You are currently viewing Выпускников медвузов ждет жесткое распределение

Александр Попандопуло, выпускник медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Выпускников-бюджетников после окончания медВУЗов предлагают распределять, как во времена СССР.

Президент России поручил Правительству предоставить до декабря 2019 г. предложения, касающиеся принудительного распределения выпускников медвузов, обучавшихся на бюджетной основе. Как в советские времена, новоиспеченные врачи должны будут отработать определенное время на месте работы по распределению.

Такой же поручение было внесено в итоги VI Медиафорума «Правда и справедливость», проведенного с участием средств массовой информации.

Молодые медики-бюджетники должны будут работать по распределению 3-4 года

Инициатива, выдвинутая известным врачом Леонидом Рошалем, была поддержана Президентом.

Пока еще не определено, какое время должны будут работать молодые врачи по распределению, но скорее всего оно будет составлять 3-4 года.

Споры юристов о несоответствии такой ситуации статье ст.37 Конституции РФ о свободе труда были закончены. Существует п.3 ст.55 Конституции, в котором указано, что права и свободы граждан ограничиваются федеральными законами, в том числе, в сфере защиты здоровья. Этот пункт вполне подходит под обоснование распределения.

Поэтому, скорее всего, молодые медики, учившиеся на бюджете, после института должны будут отработать определенное количество времени по направлению. В большинстве случаев это будут сельские больницы и медицинские учреждения небольших населенных пунктов.

Возражение экспертов о том, что такая ситуация напоминает крепостное право, вряд ли будут услышаны. Правительство посчитало, что студенты, обучавшиеся за счет государства, должны быть привлечены к решению вопроса нехватки врачей в глубинке.

Замминистра здравоохранения А. Сагалай коснулся и вопроса целевых наборов. Однако, согласно статистике, более 90% молодых врачей, обучающихся по такой программе, возвращаются домой и даже остаются там после окончания трёхлетнего обязательного срока. Поэтому решить вопрос нехватки кадров можно будет только за счет бюджетников.