Изменения гормонального фона при менопаузе так или иначе затрагивают все органы и системы организма женщины, однако в наибольшей степени меняется работа репродуктивной системы, а именно матки и яичников.

Изменения в матке при менопаузе

Функционирование матки определяется уровнем женских половых гормонов. Именно гормональный фон вызывает рост матки в период полового созревания, периодические маточные кровотечения в репродуктивном периоде, развитие атрофических процессов в период менопаузы и постменопаузы.

Окончание репродуктивного периода у женщины знаменуется уменьшением размеров матки и изменением ее структуры, меняется толщина и структура слизистой оболочки, выстилающей полость матки изнутри. Если в течение репродуктивного периода нормой считается ежемесячное нарастание толщины эндометрия до 12 мм и его периодическое отторжение, то в постменопаузе толщина слизистой не должна превышать 3 мм.

Данные УЗИ органов малого таза

Ультразвуковое исследование матки при климаксе позволяет выявить целый ряд характерных изменений:

  • повышение эхогенности тканей;
  • уменьшение переднее-заднего размера;
  • атрофия эндометрия;
  • истончение слоя эндометрия с возможным образованием внутренних сращений между стенками полости матки;
  • скопление жидкости в полости матки при зарастании канала шейки матки.

Скопление жидкости является нормой для женщин в постменопаузе. Данное состояние носит название серозометры.  По данным УЗИ наличие небольшого количества жидкости в матке не всегда трактуется врачами верно. Иногда его могут принять за полип или гиперплазию слизистой оболочки полости матки.

Для того, чтобы поставить окончательный диагноз, в обязательном порядке после УЗИ необходимо выполнить гистероскопию. Гистероскопическое исследование позволяет одновременно расширить канал шейки матки, а также осмотреть полость матки и исключить наличие в ней объемных образований.

постменопауза и менопаузаНеобходимость этой операции обусловлена тем, что с возрастом возрастает вероятность развития онкологических заболеваний. Соответственно, любые отклонения требуют внимательного отношения и своевременного обращения за медицинской помощью.

Состояние яичников в постменопаузе

Яичники в той же мере подвержены инволютивным изменениям в постменопаузальном периоде, что и матка. Меняется и размер желез, и их структура. Ткань яичников, которая в течение репродуктивного периода вырабатывала женские половые гормоны, в постменопаузе замещается соединительной тканью.

В начале периода менопаузы в яичниках все еще могут обнаруживаться фолликулы, однако их размер и количество значительно ниже, чем в репродуктивном возрасте. Кисты у женщин в менопаузе как правило не образуются.  А все объемные образования в яичниках обозначают термином «опухоль», что определяет врачебную тактику в отношении выявленных изменений.

Как не пропустить рак яичников?

Прекращение менструаций не избавляет женщин от гинекологических проблем и онкологических заболеваний. Это следует помнить тем пациенткам, кто достиг возраста 55 лет и не желает посещать гинеколога для проведения профилактических осмотров. В посменопаузе у женщин возрастает риск развития злокачественных опухолей. И лучшей тактикой является проведение гинекологического осмотра как минимум каждые 12 месяцев.

Заболевание, выявленное на ранней стадии, легко поддается лечению. Хирургическому удалению должна быть подвержена любая киста, выявленная в период менопаузы и постменопаузы, независимо от ее размера.

Проявление патологии яичников при климаксе

Особенностью большинства опухолей и кист является их длительное бессимптомное течение. Только в 30% случаев пациентки могут отмечать небольшой дискомфорт и прочие невыраженные симптомы болезни. Это в равной степени касается и онкологических заболеваний, и доброкачественных кист.

Выявить развивающееся заболевание, как правило, можно только во время профилактического осмотра или обследования, которое было назначено по другому поводу. На поздних стадиях объемное образование начинает «выдавать» себя многочисленными осложнениями и последствиями, симптоматика которых выражена настолько, что у пациентки уже нет возможности и дальше игнорировать имеющуюся проблему.

