Дисплазия шейки матки,  эрозия шейка матки либо цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) представляет собой гинекологическое заболевание, во время которого здоровые клетки на поверхности шейки матки приобретают аномальную структуру.

Из-за этого при его обнаружении врачи говорят о наличии предракового состояния.

Эрозия или эктопия

Вышеописанные изменения многие российские врачи по привычке называют «эрозия». Но на сегодняшний день этот термин считается устаревшим и абсолютно не медицинским понятием. Вместо него более правильно использовать обозначение «эктопия».

Эрозия – это не болезнь, а констатация факта о наличии отклонений на поверхности тех или иных участков шейки матки. Соответственно эрозию как таковую лечить не нужно. Для постановки более точного диагноза, больному следует пройти дополнительное обследование, включающее в себя сдачу анализов на цитологию, видеокольпоскопию и биопсию. Только после получения всех необходимых данных врач может с уверенностью сказать, какая патология присутствует у женщины: эктопия, дисплазия либо рак шейки матки.

Что такое эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки что это

При обнаружении нетипичных клеток на поверхности эпителия шейки матки пациенткам ставится диагноз - «дисплазия». Она бывает трех различных степеней:

  • легкой - CIN I,
  • умеренной - CIN II,
  • и тяжелой - CIN III.

Чаще всего подобная патология диагностируется у молодых женщин, а в последнее время обнаруживается даже у 18-летних девушек. Виной всему – раннее начало половой жизни и повышенный уровень инфицирования вирусом папилломы человека.

Причины развития эрозии и рака шейки матки

Папилломавирус достаточно легко проникает в клетки половых органов и нередко вызывает образование раковых клеток. Особенно часто это происходит в области шейки матки. Но давно доказанная связь между заражением ВПЧ и развитием карциномы вовсе не свидетельствует о том, что все женщины с HPV -инфекцией обязательно заболеют раком. Большинство из них, наоборот, имеют все шансы успешно вылечиться от болезни и совершенно не беспокоиться о состоянии своего здоровья в будущем.

Эрозия шейки матки причины

Так что же играет определяющую роль при образовании рака вследствие попадания в организм человека папилломавирусной инфекции? Основными факторами риска в данном случае являются частая смена половых партнеров и начало сексуальных отношений в раннем возрасте.

Помимо того, риск появления карциномы шейки матки значительно увеличивается у тех, кто столкнулся с нарушениями в работе иммунной системы организма, включая наличие ВИЧ-инфекции, а также длительный прием иммунодепрессантов (препаратов, подавляющих иммунитет).

Что же касается инфицирования ВПЧ, то чаще всего рак возникает вследствие попадания данного вируса в половые пути женщины в зоне стыка цилиндрического и плоского эпителия, а также в любой области, где эпителий имеет поврежденную структуру (например, при наличии эрозии).

Эрозия шейки матки риск

Молодежь – группа риска для эрозии шейки матки № 1

Как уже было сказано выше, одними из наиболее подверженных дисплазии и раку шейки матки являются молодые девушки 16-18 лет. А все из-за того, что современная молодежь ведет беспорядочную половую жизнь и во многих случаях отказывается от использования презервативов. Вместе с ЗППП они заражаются высококанцерогенными типами вируса HPV (ВПЧ) и тем самым подставляют под удар собственное здоровье и жизнь.

Сюда же стоит добавить всех молодых женщин, которые пренебрегают собственным здоровьем и даже при обнаружении эктопии не спешат сдавать анализы либо проходить дополнительные обследования. Таким образом, рак шейки матки является единственным видом онкологии, обнаруживаемой у девушек и женщин в возрасте от 16 до 25 лет.

Современные методы борьбы с развитием рака

Рак шейки матки – мировая проблема, актуальность которой с каждым годом только возрастает. На сегодняшний день в развивающихся странах смертность от данной болезни находится практически на одном уровне со смертностью от рака легких и рака молочной железы. В связи с чем, огромное число ученых со всех уголков Земли ищут все более радикальные и эффективные методы диагностики и лечения столь опасного заболевания.

Одной из успешных наработок последних лет стало активное использование множества скрининговых тестов (включая мазок Папаниколау), которые позволили значительно уменьшить число летальных исходов среди женщин, столкнувшихся с подобной патологией.

Кроме того, врачам удалось выявить одну из наиболее распространенных причин рака шейки матки – инфицирование вирусом папилломы человека. Это дало им возможность определить более точные категории женщин, склонных к развитию данного вида онкологии.

