Гистероскопия

Многие гинекологические процедуры вызывают у женщин напряжение и тревогу, сомнения в том, правильную ли тактику лечения выбрал врач, опасения по поводу возможных осложнений врачебного вмешательства. В этой статье мы разберем основные моменты проведения выскабливания полости матки, расскажем про заболевания, при которых проводится эта процедура, а также приведем примеры способов лечения, способных стать достойной альтернативой.

Что представляет собой процедура?

Выскабливание полости матки – это гинекологическая процедура, при которой слизистая оболочка полости матки удаляется специальными кюретками, введенными через предварительно расширенный канал шейки матки. Проводиться процедура может как для диагностики ряда заболеваний, так и с лечебной целью.

Показания для проведения выскабливания полости матки

Рассмотрим основные заболевания, при которых показано проведение процедуры.

Маточные кровотечения

Нарушение баланса гормонов в организме женщины часто приводит к неконтролируемому росту слизистой, выстилающей внутреннюю поверхность матки.  Повышенный уровень эстрогенов обуславливает неравномерное отторжение эндометрия при увеличении толщины его слоя до определенного уровня. Отторжение эпителиальной выстилки сопровождается кровотечениями различной степени интенсивности. В отличие от нормальных менструаций маточные кровотечения нерегулярные, более длительные, иногда чрезмерно обильные или наоборот мажущие.

В начале лечения применяются консервативные методы, предполагающие коррекцию уровня гормонов в организме женщины. Если гормональная коррекция не приводит к улучшению состояния, измененный эндометрий удаляют путем выскабливания.

Следует помнить о том, что маточные кровотечения могут быть одним из проявлений онкологических заболеваний половых органов. В связи с этим, у пациенток старше 30 лет в обязательном порядке полученные во время выскабливания ткани отправляются на гистологическое исследование.

Полипы шейки и тела матки

Полипами называют доброкачественное разрастание железистой ткани слизистой, выстилающей полость матки. Наличие железистых и железисто-кистозных полипов может служить благоприятной средой для развития онкологических заболеваний.

Пусковым фактором развития полипов является:

  • нарушение баланса гормонов, при котором уровень прогестерона снижается, а эстрогенов растет;
  • воспаление;
  • травмы органов репродуктивной системы женщины во время родов, абортов, выскабливаний.

Выглядят полипы как округлые или бесформенные образования, часто имеющие тонкую ножку. Небольшие по размеру полипы обычно не беспокоят пациентку. Однако по мере роста могут обращать на себя внимание такие симптомы как болезненность во время и после полового акта, мажущие кровянистые выделения, появляющиеся вне месячных. Большие по размеру полипы могут вызывать массивные маточные кровотечения.

Единственным способом избавиться от полипа является хирургическое его удаление. Основная масса полипов удаляется при выскабливании. Ткани полипа отправляются на гистологическое исследование. Фиброзные полипы, состоящие преимущественно из соединительной ткани, могут оставаться в полости матки после выскабливания и требуют применения других способов хирургического удаления.

Гистероскопия миома матки

Сложность гистологического исследования тканей полипов, полученных методом выскабливания, заключается в том, что полип удаляется без основания и ножки. Это значит, что раковое перерождение клеток тканей матки может быть и не выявлено.

Миома матки

Миома является доброкачественным разрастанием мышечной и соединительной тканей стенки матки, которое имеет вид округлых опухолей или узлов. Миома не является раком и относится к числу гинекологических заболеваний.

Растет миома достаточно медленно. Провоцировать появление патологии может дисбаланс эстрогенов и прогестерона. Она может в течение длительного времени никак не проявляет себя и быть случайной находкой при проведении гинекологического осмотра или УЗИ органов малого таза. Порой единственным проявлением миомы является массивное кровотечение, не связанное с месячными.

Выскабливание при миоме назначается в следующих случаях:

  • исключение рака эндометрия;
  • остановка маточного кровотечения;
  • подготовка к проведению консервативной миомэктомии;
  • подготовка к радикальной операции по удалению матки с целью определения объема предстоящего хирургического вмешательства.

