Хирургические вмешательства на наружных половых органах женщины проводятся с самыми разными целями. В развитых странах пластику выполняют для улучшения эстетического внешнего вида гениталий, в ряде государств Азии и Африки для «профилактики» измен. Давайте разберемся, в чем состоит коренное отличие этих двух способов проведения коррекции наружных половых органов женщины.

Лабиопластика или обрезание, не одно и то же и их нельзя даже сравнивать

Количество операций на наружных половых органах в мире растет с каждым годом. Врачи во всем мире наблюдают за этой тенденцией с некоторой тревогой, так как любая пластика должна проводиться без умышленного вреда здоровью женщине.

В 2012 году в России впервые прошла конференция, посвященная только интимным пластическим операциям. В одном из докладов была представлена информация о традициях женского обрезания, которые до сих пор практикуются в странах Азии и Африки. Было особо отмечено, что лабиопластика и обрезание имеют общие корни, хоть и выполняются теперь с целью достижения различных, а порой и прямо противоположных целей.

Глубинный смысл ритуала обрезания состоит в том, чтобы лишить женщину удовлетворения от секса, возможности получать клиторальный оргазм. Удаление эрогенных зон призвано сделать женщину верной мужу и постоянно сфокусированной на домашних делах.

Лабиопластика выполняется с целью улучшения внешнего вида женских гениталий для того, чтобы женщина стала более уверенной в себе и раскрепощенной в сексе, и в том числе увеличить чувствительность столь важной зоны.

Женщины, направляющиеся на консультацию к пластическому хирургу, для обозначения операции чаще применяют термин «лабиопластика». Это правильно, так как именно такое определение является  более близким к сути вмешательства.

Основная часть операций на малых половых губах выполняется частнопрактикующими пластическими хирургами или частными клиниками. Официальные представители акушерско-гинекологического сообщества предпочитают не замечать достаточно большой сегмент операций по интимной пластике.

Лабиопластика – это прежде всего пластика

Лабиопластика интимная пластика

На качество сексуальной жизни женщины влияет целый ряд факторов. Это и психологический настрой женщины, которая уверена в своей привлекательности, и анатомические особенности, такие как нормально развитые половые губы и капюшон клитора.

Ничто не оказывает такого пагубного влияния на сексуальные отношения, как комплексы, связанные с гипертрофированными малыми половыми губами, которые, собираясь складками, выступают из-за больших половых губ. Капюшон, чрезмерно развитый и закрывающий клитор, может лишать женщин ярких ощущений во время половых контактов. И если раньше женщины были уверены, что ничего с этими их анатомическими особенностями сделать нельзя, то теперь, в век активного сексуального просвещения, пациентки все чаще обращаются за помощью к врачам, специализирующимся в данной сфере.

Коррекция формы и размеров малых половых губ считается одной из сложных операций, выполняемых в интимной зоне. Однако современные шовные материалы и постоянный рост профессионализма хирургов позволяют избежать развития осложнений, рубцов и прочих неблагоприятных последствий вмешательства. Лабиопластика сложна именно для оперирующего врача, для женщины же она проходит достаточно легко.

Просто обрезать или сделать красиво?

Малые половые губы и клитор с эстетической целью должны быть подрезаны ровно настолько, чтобы не нарушить их функции. Женщины в погоне за красотой готовы настаивать на максимальном объеме операции. А врач не всегда до конца осознает те пределы, где можно улучшить внешний вид гениталий и одновременно сохранить физиологически правильные размер и форму. Часто идя навстречу пожеланиям пациенток хирурги способны существенно критично уменьшить половые губы и тем самым убрать их защитную функцию.

Случается, что они во время пластической операции удаляются полностью. Такой вариант практически ничем не отличается от обряда обрезания отсталых стран. В дальнейшем, пациентки после таких операций обращаются к врачам для исправления образовавшегося дефекта, однако повторное вмешательство не всегда есть возможность выполнить, ведь удаленную ткань нельзя пришить или «нарастить».

половые губы строениеЗадачей хирурга является удаление только допустимого количества ткани малых половых губ и клиторального капюшона. Также врач должен разъяснить женщине, какой объем минимально должен остаться для того, чтобы они губы продолжали выполнять свою защитную функцию. 

Назначение малых половых губ и клиторального капюшона

Клитор является очень чувствительной точкой женского тела. Большое количество нервных окончаний позволяют этой зоне воспринимать любые раздражения очень ярко. Ткань клиторального капюшона закрывает чувствительную область и защищает от внешних воздействий.

