Интимная пластика влагалища: Термины вагинопластика, вагинальная реконструкция, кольпорафия подразумевают хирургическую процедуру, целью которой является удаление лишних, патологически или визуально изменённых тканей влагалища и кожи промежности. Необходимым для женщин, перенесших естественные роды также является этап восстановления ослабленных или разорванных мышц и фасций.

 

Данная область хирургии нужна пациенткам, которые хотели бы восстановить прежние размеры влагалища и улучшить внешний вид генитальной зоны. Именно эти параметры существенно изменяются сразу после родов и далее прогрессируют с возрастом.

Основные процедуры вагинальной хирургии первоначально были разработаны как варианты реконструктивных операций и предназначались именно для того, чтобы восстанавливать анатомические дефекты. Другие, более редкие вмешательства, проводятся только с целью улучшения внешнего вида, например, перинеопластика.

Вагинопластика может быть выполнена и по медицинским показаниям, в частности, чтобы исправить пролапс гениталий, который заключается в провисании или смещении тазовых органов. Хотя это может возникнуть в любом возрасте, существует четкая закономерность зависимости тяжести от возраста. 

Выпадение, как крайняя степень опущения вызывается не только повреждением родовых путей, но и слабостью мышц тазового дна вследствие общего старения организма, снижение уровня гормонов, ожирения, длительной тяжелой нагрузки. Различные органы, могут участвовать в пролапсе, это прямая кишка, уретра, мочевой пузырь, шейка матки и сама матка.

Существуют достаточно значимые проблемы со здоровьем, возникающие при тяжелых формах опущения и выпадения, такие как, боли в пояснице и внизу живота или промежности, трудности в мочеиспускании, запоры, вагинальные кровотечения из формирующихся язв, трудности, болезненность при половом акте.

Лучший совет для женщин, которые рассматривают возможность обращения к вагинальной хирургии, открыто говорить с врачом о своих проблемах, жалобах и целях, а также ожиданиях, то есть что именно Вы хотите получить от операции. Тогда хирург сможет подобрать именно тот метод, который подойдет в конкретной ситуации.

Все опытные врачи, специализирующиеся в данном направлении способны понимать не только функциональные и анатомические, но и художественные, психологические аспекты процедуры.

Интимные пластические операции видыСамые частые операции интимной пластической медицины на влагалище

  • Задние пластики:
    • Кольпоперинеолеваторопластика (восстанавливаются мышцы, убирается лишняя ткань влагалища, устраняется рубцовая деформация промежности).
    • Перинеопластика (хирург работает только с внешними косметическими изъянами на коже промежности).
  • Передняя пластика:
    • Передняя кольпоррафия (устранение цистоцеле собственными тканями).
    • Передняя кольпоррафия с использованием сетчатого импланта.
  • Интимная пластическая хирургия после родов.

Итак, вагинопластика не относится к так называемой внешней или исключительно эстетической хирургии тела, она подразумевает прежде всего устранение повреждений и не основывается только на решении косметических проблем. Во многом, мы имеем дело с ситуациями, когда необходимо уменьшить объемную емкость влагалища с целью обеспечить большое соприкосновение и трение во время полового акта, а также предотвратить дальнейшее развитие опущения.  

Расширение вагины всегда является абсолютно логичным последствием родов, но чаще проблема уходит со временем, как правило в течение 12 месяцев за счет естественного сокращения тканей. Не то чтобы этот нормальный процесс полностью восстановил прежнюю дородовую анатомию, однако приобретенное увеличение емкости компенсируется молодым возрастом и хорошим состоянием неповрежденных мышц.

В случае, когда вес ребенка и что самое важное размер головки не соответствуют возможностям именно Вашего влагалища, или роды проходят не совсем так как должны, возникают необратимые изменения. Как правило в этой ситуации, мышцы, фасции чрезмерно растягиваются или разрываются в области, известной как тазовое дно, и далее к сожалению, никогда не возвращаются в прежнее состояние. 

интимная пластика влагалищаКак делается интимная пластика влагалища

Хирург делает разрез в области задней стенки влагалища в проекции дефекта, это может быть 5 см., или на всем протяжении вплоть до шейки матки, далее удаляются излишки растянутой слизистой. Это достаточно деликатная процедура. Именно в этой области прямая кишка плотно прилегает к задней стенке влагалища. Поэтому при коррекции ректоцеле, так называют выпячивание кишечника, хирург должен быть исключительно осторожным и осознавать, что он делает.

Излишне говорить, что перфорация прямой кишки, по любой причине, будет иметь серьезные последствия, конечно не угрожающие жизни, но приводящие к значительному снижению качества жизни в течение как минимум трех месяцев. Потребуется дополнительная сложная и тяжелая операция. Нужно сказать, что этого осложнения легко избежать, опытный хирург таких ошибок не совершает.

