В организме человека имеется три области, которые подвержены развитию онкологии при инфицировании ВПЧ. Это головка полового члена, шейка матки и голосовые связки. Наличие папиллом кожи, наружных половых органов и влагалища является скорее косметической проблемой. Удаляются образования здесь по желанию пациента для того, чтобы устранить эстетические несовершенства кожи и избавиться от зуда, который часто сопутствует появлению кондилом.

Хирургическое лечение кондилом и папиллом не является лечением ПВИ. Это просто удаление пораженной ткани. Вирус при этом сохраняется в организме и может вызвать рост новых кондилом в том случае, если под воздействием внешних факторов иммунная защита даст сбой.

Повторное их появление не свидетельствует о повторном заражении или неэффективном лечении, которое было проведено ранее. Это значит, что вирус сохраняется в организме и может в любой момент дать о себе знать. Чтобы снизить вероятность рецидива, необходимо вести здоровый образ жизни и избегать факторов, которые могут снижать иммунитет.

 Консервативное лечение впч

Некоторые формы ПВИ требуют проведения консервативного лечения. Часто бывает так, что эффективность терапии с использованием лекарственных препаратов позволяет отсрочить проведение хирургической операции или полностью избежать ее.

Назначается консервативное лечение в тех случаях, когда нет тяжелой дисплазии или рака. Если гинеколог не обладает достаточной компетентностью в вопросах лечения ПВИ, то необходимо обратиться к вирусологу, иммунологу или дерматовенерологу.

Противовирусные препараты неэффективны в отношении лечения ВПЧ. В связи с этим предпочтение следует отдать иммуномодулирующим препаратам, назначение которых возможно только после определения иммунного статуса и чувствительности клеток иммунной системы к различным лекарственным средствам.

Лечение вируса папилломы человекаИспользуемые препараты

Препараты интерферона:

  • интерферон лейкоцитарный человеческий;
  • циклоферон;
  • лейкинферон;
  • КИПферон;
  • реаферон;
  • виферон.

Препараты интерферона могут быть получены как из крови донора, так и с помощью генной инженерии. Такие препараты как виферон или реаферон синтезируются бактериями, которым встраивают фрагмент ДНК¸ ответственный за выработку интерферона. Синтезированные таким способом препараты считаются более безопасными по сравнению с лекарствами, полученными из крови доноров, так как содержат меньше аллергенов и посторонних примесей.

Большинство препаратов начинает действовать, предварительно всосавшись в кровь. Это значит, что лечение ОК не обязательно должно быть местным: при влагалищном расположении кондилом можно использовать препарат интерферона в форме ректальных свеч. Исключение составляет КИПферон, который специально предназначен для влагалищного применения. Он оказывает прямое контактное действие на ткани шейки матки и влагалища. Эффект КИПферона также обусловлен содержащимся в его составе комплексом человеческих иммуноглобулинов.

Комплекс иммуноглобулинов получают из крови большого количества взрослых людей, которые в течение жизни встретились с большим количеством инфекций. Обычно их количество составляет 1000 человек. Иммуноглобулины способствуют более быстрому распознаванию и уничтожению возбудителя в организме. При этом препарат не оказывает токсического воздействия на здоровые ткани и не обладает целым рядом других побочных эффектов, которые характерны для антибиотиков и других лекарств.

Следует учитывать тот факт, что лечение препаратами интерферонов может не дать ожидаемого эффекта. Причиной этого может стать онкобелок Е7, который кодируется вирусом папилломы человека и играет основную роль в развитии злокачественной опухоли. Онкобелок Е7 блокирует противовирусную активность альфа-интерферона.

Индинол

Индинол – это химическое вещество, которое содержится во многих сортах капусты, и которому приписывают выраженное антиканцерогенное действие.

Для получения эффекта индинол необходимо принимать длительно. В этом случае препарат предупреждает развитие рака легких, грудной клетки, кишечника, снижает воздействие канцерогенов, которые попадают в организм из окружающей среды.

Одним из важных свойств индинола является его способность подавлять эстрадиол-зависимую индукцию онкобелка Е7, замедлять гормонозависимое деление зараженных ВПЧ клеток слизистой оболочки и кожи. Также индинол нормализует обменные процессы в клетках, которые протекают с участием эстрадиола. В инфицированных клетках он изменяется, что приводит к образованию канцерогенного метаболита 16-альфа-прогестерона. Индинол блокирует образование вещества, которое стимулирует рост раковых клеток. 

Прием лечебных доз индинола в течение трех месяцев запускает процесс апоптоза (контролируемой гибели) инфицированных клеток. Лечебная доза составляет 800 мг в день. Ее необходимо разделить на два приема. Контроль эффективности терапии определяется снижением уровня онкобелка Е7, который определяется до начала терапии и спустя 3 месяца постоянного приема. Если достоверное снижение уровня онкобелка было достигнуто, то на втором этапе назначается интерферон.