Полное или чрезмерное удаление его ткани может привести к результату, прямо противоположному ожидаемому.  Обнажение клитора приводит к постоянному его трению о белье, огрубению тканей и потере чувствительности. 

Назначение малых половых губ в том, чтобы закрывать вход во влагалище. Слизистая влагалища и преддверия влагалища выстлана нежной слизистой оболочкой, которая нуждается в постоянном увлажнении. В этой области располагается большое количество нервных окончаний, что делает область преддверия влагалища очень чувствительной. Оголение слизистой оболочки приводит к ее высыханию и огрубению, постепенной потере ощущений в сексе.

Удаление малых половых губ или избыточное их обрезание может привести к проблемам не сразу, а спустя время, например, после родов. Естественные роды практически всегда приводят к расширению половой щели. Недостаточный размер малых половых губ в этом случае неизбежно приведет к зиянию половой щели. Постоянный контакт слизистой оболочки преддверия влагалища с воздухом приводит к тому, что слизистая сохнет, грубеет и теряет чувствительность. Постоянным спутников женщины может стать зуд, хроническое воспаление и невозможность жить половой жизнью.

Для того чтобы планировать результат наперед с учетом того, что женщина может беременеть и рожать детей, пластический хирург должен быть также и опытным гинекологом. А это, к сожалению, встречается очень редко.

Разные половые губы, норма или патология?

Общепринятой нормой считаются небольшие и тонкие малые половые губы, которые не выступают за большие. Однако вариантов нормы в плане строение малых половых губ великое множество. Они могут быть излишне толстыми, слишком длинными и складчатыми, ассиметричными. Такие малые губы часто выступают слишком сильно между большими, что с эстетической точки зрения является для многих женщин неприемлемым.

По сути своей они представляют собой складки слизистой оболочки в области промежности, которые окружают вход во влагалище и закрывают его, и их асимметрия никак не сказывается на выполняемой ими защитной функции и с точки зрения медицины патологией не является.

Не нормой с позиции врача-гинеколога является такое состояние, когда одна малая половая губа отличается от второй на 5 см и более. Однако и в этом случае, если они при этом выполняют свою функцию, наличие асимметрии расценивается как вполне физиологичное явление. Так что обращаться с такой особенностью к участковому гинекологу нет особого смысла.

Причины асимметрии малых половых губ

Лабиопластика что делает

В большинстве случаев причиной гиперплазии и асимметрии малых половых губ является генетическая предрасположенность, которая приводит к формированию врожденной анатомической особенности у девочек. В пользу этого утверждения можно привести факты об однояйцевых близнецах, которые имеют сходное строение этой области, включая как гиперплазию, так и асимметрию.

Второй по значимости причиной появления асимметрии и чрезмерного размера малых половых губ является гормональный дисбаланс в организме женщины. Часто особенности строения наблюдаются при врожденной гиперплазии коры надпочечников.

Изменения также могут быть приобретены в течение жизни. Во время родов половые губы способны растягиваться, деформироваться, разрываться с образованием грубых дефектов.

Причины образования висячих половых губ

Упругость кожи и слизистых определяется слоем соединительной ткани. Слабость соединительной ткани определяет склонность малых половых губ к избыточному растяжению и потере ими эластичности.

Обвисание может проявиться сразу, а может только с возрастом. Это определяется в первую очередь тем, насколько слабым является соединительно-тканный «каркас», определяющий формы малых половых губ. Негативное влияние на отвисание могут оказать и роды.

Имеет значение также и изначальная форма малых половых губ. Если они слишком большие или вытянутые, то постепенное снижение их тонуса неизбежно.

Чем это мешает?

Все проблемы, связанные с асимметричными, гипертрофированными и висячими малыми половыми губами, можно разделить на две большие группы.

К первой группе можно отнести функциональные нарушения и связанные с ними проблемы:

  • постоянное местное раздражение от постоянного контакта с одеждой;
  • натирание выступающих малых половых губ одеждой;
  • проблемы гигиенического плана;
  • дискомфорт и неприятные ощущения во время секса;
  • дискомфорт во время занятий спортом  (велосипед, верховая езда).

Ко второй группе можно отнести психосоциальные проблемы, связанные с анатомическими особенностями. Часто даже незначительные отклонения от идеальных пропорций могут стать для женщины навязчивой идеей. Усугубить ситуацию способны мнения подруг или критические замечания половых партнеров.