Нельзя забывать и о необходимости ушивать фасцию, которая будет в дальнейшем разграничивать эти органы. Дальше очень серьезный и, пожалуй, самый важный этап, восстановление мышц, мышечные пучки захватываются специальными зажимами и сводятся к середине промежности, слой за слоем сшиваются. Тем самым приподнимается тазовое дно, которое и ограничивает размер влагалища. Опять же, необходимо мастерство хирурга и опыт, чтобы провести этот этап без отрицательных последствий для женщины. Дальше зашивается кожа.

Особенности вагинопластики

Итак, как же врач выполняет эти, казалось бы, "скрытые" разрезы и другие манипуляции, глубоко внутри влагалища? Для начала, специалисты в вагинальной хирургии всегда обучаются действовать в закрытых пространствах. Много лет назад даже вагинопластика выполнялась исключительно с применением больших разрезов, что в ряде случаев даже ухудшало эстетический эффект.

Современные инструменты, новейшие скальпели, радиочастотные иглы, микроскопические ножницы, помогают врачу осуществлять операции быстро и практически бескровно. Инновационный шовный материал не вызывает аллергий и самостоятельно уходит из организма уже начиная со второй недели после вмешательства. А ведь это крайне важно, так как на одну операцию требуется нитка общей длиной почти 3 метра, большая часть которой находится внутри, на мышцах и фасции.  

Перинеопластика

интимная пластика ПеринеопластикаПеринеопластика, это операция, направленная на коррекцию послеродовых повреждений промежности, это зона между влагалищем и прямой кишкой. Процедура не затрагивает само влагалище, фасции и мышцы.

Промежность является регионом, который повреждается при эпизиотомии, перинеотомии или разрывах. Также ее рубцовая деформация может возникнуть из-за многочисленных родов, травм. Часты ситуации, когда «неправильно зашивают», слишком сильно или недостаточно.

Клинически пациенты сообщают об изменённом внешнем виде наружных половых органов и влагалища из-за рыхлой и избыточной кожи, выраженных рубцов, торчащей наружу слизистой влагалища и даже девственной плевы. Частыми жалобами являются наличие выраженных болей при половом акте, чувство натирания и постоянной травматизации задней спайки.  

Перинеопластика включает в себя незначительное иссечение избыточной кожи. Это более поверхностное, по сравнению с вагинопластикой вмешательство, исключительно косметическое, так как не затрагиваются мышцы и не уменьшается влагалище.

Цистоцеле кольпорафия пластика Цистоцеле и передняя кольпорафия

Самые главные проблемы, связанные с цистоцеле могут заключаться в трудностях полного опорожнения мочевого пузыря и недержании мочи. Со второй ситуацией все понятно, возникают протечки при прыжках, кашле, чихании. Неполное опорожнение может приводить к инфекции мочевого пузыря, и даже почек.

Цистоцеле-это своего рода грыжа, когда через дефекты в передней стенке влагалища проваливаются органы. Прежде всего это мочевой пузырь, который располагается непосредственно на ней. Первопричина проблемы связана с травмой, которая возникает только при родах.  Это условие общее для всех случаев цистоцеле и является результатом повреждения пузырно-влагалищной фасции при прохождении ребенка по родовым путям.

Как проводится передняя кольпорафия

При настоящем цистоцеле поможет только операция, целью которой является, прежде всего, устранение каких-либо дефектов, которые перед этим должны быть определены при специальном осмотре. Чаще всего требуется применение сетчатого импланта, синтетической проленовой «сетки». Операция должна проводиться только в комплексе с кольпоперинеолеваторопластикой, «задней» пластикой, в противном случае рецидива не избежать.

Хирург разделяет мочевой пузырь и слизистую влагалища, удаляет ее излишки, необходимо действовать осторожно, чтобы не повредить целостность самого пузыря. Далее он поднимается нитями или сеткой, фиксируется. Эта операция решает недержания мочи легкой степени, но как правило ее проведения недостаточно при выраженных формах.  Тогда проблема решается с помощью дополнительного хирургического петлевого слинга, методика носит название TVT, TOT.

«Сетка» не считается абсолютным и лучшим методом, хотя некоторые хирурги до сих пор используют его, несмотря на отсутствие показаний.

Медицинские современные исследования сообщают о почти 20% случаев, когда возникают проблемы, вызванные отторжением сетчатого импланта, аллергия, боли в области таза, влагалища или вульвы в покое и во время полового акта.

В то же время в ситуациях, когда есть наследственная слабость опорных тканей, или для пожилых людей эта методика практически безальтернативна, так как собственные структуры уже не смогут обеспечить надежный каркас.

То есть все нужно делать по показаниям и определять объем и вид вмешательства строго индивидуально.

после вагинопластики и интимной пластикиЧто можно ожидать после вагинопластики?