Индинол является относительно новым препаратом, данные о его эффективности и безопасности все еще собираются врачами и учеными. Вот почему информацию о нем нужно воспринимать как теоретическую.

Индукторы синтеза интерферона

К ним относятся:

  • иммунофан;
  • неовир;
  • ларифан;
  • полиоксидоний;
  • ридостин;
  • тамерит.

Назначение препаратов осуществляется врачом с учетом данных тестов на индивидуальную чувствительность к индукторам интерферонов.

Специфические противовирусные препараты при впч

Такие противовирусные препараты как ацикловир и валацикловир эффективны в отношении вируса простого герпеса, но никак не воздействуют на ВПЧ. В связи с этим применение данных препаратов для лечения ПВИ нецелесообразно.

Лечение вируса папилломы человекаНеспецифические иммуномодуляторы

К данной группе препаратов можно отнести:

  • ликопид;
  • вобензим;
  • деринат.

Иммунная система еще недостаточно изучена для того, чтобы активно вмешиваться в ее работу без риска получить серьезные отрицательные последствия для здоровья. Состояние иммунной системы постоянно меняется под воздействием инфекций и прочих внешних воздействий. Чтобы оказать влияние на иммунитет и не нарушить тонкий баланс его работы, необходимо назначать иммуномодуляторы при наличии на это серьезных показаний.

Основными в лечении таких проявлений ПВИ как остроконечные кондиломы и зуд являются специфические противовирусные препараты и хирургические методы. Это позволяет получить терапевтический эффект быстро и без проведения длительных и дорогих курсов лечения.

Инвазивное лечение вируса папилломы человека

Химическая коагуляция

Для удаления остроконечных кондилом можно использовать препараты, содержащие в своем составе смесь органических и неорганических кислот. Наиболее подходящим препаратом для устранения ОК с кожи является Солкодерм, со слизистых Солковагин. Подходят также Подофиллин и Кондилин. Однако все эти препараты могут применяться только при единичных образованиях на коже и слизистых и если нет диспластических изменений.

Процедура удаления болезненная. На коже после применения препарата могут оставаться рубцы, Метод может применяться у нерожавших женщин. Стоимость процедуры средняя.

Криодеструкция

Криодеструкция предполагает удаление ОК при помощи жидкого азота. Метод хорош тем, что позволяет удалять образования с кожи и слизистых безболезненно и быстро. «Заморозка» тканей происходит лишь на небольшую глубину, что ограничивает применение криодеструкции в тех случаях, когда помимо ОК есть еще и очаги дисплазии.

Метод может применяться в гинекологии, в том числе у нерожавших женщин. Однако есть и осложнения: сужение канала шейки матки. Цена процедуры средняя.

Электрокоагуляция (ДЭК)

Электрокоагуляция применяется в гинекологии уже очень давно. Оборудование для проведения процедуры имеется практически в любой женской консультации, что и определяет широкое применение электрокоагуляции для лечения предраковых состояний шейки матки.

Метод обладает рядом недостатков: процедура болезненная, заживление тканей длительное, может развиваться посткоагуляционный синдром. К числу наиболее частных осложнений процедуры относятся:

  • кровотечение;
  • рубцовая деформация шейки;
  • сужение канала шейки матки;
  • эндометриоз шейки.

Применяется электрокоагуляция в основном у рожавших женщин. У нерожавших показаниями для назначения лечения являются наличие дисплазии тяжелой степени и отсутствие возможности провести лечение другим способом. Стоимость лечения с применением электрокоагуляции средняя.

Хирургический лазер

В настоящее время использование гинекологического лазера является предпочтительным методом лечения проявлений ПВИ. Применяться он может и для устранения остроконечных кондилом, и плоских кондилом, и сливных кондилом, и очагов дисплазии.

Лазерное излучение проникает в ткани на заданную врачом глубину, что позволяет удалить всю толщу измененных тканей. Участки, обработанные лазером, заживают без образования рубцов и шрамов. За одну процедуру можно удалить все проблемные области, так как все манипуляции врач выполняет под визуальным контролем.

Процедура несколько болезненная. Метод может применяться у нерожавших пациенток. Из осложнений отмечаются случаи сужения канала шейки матки. Цена средняя.

Радиохирургия (радионож)

Очевидным преимуществом радионожа перед лазером является возможность получить образцы ткани для гистологического исследования. Процедура безболезненная, удаление пораженных участков проводится быстро. Метод может применяться у нерожавших женщин.

К числу осложнений можно отнести риск кровотечения, а также возможное сужение канала шейки матки. Аппаратура, необходимая для проведения радиохирургических операций, есть далеко не во всех медицинских центрах, так как стоит такое оборудование недешево. Цена процедуры высокая.