Гистероскопия позволяет врачу проникнуть через влагалище, шейку в матку без каких-либо проколов или разрезов, с помощью специальной системы инструментов и приборов, которая носит название «гистероскопическая стойка». Вмешательство может быть использовано как диагностическая процедура, а в комплекте со специальными насадками позволяет провести сложные хирургические операции.

Что такое гистероскопия

Диагностическая гистероскопия может быть использована, чтобы помочь выяснить причину бесплодия, дисфункциональных маточных кровотечений, и повторяющихся выкидышей. Кроме того, она может помочь определить полипы и миомы, находящиеся в полости матки, не видимые при УЗИ.

Однако только в диагностических целях практически не проводится, так для этого существует достаточно нехирургических методов. Как правило к этой операции прибегают тогда, когда проблема есть и требуется проведение каких-либо мероприятий в полости матки. И если в первом случае бывает достаточно местной анестезии, то во втором уже необходим общий внутривенный наркоз.

Что можно сделать при гистероскопии?

Насчет «просто посмотреть» уже писал, но в современных условиях это не показание для любой операции. Итак, все-таки гистероскопия-это хирургическое вмешательство и не может быть использовано исключительно с диагностической целью, но с этого этапа может начинаться. То есть с помощью других неинвазивных методик, чаще УЗИ, обнаружили внутриматочную патологию по УЗИ или есть нарушение цикла, существуют проблемы с наступлением беременности или подозревают рак в полости матки, тогда операция начинается с простого осмотра.

Далее при любой перечисленной патологии нужны определенные хирургические манипуляции, их можно перечислить терминами: удаление, рассечение, биопсия.

Даже у пациенток с абсолютно внешне идеальной полостью матки необходимо забрать внутреннюю выстилку, эндометрий для гистологического или иммуногистохимического анализа. 

Гистероскопия и клиникаДля этого нужны специальные насадки на оптическую систему и соответственно адекватное обезболивание, то есть наркоз или общая анестезия.

Частая внутриматочная патология:

  • Полипы
  • Подслизистая, субмукозная миома
  • Спайки или синехии
  • Гиперплазия
  • Перегородка

Картинка нормальной полости матки, видно место впадения маточной трубы.

Спайки или синдром Ашермана

Так выглядят при гистероскопии спайки, их еще называют синехии или по имени впервые обнаружившего их автора, синдром Ашермана. Рубцовая ткань в полости матки может возникать как осложнение выскабливания или воспаления после родов или аборта. 

Гистероскопия спайки

Спайки и поврежденный подслизистый слой имеют плохое кровоснабжение, занимают достаточно большую поверхность, что крайне негативно сказывается на имплантации эмбриона. 

При тяжелой форме синдрома Ашермана женщина может даже полностью перестать менструировать.

Во время операции, длинные ножницы, или тонкий электрод, вставленные через рабочий канал гистероскопа, используются, чтобы разрезать рубцовые ткани и восстановить нормальную топографию матки. На картинке слева видна спайка, справа она рассечена.

После операции при большом объеме синехий протектор, как правило это обычная спираль (ВМК) устанавливается в полость матки, чтобы предотвратить последующее сращение стенок. Часто назначается эстроген терапия для ускорения заживления слизистой оболочки.

Перегородка матки при гистероскопии

Перегородка является разновидностью врожденных пороков развития матки. При этом полость разделена на 2 отделения посредством достаточно выраженной складки фиброзной ткани. При тяжелых формах она затрудняет или полностью исключает имплантацию эмбриона, что приводит к бесплодию. Ограничение объема пространства, где должен развиваться ребенок может заканчиваться выкидышами и привычным невынашиванием беременности.Гистероскопия перегородка

Чтобы восстановить анатомию, тонкий электрод вводится через гистероскоп, рассекается перегородка, при этом объединяя разделенную матку с формированием единой полости.

udalenie spaiki

Ниже на картинке хирургическое лечение этого порока развития с помощью гистерорезектоскопа или оперативного гистероскопа.

gistero

Миома матки и полипы

При расположении в полости матки или в непосредственной близости к ней, миома может вызвать бесплодие, выкидыши, рецидивирующие кровотечения и даже боли. Такие узлы называют внутриполостными или подслизистыми. Миомы могут быть разрушены или резецированы на мелкие фрагменты с использованием специального режущего инструмента, введенного через рабочий канал гистероскопа в виде петли.

Гистероскопия полип

Полипы внешне примерно выглядят также как небольшие узлы, поэтому подход к их удалению такой же, только технически выполнить это значительно легче. Ниже на картинке представлена полипэктомия той же петлей, которая применяется при миомэктомии.

Подготовка к операции в клинике

Гистероскопию лучше всего проводить в течение первой недели после окончания месячных, 7-15 день цикла в зависимости от диагноза и задач. Если речь идет о миоме, то как правило на 6 месяцев назначаются препараты для уменьшения ее размеров, что позволяет существенно снизить кровопотерю. Сообщите врачу, если у Вас аллергия на какие-либо лекарства или если вы принимаете разжижающие кровь препараты, такие как аспирин и др. Обсудите с доктором риски гистероскопии, попросите объяснить, как процедура выполняется, и то, что можно сделать для снижения негативных последствий от вмешательства.

Когда процедура проводится под наркозом, нельзя ничего пить как минимум за 4 часа до операции.  Последний прием пищи должен быть ограничен ужином накануне. Обычные диагностические тесты, анализы могут быть назначены врачом, перечень их везде разный от минимума до максимума. Непосредственно перед операцией предлагается опорожнить мочевой пузырь. 