Удаление миомы при помощи выскабливания не практикуется из-за того, что узлы расположены глубоко в стенке матки.

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия представляет собой аномальное разрастание слизистой оболочки под влиянием дисбаланса гормонов и развивается при наличии генетической предрасположенности.

Проявляется заболевание нециклическими кровотечениями. Характерны задержки месячных, скудные выделения, которые могут и вовсе быть мажущими. В ряде случаев проявлений заболевания может не быть вообще. Гиперплазия эндометрия может быть случайной находкой на УЗИ.

При проведении выскабливания полости матки полученные ткани в обязательном порядке отправляются на гистологическое исследование для того, чтобы провести дифференциальную диагностику с онкологическими заболеваниями.

Рак

Рак эндометрия – это результат злокачественного перерождения слизистой оболочки полости матки. Раньше встречалось заболевание преимущественно у женщин в постменопаузе. В наше время существует тенденция к «омоложению» рака эндометрия.

При наличии признаков перерождения слизистой оболочки проводится выскабливание. А полученные ткани отправляются на гистологическое исследование.

Удаление из матки плодного яйца

Выскабливание может понадобиться для удаления фрагментов плодного яйца при проведении медицинского аборта, удаления частей погибшего плода при замершей беременности, остановки кровотечения при незавершенном самопроизвольном выкидыше.

Альтернативы выскабливанию матки

Удаление тканей плодного яйца

выскабливание гистероскопияПри неполном выкидыше при отсутствии массивного кровотечения возможно применение выжидательной тактики. Вместо выскабливания проводится наблюдение за пациенткой в течение 1-2 дней. Присутствие больших объемов тканей плодного яйца обычно выходит в течение периода наблюдения. Небольшие фрагменты выходят обычно во время первой менструации, пришедшей после выкидыша.

Если существует риск кровотечения или развития воспаления при неполном выкидыше, рекомендуется проведение вакуумной экстракции тканей плодного яйца. Вакуумная экстракция предполагает введение в полость матки тонкой канюли, которая посредством гибкого шланга соединяется с компрессором. Удаление тканей из полости матки происходит не за счет механического воздействия, а за счет присасывающего действия компрессора. Это делает процедуру намного более щадящей по сравнению с выскабливанием.

Гиперплазия эндометрия

При наличии значительного гормонального дисбаланса у пациенток до 35 лет рекомендовано проведение гормональной терапии, направленной на коррекцию баланса эстрогенов и прогестерона. Предшествует назначению гормональных препаратов гистологическое исследование и пайпель-биопсия.

Такое лечение может быть недостаточно эффективным без выскабливания полости матки. Однако метод позволяет обойтись без вмешательства, введения препаратов для местной анестезии или наркоза.

При неэффективности гормональной терапии можно провести гистероскопию. Удаление измененных тканей из полости матки проводится под визуальным контролем врача, что позволяет снизить риск травмирования полости матки и провести полноценное обследование органа.

Полипы и подслизистая миома, рак

Прекрасной альтернативой выскабливанию является гистероскопия, которая предполагает введение в полость матки через канал шейки матки тонкого зонда с осветительным прибором. Полость матки перед осмотром расширяется при помощи жидкости.

Наличие гистероскопа не препятствует введению в полость матки инструментов. Это позволяет врачу проводить не только визуальное обследование, но и различные манипуляции: удалить полипы, выполнить биопсию, удалить эндометрий. Визуальный контроль за действиями врача минимизирует риск перфорации и других повреждений тканей матки.

При наличии у врача достаточного опыта возможно удаление подслизистых миоматозных узлов небольших размеров. Раньше удаление узлов возможно было только при проведении полостной хирургической операции.

Маточные кровотечения

Причина маточного кровотечения не всегда очевидна. Соответственно, требуется проведение и диагностических, и лечебных процедур. Гистероскопия позволяет одновременно установить причину и источник кровотечения, а также в большинстве случаев за одну процедуру устранить ее.

Техническая сложность и стоимость процедуры компенсируется тем, что:

  • длительность процедуры 15-20 минут;
  • выполняется в амбулаторных условиях;
  • меньшее время наркоза.