Дисплазия шейки матки переходит в рак очень медленными темпами. Этому предшествует целый ряд фоновых и предраковых состояний, диагностика и раннее обнаружение которых позволяют предупредить образование онкологии и тем самым спасти жизнь многим пациенткам. Поэтому их своевременное выявление и терапия являются одними из самых приоритетных задач современной медицины.

Симптомы эрозии шейки матки

Образование атипичных клеток на поверхности шейки матки происходит довольно медленно и протекает совершенно бессимптомно. Поэтому обнаружить наличие дисплазии можно только с помощью специальных лабораторных исследований и диагностических процедур. Чтобы не пропустить начало образования болезни, очень важно регулярно проходить осмотр у врача-гинеколога, а также сдавать мазок на цитологию, известный под названием тест Папаниколау или Пап-тест.

Как выявить болезнь?

В западных странах взятие стандартного мазка на наличие дисплазии считается вполне достаточным обследованием для здоровых женщин. Поэтому заграничные врачи приступают к лечению лишь в тех случаях, когда в анализах будут видны заметные отклонения от нормы. 

эрозия шейки матки на разных стадиях 6

Тем не менее, сказать то же самое о методах исследования, проводимых в наших клиниках, нельзя. Согласно медицинской статистике, уровень диагностической ценности мазка на цитологию составляет всего 80%. А это значит, что у 20 пациенток из 100 врач может попросту не заметить начальные проявления дисплазии.

К этому следует добавить еще такой фактор как крайне низкая посещаемость гинеколога, наблюдаемая в России. Европейские женщины внимательно относятся к своему здоровью, а потому проходят плановый осмотр не реже 1 раза в год, во время которого обязательно сдают Пап-тест. Благодаря этому в их странах наблюдается крайне низкий уровень рака шейки матки, чего нельзя сказать о ситуации в нашей стране. Подобная патология в последние годы встречается все чаще и чаще, а все из-за того, что женщины пренебрегают элементарными методами профилактики и обращаются к врачам лишь в случае крайней необходимости.

Дисплазия переходит в рак в течение нескольких лет. Из-за чего появление атипичных клеток можно объяснить лишь халатностью представительниц слабого пола либо их патологическое невезение и постоянное попадание в вышеупомянутые 20%, что весьма маловероятно.

Также к дополнительным факторам, влияющим на высокий уровень встречаемости рака шейки матки, стоит отнести низкое качество обслуживания, наблюдаемое в большинстве клиник, непрофессиональность врачей, низкий контроль над качеством лабораторных исследований и человеческий фактор, который нельзя не учитывать ни во время осмотра больного, ни во время обработки полученных биологических материалов. Все это вместе взятое уменьшает эффективность цитологического мазка до 60%. И это при том, что среднестатистические женщины посещают гинекологов всего лишь 1 раз в 3 года.

Зная обо всем этом, а также о наличии массы вполне доступных и качественных современных методик обследования, нельзя полагаться только на Пап-тест. При возникновении любых подозрений на наличие дисплазии, а тем более раковых клеток на шейке матки, каждая ответственная женщина должна проходить более полную диагностику, которая включает в себя целый ряд инструментальных исследований.

Методы диагностики эрозии шейка матки

Методы диагностики эрозии

Первые признаки изменения внутренней структуры клеток, расположенных на шейке матки можно выявить с помощью таких обследований как:

Кольпоскопия

Кольпоскопия – представляет собой несложную гинекологическую процедуру, в ходе которой врач с помощью кольпоскопа внимательно изучает поверхностную структуру стенок влагалища и шейки матки. Этот прибор представляет собой высокоточный оптический прибор, оборудованный большим количеством увеличительных линз, а также цветовыми фильтрами и видеокамерой. С их помощью специалисту удается определить наличие малейших патологических изменений, происходящих на клеточном уровне.

Биопсия

Биопсия шейки матки 9Цервикальная биопсия – заключается в заборе небольшого количества биологического материала для более детального изучения последнего во время гистологического исследования. Как правило, проводится во время кольпоскопии и назначается тем женщинам, у которых присутствуют подозрительные изменения в структуре тканей, расположенных на поверхности шейки матки.

Обследование на наличие ВПЧ высокого канцерогенного риска – назначается в случае обнаружения каких-либо отклонений в Пап-тесте, а также может входить в программу стандартного ежегодного обследования, назначаемого в целях профилактики.

Старые и новые методы лечения эрозии шейки матки

Сегодня существует масса различных способов раннего выявления и лечения эрозии. Однако выбор того или иного метода во многом зависит от степени развития болезни, возраста женщины и ее желания в будущем иметь детей.

