. Назначаются их прием по следующей схеме: 200 мл воды принимается 3 раза в лень за 30 минут до еды. Эффективным может быть санаторно-курортное лечение на курортах соответствующего профиля (Карловы Вары, Железноводск, Трускавец).

Ни один из описанных методов лечения мочекаменной болезни не может применяться отдельно. Лечение должно быть комплексным. После удаления камней пациент еще в течение 5 лет находится под наблюдением участкового врача поликлиники для того, чтобы исключить рецидивы камнеобразования и вовремя назначить профилактическую терапию.

Наиболее подходящий метод лечения подбирается врачом-урологом в зависимости от общего состояния больного, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний, вида и размера камня, анатомо-функционального состояния почки, наличия хронической почечной недостаточности.

При наличии коралловидного конкремента в почке тактика врача определяется конфигурацией камня, степенью расширения чашечно-лоханочной системы, функциональным состоянием почки, наличием инфекционно-воспалительного процесса в пораженной почке. Ведущим фактором, который определяет выбор схемы лечения, является нарушение функции почки. 

Автор: Коловангин А.В.

Врач уролог-андролог Университетской Клиники