Бывает и так, что при проведении гистероскопии никаких причин для кровотечения (полипов, миом, гиперплазии) не удается выявить. В этом случае врач приступает к поиску причин маточного кровотечения, не связанных с маткой.

Человеческий фактор при проведении гистероскопии

Проведение гистероскопииГистероскопия является одним из самых безопасных методов диагностики и лечения гинекологических заболеваний. Однако техническая сложность метода требует хорошей подготовки врача. Так называемый «человеческий фактор», который основывается на чрезмерных амбициях врача, плохой его подготовке, невнимательности из-за переутомления, может повлиять на результат процедуры гистероскопии.

Гистероскопия при миоме матки

Миома матки диагностируется просто. Крупные узлы гинеколог может прощупать при проведении гинекологического осмотра. Мелкие выявляются при проведении УЗИ. Времена, когда единственным методом лечения миомы являлось радикальное удаление тела матки, остались в прошлом. В настоящее время в большинстве случаев проводятся органосохраняющие операции, при которых миоматозные узлы удаляются, а матка остается. Проводить органосохраняющую операции можно и с использованием гистероскопа. В первую очередь это касается подслизистых миом.

Удаляется подслизистый миоматозный узел электрической петлей гистероскопа, начиная от его верхушки по направлению к основанию. Во время удаления петлей могут сразу запаиваться кровоточащие сосуды, что позволяет значительно уменьшить кровопотерю во время хирургического вмешательства.

Щадящее удаление подслизистых миом при помощи гистероскопа является технически сложным методом, требующим высокой квалификации врача. За час хирургического вмешательства вводится до 1500 мо раствора глюкозы. Малейшая невнимательность врача может обернуться серьезными проблемами для пациента.

При наличии узлов большого размера удалить их за одну операцию часто не получается. Вторая операция может быть назначена спустя 2-3 недели после первой. При наличии как подслизистых, так и интрамуральных узлов контролировать действия врача можно дополнительно при помощи лапароскопического оборудования, введенного через переднюю брюшную стенку. Это позволяет избежать перфорации стенки матки петлей или мгновенно отреагировать на нарушение целостности стенки матки адекватными действиями.

Гистероскопия и удаление внутриматочных спаек

Спайки – это тяжи соединительной ткани, которые образуются между передней и задней стенками полости матки. Пусковым моментом образования сращений являются инфекции и воспалительные процессы, травмирование стенок матки во время проведения врачебных манипуляций при маточных кровотечениях, абортах, неполных выкидышах. В редких случаях спайки могут образоваться после родов.

Удаление спаек гистероскопия На начальных этапах патологический процесс может никак не проявлять себя. Беспокоить женщину могут бесплодие, задержка месячных или их полное отсутствие, скудные выделения во время месячных. Выявить наличие спаек можно при помощи УЗИ.

Выскабливание полости матки, проводимое для удаления спаек, дает посредственные результаты. Манипуляции, проводимые вслепую, могут привести к рецидиву заболевания. В отличие от выскабливания при проведении гистероскопии спайки рассекаются ножницами или электрической петлей гистероскопа.

Использование полужестких ножниц является предпочтительным, так как ожог электродом может спровоцировать повторное появление сращений. Однако не во всех случаях ножницами спайки удается удалить. Толстую соединительную ткань проще удалить электропетлей.

В тех случаях, когда сращения занимают более 2/3 объема полости матки, проводить все внутриматочные манипуляции можно только при условии лапароскопического контроля. Это позволяет предотвратить перфорацию стенки матки или своевременно ушить место перфорации для предотвращения кровотечения и прочих осложнений.

В послеоперационном периоде пациентке назначаются гормональные препараты для коррекции гормонального баланса в организме, а также устанавливается внутриматочная спираль, которая препятствует спадению полости матки и соприкосновению ее стенок между собой.

Автор: специалист по амбулаторной хирургии и интимным пластическим операциям, Иванов А.В.

Заместитель главного врача по медицинской части Университетской Клиники