Ранее, в 90-е годы, при выявлении любых отклонений в цитологическом мазке, указывающих на развитие дисплазии, практически всем без исключения больным назначалось проведение конизации (ДЭК). Суть данной процедуры заключалась в отсечении части шейки матки, что бесповоротно меняло анатомию одного из самых главных женских половых органов. В результате функция удержания плода, которую должна выполнять матка во время беременности, значительно ухудшалась, из-за чего у женщин после такого лечения заметно повышался риск поздних выкидышей.

Благо, с изобретением новых технологий терапия дисплазии эпителия шейки матки претерпела значительные изменения. Так, применение высокоточного хирургического лазера теперь дает врачам отличную возможность проводить более щадящие и органосохраняющие операции при дисплазии легкой (а порой и умеренной) степени.

Что же касается умеренной и тяжелой стадии, то в случае обнаружения атипичных клеток конизация выполняется с помощью радиоволнового метода. Его применение позволяет разрушить патологически измененные клетки с максимальной бережностью и аккуратностью, а также избежать появления сильного ожога подлежащих тканей.

Модернизация кольпоскопов дала возможность более точно определять степень развития эрозии шейки матки. В наши дни одним из лучших методов диагностики в данном случае считается расширенная видеокольпоскопия с параллельным проведением прицельной биопсии.

Наиболее подходящие методы обследования и дальнейшей терапии всегда определяет врач. К рекомендациям последнего стоит относиться весьма серьезно. Ведь здесь не следует забывать о том, что дисплазия – это фактически предраковое состояние, которое без надлежащего лечения может запросто перейти в рак и тогда речь зайдет о выборе совершенно иной тактики лечения.

Кроме того, молодым женщинам не стоит соглашаться на проведение чрезмерно травматических процедур. Особенно если они планируют сохранить нормальную репродуктивную функцию и в дальнейшем успешно выносить ребенка. В противном случае они рискуют столкнуться с такими проблемами как поздние выкидыши, разрыв матки во время родов либо невынашивание беременности.

Для успешного лечения дисплазии желательно обращаться в клиники, где присутствует современное оборудование, а персонал состоит из высококвалифицированных врачей, способных безошибочно определить наличие первых признаков патологии и назначить соответствующее лечение.

Лечение эрозии на разных стадиях

лечение эрозии шейки матки клиникаЛегкая степень дисплазии в 50-60% случаев способна излечиться самостоятельно (это происходит за счет активной работы иммунной системы человека). Во всех иных случаях болезнь медленно прогрессирует и имеет все шансы перерасти в более сложные и тяжелые стадии. Однако если это и произойдет, то первые признаки серьезного недуга можно будет диагностировать лишь несколько лет спустя после первичного выявления данной патологии.

Таким образом, при обнаружении CIN I у женщин репродуктивного возраста, в анализах которых не обнаружен онкобелок Е7 и онкогенный тип ВПЧ-инфекции, больным назначается лечение скрытых половых инфекций (если таковые присутствуют) и ведение динамического наблюдения за развитием болезни.

Если же у пациентки диагностирована более сложная форма дисплазии - CIN II, ей назначается лазеровапоризация. В некоторых случаях последняя может сопровождаться радиоволновой конизацией шейки матки.

CIN III или тяжелая дисплазия лечится путем радиоволновой деструкции либо электроконизации шейки матки. Эти процедуры в обязательном порядке дополняются послойным гистологическим исследованием всех пораженных болезнью тканей и диагностическим выскабливанием цервикального канала. С помощью таких методов врач получает возможность более точно оценить стадию развития заболевания и предупредить его дальнейшее распространение на здоровые участки шейки матки.

Что такое динамическое наблюдение

Заслышав диагноз легкая дисплазия или эрозия шейка матки, а также рекомендации о динамическом наблюдении, многие женщины с радостью выходят от гинеколога и возвращаются в его кабинет лишь спустя несколько лет. В действительности же, они совершают одну из наибольших ошибок в своей жизни, ведь за это время безобидная болезнь способна превратиться в опасное заболевание, вылечить которое будет не так-то просто.

Поэтому, каждая из них должна помнить о том, что динамическое наблюдение предполагает сдачу цитологического мазка и прохождение кольпоскопии не реже, чем один раз в 6-12 месяцев.

Если в течение 1-2 лет CIN I не пройдет, а наоборот прогрессирует в CIN II, в результатах анализов будут выявлены онкогенные ВПЧ либо онкобелок Е7, женщинам назначают выполнение лазеровапоризации.

