Кольпорафия операция

Статья для подготовленных, поэтому не буду давать определений и кому нужна кольпорафия, больше дам информации о самой операции. Принцип «семь раз отмерь один отрежь» очень даже хорошо подходит для данного вмешательства.

Выбираем вариант кольпорафии

Самая сложная проблема, это выбор варианта кольпорафии, причем как для пациентки, так и для врача. Для начала нужно выставить правильный диагноз, без него назначение лечения может быть неэффективным и неминуемо привести к «растяжению» влагалища в будущем. То есть кольпорафия кольпорафии рознь.

Самые частые варианты кольпорафии

  • Передняя кольпорафия.
    СТЕНКИ влагалища+МЫШЦЫ+ВХОД
    Это самый частый вариант кольпорафии, носит название кольпоперинеолеваторопластика. Подходит всем тем, кто перенес роды через естественные родовые пути и имеет основные жалобы на проблемы в сексе или «широкое и открытое влагалище». 
  • Задняя кольпорафия.
    СТЕНКИ влагалища+МЫШЦЫ+ВХОД+ПЕРЕДНЯЯ КОЛЬПОРАФИЯ
    Это когда вместе с кольпоперинеолеваторопластикой проводится пластика передней стенки. На самом деле дополнительная передняя кольпорафия нужна нечасто. Как правило это какой-нибудь чисто косметический дефект, то есть не нравится, как выглядит половая щель, стенка влагалища может несколько провисать во влагалище. При настоящем ее опущении собственные ткани чаще всего бессильны, простые швы не удержат ее на месте. Для эффективного вмешательства необходим сетчатый имплант.

Когда нужна «сетка»

 Кольпорафия варианты операцийМогут дополнительно рекомендоваться сетчатые импланты (сетки), но у женщин моложе 45 лет это сможет определить только врач, так как без необходимости их лучше избежать. «Сетка» зачастую приводит к большим проблемам после операции связанным с так называемым «отторжением», все-таки это инородный синтетический материал.

К тому же при ее использовании существенно повышается стоимость вмешательства, особенно в случаях если использованы качественные импланты, которые обеспечивают маленький процент осложнений.

У женщин до 45 лет показанием к установлению «сетки» может быть врожденная слабость соединительной ткани, это состояние передается по наследству. Если у мамы и (или) бабушки было опущение, то скорее всего болезнь есть и у Вас.

У женщин старше 45-50 лет, если выбирать эффективный способ коррекции опущения без сетки не обойтись.

Поможет ли «простая кольпорафия»

На примере абсолютно реальной пациентки, которая обратилась ко мне дистанционно, попробую описать ситуации, при которых простая, назовем ее так кольпорафия не поможет, или решит проблему ненадолго. Женщина представила свои жалобы и наблюдения без посещения врача.

Реальный случай из жизни

При обращении женщина отмечала, что у нее опущение стенок влагалища, передней и задней и чувствуется низко расположенная шейка матки. К врачу пациентка не обращалась. 

Рекомендации

что такое кольпорафия Начните с посещения врача. На самом деле игнорировать визит к обычному гинекологу неправильно и сходить к участковому врачу вполне целесообразно, он конечно может не разобраться в сложных ситуациях, но установить выпадение стенок или шейки, а тем более матки сможет. А вот если доктор скажет, что все в порядке, а специфические жалобы присутствуют, то кольпорафия скорее всего проблему решит.

В противном случае дистанционно проблему не оценить, и консультация на расстоянии теряет смысл:

«На сегодня без осмотра нет диагноза, а, следовательно, не может быть речи и о назначении объема операции. То, что Вы видите или трогаете не может мне помочь с назначением той или иной операции. Общий подход к лечению пролапса я описал в предыдущем письме достаточно подробно. Сходите к гинекологу, пусть он выставит диагноз, пришлите скан, я напишу, что делают в таком случае, или пришлите хотя бы фото с натуживанием и без.

Это также может привести к ошибкам, но все же это лучше, чем Ваши собственные наблюдения. Поймите это может быть достаточно легкая для Вас операция или большое вмешательство с серьезным наркозом, к которому нужно готовиться и опять же деньги».

Сделать операцию при опущении

Короткая статья написана в стиле диалога с реальной пациенткой, мы пытались совместно определиться с объемом операции. Это очень просто сделать при осмотре и не всегда дистанционно. Самое главное, понять, что именно участвует в опущении и в какой степени есть пролапс. 