Для появления психологического дискомфорта совсем необязательно, чтобы у женщины были функциональные нарушения. Имеющаяся особенность становится изъяном, который раздражает, вселяет чувство неудовлетворенности и неуверенности в собственной привлекательности. Беспочвенные переживания могут значительно снизить качество жизни.

Что делать?

Пластическая операция, применяемая для коррекции размеров и формы малых половых губ, носит название лабиопластики.

Данное вмешательство не выполняется в обычных больницах. Провести операцию можно в специализированных клиниках, которые занимаются интимной пластической хирургией.

Никаких других вариантов коррекции формы малых половых губ кроме операции не существует. Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией или общим наркозом в амбулаторных условиях.

Выбор метода обезболивания зависит в первую очередь от объема операции и оснащения клиники, наличия анестезиологической службы. Для проведения простого вмешательства достаточно местной анестезии. Расширенная качественная операция потребует применения общего наркоза. В любом случае, вопрос выбора наиболее оптимального метода обезболивания всегда решается с пациенткой еще на этапе планирования вмешательства.

В послеоперационном периоде возможны незначительные боли в области промежности, которые легко купируются обезболивающими таблетками. Отек может держаться в течение трех недель. Максимальная его выраженность наблюдается на вторые-третьи сутки после проведенного вмешательства. Затем припухлость идет на спад. Полное восстановление после операции требует месяца.

Можно ли комбинировать лабиопластику с другими операциями?

Ряд пластических хирургов предлагает проведение одновременно двух или даже трех косметических операций за раз. Очевидная польза такого подхода в том, что пациентка может сэкономить время, которое понадобилось бы на прохождение необходимых для назначения каждой из операций обследований, а также пережить общий наркоз всего один раз, а не три. Однако есть у способа «сделать все за один раз» и один существенный недостаток: чем больше повреждено тканей в процессе вмешательства, тем сложнее последующее восстановление.

Лабиопластика операция Пластике малых половых губПластика малых половых губ может быть выполнена совместно с коррекцией влагалища и другими косметическими операциями. Однако в каждом конкретном случае необходимо учитывать сложность каждого из вмешательств и состояние здоровья пациентки. Сложные варианты пластики лучше разделять на две операции для того, чтобы облегчить пациентке реабилитацию и избежать появления осложнений. То же касается и наркоза, для организма проще получить количество препарата, например, дважды, чем сразу большую дозу.

Без операции?

Большинство участковых гинекологов не видят в несовершенстве строения малых половых губ какой-то проблемы. Соответственно, пациентка чаще получает направление к психологу, чем хирургическую помощь.

Также многие врачи считают, что достаточно облегчить физический дискомфорт благодаря таким простым советам как ношение свободной одежды и белья из хлопка, чтобы улучшить психологическое состояние пациентки. Это значит, что женщине самой необходимо принимать решение о проведении пластической операции и искать клинику, где эту операцию проведут.

Почему интимная пластика часто отрицается?

Лабиопластика – это обычная операция, которая выполняется с целью эстетической коррекции интимной зоны женщины. Как и любая другая хирургическая манипуляция, она может иметь свои неблагоприятные последствия и осложнения. Но каждая женщина в праве решать, что ей нужно для того, чтобы чувствовать себя привлекательной, и делать то, что ей необходимо.

Негатив пациенток, выполнивших операцию, может быть связан с некачественным выполнением вмешательства, когда было произведено чрезмерное иссечение ткани малых половых губ и допущены прочие врачебные ошибки. Непрофессиональное выполнение операции может нанести вред анатомии и физиологии женщины. Это следует учитывать при выборе врача, который будет проводить лабиопластику.

Любая операция должна выполняться качественно, и хирург должен понимать, что делает, и какие последствия могут его действия иметь. Это касается всех вмешательств, а не только интимной пластики.

Любая пациентка может относиться к интимным частям своего тела с большим вниманием, чем к другим, даже более открытым областям. И это уже ее дело, как ей выглядеть, и что делать для того, чтобы сделать свое тело идеальным. От врача требуется качественно выполнить свою работу, и при этом соблюсти необходимый баланс между идеальным по мнению пациентки внешним видом промежности, нормальной анатомией, и физиологией интимной зоны.

В большинстве случаев пациентки остаются довольны результатами выполненной лабиопластики. Достижение идеального внешнего вида больших и малых половых губ позволяет вернуть уверенность в себе, повысить чувство собственного достоинства. А если до операции у женщины были ограничения по выбору одежды и белья, спортивным занятиям, то операция неминуемо приведет к существенному повышению качества жизни.