Дисплазия – болезнь, которую надо воспринимать серьезно

В то время как легкая степень дисплазии не требует хирургического вмешательства и может излечиваться сама собой, умеренная и тяжелая степени данного недуга требуют более сложного и длительного лечения. Для подтверждения точного диагноза больным надо пройти кольпоскопию и биопсию, а также сдать мазок на атипичные клетки. При выявлении предрака им будет назначена лазеровапоризация, которая является более щадящей и менее травматичной процедурой для шейки матки (что особенно важно при лечении молодых женщин репродуктивного возраста).

В случае терапии дисплазии у более зрелых пациенток, методы лечения эрозии в каждом отдельном случае оговариваются с врачом в индивидуальном порядке. При отсутствии технических возможностей в той или иной клинике либо недостаточной квалификации хирурга, больным может быть выполнено простое иссечение пораженной области шейки матки, дабы не допустить дальнейшего перехода предрака в полноценный рак.

Жизнь после лечения дисплазии

Даже если у женщины была диагностирована легкая дисплазия, которая сама по себе прошла, в дальнейшем ей требуется регулярно посещать гинеколога и сдавать анализы для проверки на наличие атипичных клеток. Это же касается и тех, кто прошел аблацию или резекцию. Несмотря на высокую эффективность обеих методов всегда остается шанс рецидива болезни, а потому они обязаны проходить ежегодный контроль.

Отсутствие лечения может привести к тому, что средняя и тяжелая формы дисплазии перейдут в рак и тогда никто не даст гарантии на успешное завершение терапии. Именно поэтому для полного излечения от данной болезни требуется разумный подход к выбору определенного метода терапии, как со стороны пациентки, так и со стороны врача-гинеколога. 

после лечение дисплазии

Отзыв о лечении эрозии шейки матки

Дисплазия 1 во всем мире не лечится в принципе. При 2 степени все крайне индивидуально, в репродуктивном возрасте данное состояние просто наблюдается. Это абсолютный факт. В Европе при данном подходе практически нет рака шейки матки, добились они этого путем систематизации скрининговой диспансеризации и вакцинации. В США также этой болезни нет, там акценты сместились к борьбе с дисплазией ануса, а мы вообще этим состоянием даже не начали заниматься.

У нас большая проблема с доступностью медицины, недостаточным качеством подготовки врачей в ЖК, низкой достоверностью  лабораторной диагностики, а не с нехваткой методов лечения того или иного состояния. Сейчас мы вынуждены перепроверять результат тремя различными способами, чтобы получить более менее адекватный результат и из за этого прибегать к более агрессивной тактике, деструкции. Самый простой способ исключить такое заболевание как рак шейки матки в принципе, достаточно включить вакцинацию Гардасилои или Цервариксом в календарь прививок, как например в Швеции и проблемы не будет. А мы сейчас 5 летних детей повально прививаем от гепатита В и других болячек, что в принципе не нужно, на это денег у страны хватает.

Повторяю, лечение дисплазии с помощью ФДТ не поддерживается никакими стандартами оказания помощи в мире, соответственно и не оплачивается страховыми компаниями. Для того, чтобы следить за развитием того или иного метода нужно изучать англоязычные источники и качественную Российскую периодику, которая размещается только на специализированных закрытых для бесплатного просмотра порталах, что мы и делаем, так как Центр занимается и обучением врачей и являются частью кафедры СПбГУ. Статья руководителя Центра Савинова П.А. о данной методике датирована 2008 годом, так что о новизне говорить не приходится. Лазер сегодня эффективен и при наличии современного оборудования максимально безопасен для фертильности, доступен за счет цены. 

Особенно сейчас стоимость препаратов для ФДТ такова, что лечение дисплазии (которую возможно лечить ненужно) составляет примерно от 70 000 рублей до 250 000 рублей, что для метода с недоказанной эффективностью крайне дорого и недоступно для населения нашей страны, а самое главное большой вопрос "зачем", это как бы золотым молотком забивать гвозди? Этим же вопросом задаются за рубежом, а вот для лечения онкологической патологии очень даже перспективен, там речь идет о спасении жизни и деньги никто не считает.

Сейчас много способов для лечения различных заболеваний применяется в медицине, что связано с отсутствием стандартизации и ответственности за результат, поэтому нужно быть крайне осторожными принимая решение о применении этих методик в Вашем конкретном случае. ФДТ-не уникальная и не новая методика и почему она не получила повсеместного распространения догадывайтесь сами. К сожалению коммерческая составляющая в некоторых клиниках зачастую преобладает. 

Автор: Яковлева О.М.

Врач гинеколог-эндокринолог Университетской Клиники, специалист по патологии шейки матки