  1. Кровотечение и гематомы.
    Кровь может выделяться в течение месяца, сначала возможно даже небольшое кровотечение, до 3-х больших прокладок в день. Гематомы возникают при захвате и сшивании мышц. Они представляют собой скопления крови, поэтому убрать их можно путем обычной пункции с помощью иглы и шприца, но чаще они проходят сами собой.
  2. Воспаление и инфекции.
    Инфекция может привести к ухудшению заживления раны и сформировать грубые рубцы. Правильный выбор, своевременное назначение и в адекватном количестве антибиотиков позволяют практически полностью исключить это осложнение.
  3. Асимметрия или неровности.
    В первые две недели все будет выглядеть весьма необычно и некрасиво. Дефект во влагалище никогда не симметричен в течение первых дней после операции. Связано это с постравматичным отеком. Рубец на коже также выглядит грубо в первое время, не нужно нервничать, все точно пройдет.
  4. Боль.
    Боль будет, как правило, она очень выражена в первые 3 дня, далее стихает и в той или иной степени может продолжаться до месяца. Вполне возможно ощущение натяжения в прооперированной области, выраженность этого симптома непосредственно связана с количеством удаленной ткани. Другими словами, чем больше объем операции, тем выше интенсивность послеоперационных болей. Однако нужно отметить, что даже в первые часы не требуется назначение сильнодействующих средств, достаточно обычных таблетированных обезболивающих.
  5. Общая анестезия.
    Общая анестезия всегда требуется для этих операций. Местное обезболивание не обеспечивает достаточный комфорт для проведения вмешательства. При этом небольшая по объему перинеопластика вполне может быть выполнена без общей анестезии. Современные клиники используют щадящие комбинации препаратов, это позволяет уйти из клиники уже через три часа и чувствовать себя здоровым человеком.
  6. Повязка.
    После процедуры, рана будет закрыта марлевой повязкой, ее можно будет снять перед мочеиспусканием, в дальнейшем перевязки не потребуются.
  7. Швы. 
    Швы будут растворяться в течение нескольких недель до месяца.
  8. Активность. 
    На следующий день можно выйти на работу. Будут даны ограничения по физической нагрузке, сидению на твердой прямой поверхности, половому покою, плаванию в открытой воде и бассейне примерно на месяц.  

Вагинопластика по желанию

Процедура вагинопластики производится с учетом конкретных пожеланий пациентки, высказанных на консультации. Женщины замечают наличие проблемы в основном при половых актах. Многие из них отмечают, что часто занимает больше времени достижение оргазма, так как не чувствуют половой член внутри себя за счет снижения трения. Некоторые из этих женщин не способны испытывать оргазм вообще.

Выбор хирургической техники требуется для каждой отдельной пациентки и изменяется в зависимости от обнаруженных при осмотре повреждений. Из-за давления проблем современной жизни, многие женщины предпочитают иметь детей в возрасте после 30 лет. При этом разрушение анатомических структур в сочетании с эффектами старения могут привести к вагинальной мышечной усталости даже после рождения одного ребенка и без травматичных родов.

Секс и вагинопластика

В то время как увеличение влагалища, связанное с родами, является нормальным для всех без исключения женщин, не все ее делают, при этом живут совершенно счастливой жизнью.

Однозначно операция позволит его сузить, но вагинопластика, не может обязательно гарантировать повышенную сексуальную реакцию, хотя в большинстве случаев это все же происходит.

Физическое взаимодействие между партнерами включает желание, возбуждение, другие очень личные моменты, обусловленные множеством эмоциональных, духовных и межличностных факторов.

Кроме того, повышенная чувствительность вследствие хирургического сужения влагалища не ведет автоматически к лучшему удовлетворению, так как факторы, ведущие к оргазму чрезвычайно сложны. Операция позволяет восстановить анатомию, но не сможет вернуть утраченные чувства.

Вагинальное омоложение

Вагинальное омоложение-косметическая хирургическая процедура, которая отличается от вагинопластики только тем, что не имеет медицинских показаний. Это плановое вмешательство, выполняемое для укрепления нормальной анатомии наружных половых органов и влагалища, с целью придания им более эстетического и молодого вида. Вагинальное омоложение также может быть выполнено для создания условий по повышению и улучшению сексуального удовлетворения женщины. 

кому нужна интимная пластиеская зирургия

То есть это та же вагинопластика, но по желанию женщины, даже если не определяются послеродовые видимые изменения.

Как понять, что нужна операция интимной пластической хирургии?

Самооценка женщины и личный комфорт, собственное восприятие красоты и внешнего вида, это те самые факторы, которые должны влиять на принятие решения. Некоторые вопросы носят настолько личный характер, что многие женщины не уверены, что с этим можно обратиться к гинекологу или другому врачу. Необходимость с кем-то обсуждать половую жизнь вызывает чаще всего дискомфорт и смущение. Если существуют проблемы, связанные с возрастом или просто есть неудовольствие своим телом, необходимо обратиться к врачу и задать эти вопросы. Только это позволит понять, что можно сделать, не навредив здоровью.

Автор: специалист по амбулаторной хирургии и интимным пластическим операциям, Иванов А.В.

Заместитель главного врача по медицинской части Университетской Клиники