Исправление без операции

Некоторую асимметрию можно исправить при помощи филлеров. Наиболее предпочтительными являются препараты на основе гиалуроновой кислоты, которые после введения постепенно рассасываются. При помощи тканевого наполнителя можно устранить некоторую асимметрию, придать объем большим и малым половым губам, придать тканям промежности утраченную с возрастом эластичность  и тонус.

Недостатком метода является болезненность инъекций, а также необходимость повторять процедуру введения филлера каждые три месяца. И если с болезненностью уколов ничего поделать нельзя, то повысить длительность нахождения препарата в тканях можно. Для этого желательно выбирать такие филлеры, которые специально предназначены для проведения объемной коррекции объемной коррекции. Только они обеспечат трехмесячный интервал до следующего введения.

Является ли лабиопластика дорогой? Цена лабиопластики

Стоимость операции определяется целым рядом факторов, не последним из которых является уровень жизни населения страны. Так, например, в Великобритании стоимость лабиопластики составляет от 1500 до 3000 фунтов стерлингов, в США порядка 10000 долларов, в Тайланде около 800 долларов.

В России стоимость хирургического вмешательства может варьировать в широких пределах. Цена операции состоит из нескольких основных статей расходов:

  • расходники: самыми дорогими здесь являются рассасывающиеся нити по 8 евро за штуку, которых понадобится 4-5 штук;
  • анестезия: внутривенный наркоз по препаратам обойдется в 70-100 евро;
  • работа хирурга и анестезиолога, среднего медицинского персонала;
  • послеоперационные осмотры и перевязки;
  • затраты на покупку или аренду помещений клиники и прочие текущие расходы.

Качественная комплексная лабиопластика особенно с вовлечением зоны капюшона клитора относится к числу сложных операций, поэтому редко какой хирург сможет выполнить более двух таких операций в день. Соответственно, стоимость операции не может быть меньше 30000 российских рублей.

Альтернативой операции может быть лазерная коррекция интимной области. Но применить лазер можно только в том случае, если у пациентки нет серьезных требований к внешнему виду своих гениталий, когда достаточно просто «отрезать» пусть не очень ровно или с формированием толстого не очень естественного края. Процедура лазерной коррекции обойдется дешевле и подходит женщинам с минимальными дефектами.

Негатив и неудачная лабиопластика

Интернет полнится негативными суждениями и отзывами. И не всегда можно найти «первоисточники» этого негатива. Если говорить о лабиопластике, то негативные суждения об этом виде интимной пластики распространяют в первую очередь  сообщества феминисток и LGBT. Они считают, что само существование таких операций является проявлением несвободы женщин, а также выражают опасения, что индустрия пластической хирургии благодаря маркетинговым уловкам целенаправленно создает у слабого пола недовольство собственным телом и необходимость провести коррекцию с целью подогнать себя под общепринятые стандарты.

Негатив по поводу лабиопластики часто связан с тем, что пациентка соглашается на необоснованное с точки зрения женского здоровья хирургическое вмешательство, которое, как и любая другая операция, может иметь в том числе и неблагоприятное воздействие на организм. Отсюда и сравнение лабиопластики с такими формами генитального увечья как обрезание.

Встречаются и такие сообщения, которые призваны ввести потенциальных потребителей услуги в заблуждение. Так, например, существует распространенное мнение, которое ничем не оправдано с точки зрения анатомии и физиологии, о том, что после лабиопластики вокруг входа во влагалище образуется кольцо соединительной ткани (по сути, рубец), которое может вызвать осложнения в родах. Такое может конечно быть, но только если применяется неподходящая методика, например, хирургический лазер с выставленной высокой температурой в режиме резания.

Запретить женщинам проводить любую пластику никто не имеет права, только сама пациентка должна принимать решения о том, что ей стоит делать со своим телом. Врач при этом обязан провести необходимое корректирующее вмешательство таким образом, чтобы не нанести вреда здоровью и предупредить развитие осложнений. Хирург, который дорожит своей репутацией, никогда не предпримет ничего такого, что может навредить пациентке.

Самое главное, чтобы женщина осознавала свое несовершенство сама, а не шла на поводу у тех, у кого есть желание необоснованно критиковать и самоутверждаться за чужой счет.

Если человек осознает свою неполноценность, пусть и необоснованную с точки зрения врача, начиная с разумного возраста, если мешает чисто эстетический недостаток, то должна быть возможность свой изъян исправить. 

Автор: специалист по амбулаторной хирургии и интимным пластическим операциям, Иванов А.В.

Заместитель главного врача по медицинской части Университетской Клиники