Выбор просто «задняя» пластика или вместе с «передней»

Вопросы о кольпорафии

Вопросы о кольпорафии

Вопрос

Вы пишете, что часто в молодом возрасте достаточно сделать кольпоперинеолеваторопластику. Передняя стенка через время путём упражнений Кегеля должна подтянуться сама. В то же время, это утверждение касается несложных случаев, когда опущение до 2 степени. На 3 степень опущения Вы гарантии не даёте (50/50, 100% только с сеткой). Вопрос в следующем – если передняя стенка не поднимется, нужна ли будет повторная операция, дабы не усугубить цистоцеле (которое, как я понимаю, имеет несколько степеней)? И снова придётся затрагивать заднюю стенку?

Ответ

Нет, она уже будет сделана, только устанавливается сетка на переднюю. Необходимости в последующей установке сетчатого импланта не возникает если после очного общения и осмотра пациентка и врач правильно оценивают риски неудачи. Как правило я определяю ситуацию на приеме и, если понимаю, что рецидива не избежать сразу говорю об этом.

Но в большом количестве случаев даже после длительных объяснений пациентки сами принимают решение о «полумерах», все-таки сразу решиться на госпитализацию в больницу, большой наркоз достаточно сложно. К тому же цена операции вырастает при дополнительной передней кольпорафии примерно на 50%. То есть принимается решение по принципу «давайте попробуем».

Ничего плохого я в этом выборе не вижу, каждый человек имеет на него право, главная обязанность врача все очень подробно объяснить. Тем более, что вероятность эффективности таких полумер достаточно высока и даже при «плохом» результате всего лишь нужно не переделывать, а дополнить.

Когда «все плохо» 

Представлю общение с реальной пациенткой, с которой общался по электронной почте и вместе мы пытались определиться с объемом операции.

Вопрос

Вы не рекомендуете комплексного вмешательства в некритичных ситуациях. В Вашем понимании ситуация, когда всё плохо, это 3 и 4 степень опущения, когда органы малого таза уже видны и ощутимы?

Ответ

Есть определенные алгоритмы, которые предполагают оценку рисков и пользы. «Все плохо», то есть когда обычной кольпорафии будет явно недостаточно, это когда в покое или при натуживании все стенки влагалища, и (или) шейка и (или) матка выходят наружу. 

Вопрос 

Ранее я писала, что у меня шейка располагается у входа. К сожалению, найти храбрости и посмотреть в зеркало я на тот момент в себе не нашла. Но палец точно во что-то упирался. На следующий день я всё же посмотрела, и, к своему удивлению, ничего подобного не обнаружила. Мало того, задняя стенка практически встала на место. Раньше она упиралась в переднюю. Теперь между ними есть небольшое пространство (мм 4, не более). Визуально кажется, что передняя стенка чуть ниже задней. Шейка находится в двух фалангах пальца от входа. Гинеколог сказала, что это достаточно высоко и переживать сильно не стоит. Могла ли шейка опуститься, а потом встать на место или это из области фантастики?

Ответ

Нет, невозможно, если есть опущение шейки матки, то без операции это навсегда. Но всё-таки собственные осмотры не объективны, Вы не врач.

Вопрос 

Если я запишусь на операцию, а на осмотре выявится необходимость комплексного вмешательства, как скоро его можно будет провести? Есть смысл забронировать гостиницу ещё на одни сутки, чтобы на следующий день прооперироваться? Или на это потребуется больше времени?

Ответ

Нет, если нужна будет большая операция, то нужно будет приехать снова. Мы можем выполнить минимум, то есть кольпоперинеолеваторопластику, подождать, делать упражнения и скорее всего Вам ничего дальше не понадобится. Хотите подойти к себе радикально, даже без особенных показаний, сразу идите на большое вмешательство. 

Вопрос

У меня частичный выворот шейки матки и плохие швы. Есть место, где швы или разошлись, или небыли наложены вовсе. Можно ли под одним наркозом сделать пластику шейки и вагинопластику?

Ответ

Пластика шейки матки, если Вы об операции Штурмдорфа, операция которая практически сделает невозможным дальнейшее вынашивание беременности. Если имеется в виду радиоволновая или электро конизация, то совмещать нельзя, но она может быть выполнена в последующем под местной анестезией, это несложная процедура.

Вопрос

Если у меня всё же ситуация не столь плоха и достаточно сделать заднюю стенку и вход, можно ли потом рожать самой или только КС? Как это отразится на мышцах, если их усердно тренировать как до, так и после родов? Что показывает практика?

Ответ

Предполагаются роды через естественные родовые пути, но будет сделана плановая перинеотомия. В этом случае если акушеры сошьют мышцы повторная операция будет не нужна.

Давайте упростим выводы о кольпорафии

Вам еще рожать, матка и шейка не выходят из влагалища, то кольпоперинеолеваторопластика+передняя собственными тканями.