Кто выполняет и где это могло быть осуществлено?

Гистероскопия, как правило, осуществляется с гинекологом, врачом, который специализируется именно на хирургическом лечении гинекологической патологии. Как правило операционная бригада представлена медицинской сестрой, она помогает или ассистирует доктору. При проведении наркоза дополнительно присутствует анестезиолог. Диагностическая, офисная гистероскопия осуществляется на выбор либо в обычном кабинете врача или в специально оборудованной операционной.

Осложнения при гистероскопии

Диагностическая гистероскопия практически никогда не вызывает осложнений. Основным риском является инфекция. Длительное или обильное кровотечение может сопровождать хирургическую гистероскопию, но только при удалении перегородки или миомы. Еще одной проблемой является перфорация матки, кишечника и мочевого пузыря, вызвано это зачастую чрезмерно агрессивной тактикой и недостаточной подготовкой врач. Чрезмерное введение жидкости может привести к электролитным нарушениям. Контроль за количеством поступающего раствора, используемого в течение всего процесса позволяет полностью исключить развитие данного осложнения.

Итак, гистероскопия относится к низкорисковым хирургическим вмешательствам и практически все осложнения можно предотвратить, тем более необратимые последствия возникают в основном в связи с сочетанными общими заболеваниями и очевидной врачебной ошибкой. 

При диагностической гистероскопии процент осложнений является крайне низким. Как правило значение составляет около 0,01%, примерно такие же цифры при проведении этой манипуляции по поводу бесплодия, кровотечения, нарушениях менструального цикла, полипах. 

Хирургическая гистероскопия при миоме, перегородке сопровождается значительно большим количеством проблем. Самое частое осложнение, перфорация матки случается примерно у 0,8% пациенток, кровотечение во время операции не превышает 1,2% случаев.

При этом нужно понимать, что все зависит от конкретной проблемы, удалить небольшой полип — это совсем не то же самое, что резецировать узел миомы размером 1 см.

Что должно обеспокоить пациентку в послеоперационном периоде?

Пациенты должны сообщить своему врачу, если после гистероскопии, они испытывают следующие симптомы:

  • тяжелое кровотечение
  • температура выше 37,3 ° С, начиная со следующего дня после операции
  • выраженные боли в нижней части живота

 Нормальный послеоперационный период

Совершенно нормальным является наличие кровянистых выделений в течение двух недель после операции. До трех «больших» прокладок в первые два дня и далее скудные. Незначительные тянущие боли также абсолютно нормальное явление, они как правило стихают в течение 8 часов. Возможно повышение температуры в день вмешательства до 37.5 градусов, далее она должна снизиться.

Вы должны использовать гигиенические прокладки, а не тампоны и избегать половых контактов или напряженной физической нагрузки в течение двух недель после операции. К нормальной повседневной деятельности можно вернуться в течение 24 часов после вмешательства.

Альтернативы гистероскопии

В зависимости от Ваших симптомов и обстоятельств, могут быть предложены альтернативные методы лечения или диагностики.

УЗИ органов малого таза обладает определенными преимуществами, это и безопасность, неинвазивность, доступность, дешевизна, в ряде случаев большая диагностическая ценность. Но ультразвук не позволяет лечить и получать гистологический анализ, а, следовательно, не сможет исключить рак или найти причину бесплодия. Тем более с его помощью нельзя что-либо удалить. 

Биопсия эндометрия является альтернативой гистероскопии, при этом тонкая полимерная трубка проходит через шейку матки далее аспирируется ее содержимое. Но это опять же диагностика, а не лечение, однако в ряде случаев при нормальной ультразвуковой картине метод позволяет избежать гистероскопии.

МРТ и КТ, прекрасные и современные методы диагностики, которые обеспечивают диагностику по ценности и достоверности сопоставимую с гистероскопией. Но опять же с их помощью нельзя провести лечение.

Раздельное диагностическое выскабливание может быть, как альтернативой, так и дополнением к гистероскопии. В первом случае это бесплатная, но более опасная процедура. Во втором проводится как дополнение к гистероскопии для исключения рака, удаления гиперплазии эндометрия, часто назначается при бесплодии.

Сочетание двух методик обеспечивает безопасность и малую инвазивность за счет возможности визуального контроля.

Самые частые вопросы о гистероскопии

Нужно ли оставаться в больнице на ночь?

Гистероскопия относится к категории амбулаторной или малой хирурги и обычно не требует ночного пребывания в больнице. Тем не менее, в определенных обстоятельствах, например, при миомэктомии или удалении перегородок требуется остаться в больнице на срок до трех дней, исключительно для снижения риска послеоперационных осложнений. Опять же нельзя не учитывать низкий уровень развития поликлинического звена в нашей стране, хотя за границей стационарное наблюдение в подобной ситуации не предусматривается.  

Кто является кандидатом для этой процедуры?

Хотя есть много преимуществ, связанных с гистероскопией, она может быть не показана некоторым пациенткам. Только лечащий врач должен определять ее необходимость, все-таки это хоть и «маленькая», но операция.

Каковы преимущества гистероскопии по сравнению с другими внутриматочными вмешательствами?

  • Короче пребывание в больнице
  • Сокращение времени восстановления
  • Отсутствует необходимость обезболивания после операции
  • Возможность избежать «открытой» хирургии брюшной полости

Автор: специалист по амбулаторной хирургии и интимным пластическим операциям, Иванов А.В.

Заместитель главного врача по медицинской части Университетской Клиники