Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Всегда ли дженерики соответствуют оригинальному препарату?

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Современная наука, проникая в самые запутанные и глубокие области медицины, оставляет без ответа все меньше и меньше вопросов. Ученым удалось выяснить механизмы патогенеза многих серьезных заболеваний и разработать стратегии их лечения. Но до сих пор специалисты спорят на тему равнозначности дженериков (генериков) и оригинальных лекарств.

Какие вопросы, касающиеся применения дженериков, волнуют врачей?

К вопросам, остающимся без ответа, можно отнести следующее:

  • Равнозначны ли генерики оригинальным препаратам?
  • Идентичны ли генерики оригинальным лекарствам?
  • Какие сложности возникают с производством копий лекарств, идентичных оригиналу?

Еще несколько лет назад при сравнении оригинальных и генерических препаратов разница в цене между ними была разительной. Сейчас цены на оригинальные лекарства и дженерики близки, но означает ли это равнозначность в свойствах и качестве?

Различия существуют

Те, кто не хочет видеть различий между оригинальными и генерическими лекарствами, заявляют, что во всех случаях применяются одни и те же критерии биоэквивалентности, клинической эффективности и безопасности, поэтому говорить о различиях между продуктами некорректно.

Оригинал и дженерик
Оригинал и дженерик

Однако, нельзя не признавать, что для дженериков более вероятны возникновение дефектов при производстве или несоответствие технологических возможностей производителя требованиям к качеству лекарств. Расхождения также могут быть вызваны некоторыми объективными причинами. 

  • Во-первых, регистрация дженериков менее строгая, чем оригиналов. Во многих странах государственные органы, регулирующие рынок лекарств, выдают разрешения на продажу генерических лекарств исключительно на основании их биохимической идентичности, биоэквивалентности оригиналу без необходимости проведения клинических испытаний. Однако, биоэквивалентность лекарств еще не гарантирует единообразной клинической эффективности и безопасности.
  • С другой стороны, производители генериков неохотно проводят сравнительные исследования своих продуктов, чтобы дать аргументированный ответ на вопрос, идентичны ли производимые ими лекарства оригиналам. 

Директивы Европейского агентства по лекарственным средствам (EMEA) гласят, что клинические испытания обязательны только для биологических генериков (моноклональные антитела, иммуноглобулины), в остальном дженерики ограничиваются тестами на биоэквивалентность.

Дженерик может отличаться от эталона не только из-за технологических проблем, несоответствий оригиналу и недостатков в процессе синтеза молекулы действующего вещества, но и по другим причинам:

  • при изготовлении препарата вероятно  использование дополнительных веществ и материалов;
  • возможно изменение цвета;
  • возможно изменение плотности и др. свойств оболочки;
  • возможно несоответствие аромата и т. д.

Дополнительные вещества, даже если они не изменяют активность препарата, могут изменять фармакокинетические параметры, продолжительность действия, соотношение пиковых значений и т. д.

По этим причинам случайная замена этического (эталонного) лекарственного препарата генерическим для некоторых больных не рекомендуется, так как это может иметь непредсказуемые последствия: могут возникнуть клинически значимые различия в фармакодинамической активности, силе клинических эффектов, продолжительности, побочных эффектах, переносимости.

Когда нельзя заменить оригинал дженериком

Эксперты указывают, что референсный лекарственный препарат может быть заменен только конкретным генерическим продуктом, прошедшим исследования биоэквивалентности и идентичности. Несоблюдение этого правила может иметь серьезные последствия – рецидив или ухудшение течения болезни, осложнения и так далее. 

Оригинальный препарат и дженерик - в чем отличия
Оригинальный препарат и дженерик – в чем отличия

При переходе с биологического эталонного лекарственного препарата на дженерик рекомендуется особая осторожность со стороны клинициста, поскольку их терапевтические эффекты в некоторых случаях могут существенно различаться, несмотря на молекулярную идентичность этих лекарственных препаратов.

У тяжелобольных (особенно в критических состояниях) рекомендуется использовать только референсные варианты лекарственных средств, указанные в стандарте лечения, без риска с лекарствами с недоказанной эквивалентностью. 

С особой осторожностью следует относиться к пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очень важно, чтобы достигнутые целевые параметры артериального давления, частоты пульса, ритма и другие поддерживались постоянно. 

Замена референсного лекарства на дженерик создает реальный риск неспособности обеспечить стабильные гемодинамические параметры, с клиническими последствиями или даже такими осложнениями, как внезапное повышение артериального давления, ишемическая болезнь сердца, обострение сердечной недостаточности, различные аритмии и другие. 

Поэтому не рекомендуется менять референсное лекарство на генерическое больным с хроническими и серьезными патологиями. А если необходимо изменить лекарство, следует проявлять большую осторожность, наблюдать за состоянием пациента. При отсутствии других вариантов референтный лекарственный препарат может быть заменен генериком, с проведенными (специфическими) исследованиями биоэквивалентности.

Вероятность того, что оригинальное (эталонное) лекарство может быть заменено неполным генериком, увеличивается по мере появления на рынке большего количества коммерческих версий этого лекарства.

Причина популярности – клинические преимущества

Некоторые популярные препараты могут продаваться под десятком разных названий. Пациенты, успешно контролирующие, например, гипертонию с помощью оригинального лекарства, могут не только разочароваться, но и испытать осложнения сердечно-сосудистых заболеваний из-за непреднамеренного и безответственного перехода на генерическую версию.

Большое количество дженериков на рынке можно объяснить, прежде всего, огромной популярностью определенного препарата. Фармацевтические компании, ранее не выпускавшие генерики, начинают производство востребованного препарата в надежде на солидную прибыль. 

Например, популярный в Европе препарат Небиволол был зарегистрирован Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, а оно очень сдержанно относится к европейским лекарствам. Но оказалось, что заявленные свойства небиволола верны только тогда, когда речь идет об эталонной версии лекарства Небилет. 

После разработки большого числа генериков небиволола, в научной медицинской литературе появляются публикации о том, что они не всегда соответствуют референсному Небилету и замена оригинального лекарственного средства небивололом другого производителя может осложнить лечение. Например, сообщалось, что замена этического Небилета на генерическую версию небиволола снизила антигипертензивный эффект.

После перехода на дженерик могут появиться расхождения в клинической активности и других параметрах. Связаны они с тем, что действующее вещество небиволола состоит из смеси изомеров. Может быть до 16 различных изомеров, из них в процессе производства необходимо отделить два активных. Это очень сложная технологическая задача, она может превратиться в непреодолимую для дженериковых компаний. 

Таким образом, при замене эталонного лекарства на генерический следует проявлять осторожность и бдительность, учитывая возможные изменения артериального давления, различные измененные фармакодинамические эффекты, возможное увеличение дозы препарата и т. д. 

При смене этичного препарата на дженерики врачи также должны предупреждать пациентов о возможных изменениях гемодинамики и самочувствия.

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика
error: Контент защищен