Кольпорафия когда не рожать:

  • вариант первый, шейка выходит за пределы, то или вентропексия или удаление матки с шейкой+обязательно кольпоперинеолеваторопластика+передняя кольпоррафия с применением сетки,
  • вариант второй, шейка не выходит, то кольпоперинеолеваторопластика+передняя кольпоррафия сетка или собственные ткани на выбор, по желанию и по опыту врача, вентропексия или Штурмдорф или удаление матки.

После кольпорафии

после колльпорафииВо время послеоперационного периода очень важно следовать всем инструкциям по собственному поведению, которые Вам должен был выдать хирург до или после проведения хирургического вмешательства. От этого зависит ваше дальнейшее здоровье и результаты проведенной операции.

Рекомендации после кольпорафии включают в себя:

  • Подробные сведения о том, как должен проходить реабилитационный период. Ваш хирург обязан в подробностях рассказать о том, какие симптомы считаются нормальными, а какие из них свидетельствуют о возникновении осложнений.
  • Советы по правильной обработке прооперированной зоны, а также правила приема антибактериальных и обезболивающих препаратов.
  • Сведения о допустимых физических нагрузках, в том числе длительность полного отказа от интимной жизни.

Процесс восстановления после вагинопластики у каждого проходит в индивидуальном порядке. Большинство женщин способны приступить к своей ежедневной работе уже на следующий день после выписки из клиники. Однако при этом они должны помнить об ограничениях, касающихся физической активности и сидения. Таким образом, режим работы и отдыха в каждом отдельном случае зависит от характера деятельности пациентки и ее состояния здоровья.

В любом случае все запреты снимаются уже спустя месяц после операции. В целом реабилитационный период может занимать от 1 до 3 месяцев.

Возможные последствия операции

Как и в случае проведения любого иного оперативного вмешательства кольпорафия сопровождается минимальным риском возникновения инфекции, что приводит к расхождению швов. Для предотвращения подобного пациенткам назначается прием антибиотиков и дополнительная обработка интимной зоны антисептическими препаратами.

В первые сутки после хирургического вмешательства у женщин наблюдается несколько повышенная температура тела. И это вполне нормально. Если же на вторые, третьи и последующие сутки столбик градусника продолжает подниматься выше 37-37,5 градусов стоит незамедлительно обратиться к врачу и принять все меры для стабилизации собственного здоровья.

Иногда в послеоперационном периоде пациентки также сталкиваются с недержанием мочи и учащенным мочеиспусканием. Эти явления считаются вполне нормальными в первые несколько дней, после чего они полностью пройдут.

В норме после кольпорафии у женщин должны выделяться лишь незначительные кровянистые выделения. Если же за один день приходится сменять три и более полностью наполненных прокладок большого размера, речь заходит о кровотечении. Тем не менее, пугаться данного факта не стоит. Дополнительные перевязки либо накладывание повязок с помощью врача здесь не понадобятся. Вы сможете вполне справиться со всем самостоятельно.

Осложнения при кольпорафии

Любое хирургическое вмешательство чревато возникновением осложнений. И кольпорафия здесь не является исключением. Обо всех возможных рисках и возникновении осложнений врач должен проинформировать Вас еще во время приема. После чего вам нужно подписать информационное соглашение, свидетельствующее о том, что пациент сознательно согласился на проведение той или иной операции.

И не надо пугаться данной процедуры. Ведь подписание подобной бумаги вовсе не дает права врачу безнаказанно совершать ошибки и быть невнимательным во время операции. Скорее наоборот. Ведь в случае возникновения каких-либо осложнений, в сложившейся ситуации, ее причинах и последствиях будет разбираться независимая компания.

Иногда это действительно может быть врачебная ошибка, иногда виной всему особенности строения органов у пациентки либо формирование спаечного процесса. В зависимости от выясненных причин эксперты предпримут соответствующие действия.

Один из наиболее частых рисков – это осложнения, возникающие непосредственно во время проведения операции. Например, у пациентки может возникнуть аллергическая реакция на анестезию. Степень последней колеблется от появления незначительной сыпи до целого анафилактического шока, что во многом зависит от профессионализма анестезиолога. Опытный специалист быстро справится с первыми же признаками аллергии и никогда не допустит развития ее тяжелых форм.

Передняя кольпорафия сопровождается риском повреждения мочевого пузыря, из-за того, что его стенки расположены крайне близко к слизистой влагалища. Во время плановых операций подобных ситуаций не возникает. Единственным случаем, когда с хирурга снимается вина является выраженный эндометриоз.