К числу наиболее значимых последствий объемных образований малого таза можно отнести:

  • развитие острой хирургической патологии: разрыв или перекрут опухоли, которые вызывают появление интенсивных болей в нижних отделах живота;
  • сдавление опухолью расположенных в малом тазу полых органов с появлением характерных симптомов;
  • нарушение кровообращения большими опухолями, а также развивающимися метстазами, что приводит к асциту.

Сдавление полых органов, расположенных в малом тазу приводит к нарушению акта дефекации и мочеиспускания, постоянно сменяющихся поносов и запоров, и прочих неприятных ощущений, игнорировать которые сложно.

Диагностика патологии яичников

яичники при менопаузеНаиболее доступным диагностическим методом является УЗИ. Проводить ультразвуковое исследование органов малого таза желательно с допплерометрией, чтобы оценить состояние сосудов и скорость кровотока по ним.

КТ и МРТ также могут дать врачу необходимую информацию. Однако стоят оба исследования значительно дороже УЗИ, а КТ дополнительно создает лучевую нагрузку на организм пациентки, при том, что информативность методов сравнима с информативностью ультразвукового обследования.

Раковые опухоли обладают рядом отличительных черт, которые позволяют врачу без труда поставить диагноз и отдифференцировать злокачественное новообразование от доброкачественной кисты и других объемных образований в полости малого таза.

К числу основных признаков раковой опухоли можно отнести:

  • характерный внешний вид и расположение: полиповидное разрастание ткани, которое находится в просвете полого органа или растет на поверхности органа, меняя его контуры, прорастает в расположенные рядом органы;
  • признаки повышенного кровотока по данным допплерометрии.

Подтвердить диагноз рака позволяет анализ крови на содержание онкомаркеров. Данные анализа в сочетании с данными УЗИ органов малого таза позволяют поставить достоверный диагноз и определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Окончательный диагноз врач ставит по данным биопсии или после получения результатов гистологического исследования. Ткань опухоли для проведения гистологии часто берется прямо во время операции, которая проводится с целью удаления новообразования.

Эндометрий в менопаузе

Установить начало менопаузы просто: если у пациентки в возрасте старше 45 лет уже год и более нет месячных, то это менопауза. Во время менопаузы не бывает циклических маточных кровотечений, даже скудных. Появление незначительных кровянистых выделений является сигналом как можно скорее обратиться к врачу. Появление крови из половых путей в мено- и постменопаузе является симптомом целого ряда заболеваний, некоторые из которых являются очень серьезными.

Прогноз при менопаузе

Часто внутриматочная патология, которая может вызвать кровотечение в период мено- и постменопаузы, начинает развиваться задолго до наступления климакса. Полипы и рак эндометрия могут в течение длительного времени никак не проявлять себя.

Гиперплазия эндометрия диагностируется в тех случаях, когда толщина слизистой матки по данным УЗИ увеличивается 4 мм и более.

Гиперестрогенемия в менопаузе

Заместительная гормональная терапия позволяет облегчить состояние пациентки во время климакса, а также решить некоторые связанные с этим периодом проблемы со здоровьем. Однако назначаться препараты заместительной терапии должны врачом после предварительного обследования и с обязательным контролем состояния женщины. Бесконтрольный прием эстрогенсодержащих препаратов может привести к ряду серьезных нарушений. Таких, например, как гиперестрогенемия – значительное повышение эстрогенов в крови пациентки. На фоне лечения Тамоксифеном в менопаузе может развиться гиперплазия эндометрия.

По данным УЗИ различить рак эндометрия, доброкачественные полипы или гиперплазию эндометрия не представляется возможным из-за внешнего сходства этих образований. Так как онкологическое поражение эндометрия является очень серьезным заболеванием, допускать промедление в плане назначения диагностики и лечения недопустимо.

Для проведения дифференциальной диагностики применяются два метода: гистероскопия и выскабливание полости матки. Гистероскопия является предпочтительным методом исследования в связи с тем, что при наличии в полости матки полипа удалить его полностью получится только при помощи гистероскопа под визуальным контролем врача.

Полученные во время гистероскопии или диагностического выскабливания фрагменты слизистой оболочки отправляют на гистологическое исследование. Исследование образцов ткани под микроскопом позволяет со 100% точностью исключить наличие рака.

Дальнейшая врачебная тактика определяется характером выявленной патологии. Гормонзависимая гиперплазия и железистые полипы требуют назначения препаратов прогестерона на 6 месяцев непрерывного приема. Чаще прочих назначают Оргаметрил и Норколут. В остальных случаях требуется врачебное наблюдение.

Миома матки при климаксе

Снижение уровня женских половых гормонов приводит к постепенному снижению скорости кровотока в миометрии, мышечном слое матки.

Моима матки в постклимактерическом периоде

Одновременно с инволюцией матки подвергаются атрофии и миоматозные узлы. Изменения могут быть настолько значительными, что спустя некоторое время после начала климакса врач может не выявить миому по данным УЗИ в тех случаях, когда заболевание выявлялось ранее. Узлы миомы, возникшие в репродуктивном периоде, после наступления климакса уменьшаются в размерах и уплотняются. Значительно увеличивается плотность капсулы.

Тот факт, что узлы перестают быть видимыми на УЗИ, не должно вводить пациентку в заблуждение. Сами миомы при этом не исчезают полностью, и при назначении гормонозаместительной терапии в течение короткого времени могут восстанавливаться до своего прежнего уровня.

В редких случаях миоматозный узел может подвергаться кистозной дегенерации. При этом на УЗИ выявляется образование, состоящее из большого количества полостей, заполненных менее плотным по сравнению с тканью матки содержимым.

Изменения кровотока в миоматозных узлах соответствуют таковым в здоровой ткани матки. Скорость кровотока значительно снижается, что приводит к атрофии узлов. Атрофия мышечной стенки матки может привести к смещению узлов. Так, например, интрамуральный узел может сместиться в подслизистый слой.

Рост миоматозных узлов с учетом снижения уровня женских половых гормонов в период климакса, является редким явлением. Если по данным УЗИ отмечается увеличение размеров матки, необходимо в первую очередь исключить такие онкологические заболевания как саркома или аденокарцинома матки.

Отличить миому от рака можно по данным УЗИ и других методов обследования. «Выдать» раковую опухоль могут и сопутствующие ей симптомы. Так, при саркоме на УЗИ выявляется новообразование в форме узла, в тканях которого значительно усилен кровоток. Аденокарцинома часто вызывает маточные кровотечения различной степени интенсивности.

климакс и менопаузаПроявления климакса после 40 лет

Перименопапуза – это период, который продолжается в течение 1-2 лет после окончания менструаций и заканчивается с наступлением менопаузы.

По определению ВОЗ менопауза является состоянием, при котором в следствие полного истощения яичников прекращаются менструации, а климакс – это совокупность симптомов, которая может сопровождать наступление менопаузы.

На что следует обратить внимание после 40 лет?

Все проявления климакса можно разделить на две большие группы:

  • ранние симптомы: снижение полового влечения, снижение концентрации, памяти, внимания, появление депрессии, немотивированного беспокойства, сонливости, раздражительности, «приливов» жара, частных головных болей, ознобов, сердцебиения, повышение артериального давления, повышение потливости;
  • поздние симптомы: сухость влагалища, зуд и жжение слизистой влагалища, болезненные ощущения во время полового акта, сухость кожи и волос, ломкость ногтей, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз.

Большинство женщин уверено, что неприятные симптомы, период плохого самочувствия, связанный с наступлением климакса, необходимо переждать и перетерпеть. Однако длительное существование даже неярко выраженных симптомов значительно снижает качество жизни женщины, сказывается на настроении и поведении. В итоге, климакс становится долгим и сложным периодом не только для самой пациентки, но и для ее близких. Периоды плохого самочувствия и раздражительности часто негативно сказывается на отношениях в семье и на работе.

Терпеть дискомфорт при климаксе вовсе не обязательно, так как все неприятные проявления можно устранить. Занимается коррекцией состояния женщины, вступившей в климактерический период гинеколог-эндокринолог.