Во время коррекции мышц тазового дна (леваторопластике) может произойти травмирование прямой кишки. Такое возможно лишь при неаккуратной работе хирурга.

Кровотечение – относительно редкое осложнение. Может наблюдаться в том случае, если пациентка не придерживалась режима полного покоя, который надо соблюдать в течение 6 часов после оперативного вмешательства.

Повышенная температура тела, сохраняющаяся на третьи сутки после кольпорафии, иногда свидетельствует о появлении внутри организма инфицированной гематомы. Она возникает вследствие кровоизлияния, происходящего в глубоких мышечных слоях во время их прошивания. С течением времени оно начинает воспаляться и превращается в абсцесс (отграниченный гнойник). В развитии последнего никто не виноват. Для устранения проблемы используется антибактериальная терапия, в некоторых случаях проводится отсасывание гной с помощью шприца.

От автора

Если есть возможность отказаться от операции, лучше найти другие пути решения своей проблемы. В случае же возникновения непредвиденных осложнений, не надо паниковать и обвинять во всем врачей. Лучше взять себя в руки и постараться сделать все для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Чаще всего негативные последствия после хирургических вмешательств возникают чисто случайно. Надо понимать, что здесь присутствует человеческий фактор и от ошибок никто не застрахован. Даже если виноватым в итоге окажется хирург, он больше всех будет сам себя корить в допущенном промахе.

Отзывы о кольпорафииОтзывы о кольпорафии

Отзыв от Ольги

Добрый день! Первые впечатления после кольпорафии положительные. Уже два раза пробовала спать с мужем. Первый раз так боялась, что решилась на интим только после изрядной порции алкоголя. В результате по ощущениям оказалась немного больновато, но из-за достаточной степени опьянения воспоминания о той ночи вместе с положительными моментами полностью стерлись из памяти. После этого несколько дней подряд сохранялись неприятные ощущения в промежности, но никаких кровяных выделений не было, и даже смазку использовать не пришлось.

Второй раз все происходило на трезвую голову. К сожалению, никаких позитивных эмоций не получила. При любом движении было больно, особенно раздражало трение. Поэтому я была вся напряжена и с замиранием сердца ждала, когда же все это кончится. Но хочу сказать, что внутри я все же почувствовала заметную разницу. Теперь там все узко и во время самого акта ощущается каждое движение мужа. И хотя до операции этот момент меня мало волновал, теперь такие изменения только радуют.

Муж на все мои вопросы отвечает односложно, типа «все отлично». Но он и ранее так говорил, поэтому понять его реакцию на изменения после операции очень сложно. То ли он просто не хочет признаваться, что раньше было плохо, а сейчас стало лучше, то ли еще чего. Но в любом случае это сейчас не важно. Со временем я выспрошу у него всю правду. Главное, я сама вижу результат и полностью им довольна.

Отзыв Алена

Спустя неделю после кольпорафии попробовала переспать с мужем во второй раз. В принципе получилось довольно неплохо. По ощущениям боль все-таки была, но уже не такая острая как в первый раз. Временами даже накатывало возбуждение, хотя, конечно, никакого удовольствия либо разрядки от самого процесса мне получить не удалось. По словам мужа во второй раз уже значительно меньше колется, чем в первый. Однако понять его общую реакцию на изменения в моем интимном органе достаточно трудно. Сказал, что сначала действительно узко, а потом как-то непонятно. В общем, не ожидала от него такой вялой реакции, поэтому немного расстроена. Лично я, конечно, ощущаю, что влагалище теперь сужено и во время полового акта действительно плотно облегает орган супруга. Но боль и прочие неприятные ощущения пока что не позволяют насладиться подобным моментом, а чувствительность оставляет желать лучшего.

Отзыв от Людмилы

После операции прошло ровно 4 месяца и 1 неделя. Все идет хорошо! Секс стал просто улетным. Теперь мы с мужем вытворяем в постели такое, на что не были готовы даже в годы нашей молодости. Не скажу, что поначалу было прямо «вау». В первые недели мешали боль и напряжение. Приходилось внимательно прислушиваться к собственным ощущениям. Но со временем все прошло.

Не могу сказать, что теперь все просто отлично. Но думаю, после кольпорафии прошло еще совсем немного времени. Надеюсь, потом секс станет только лучше.

По ощущениям внутри все действительно теперь туго. Это отлично чувствуем и я, и мой супруг. И даже несмотря на то, что ранее он говорил, будто все отлично, теперь я вижу, что ему было необходимо.

Автор: специалист по амбулаторной хирургии и интимным пластическим операциям, Иванов А.В.

Заместитель главного врача по медицинской части Университетской Клиники