Гаврилова Юлия Николаевна - врач высшей квалификационной категории, гинеколог-репродуктолог со стажем работы более 25 лет. Является ведущим специалистом клиники по направлению “эндокринная гинекология и репродуктология”, за ее плечами огромный практический опыт по профилю “гинекологогия-эндокринология”.

Спектр профессиональных интересов доктора:

  • бесплодие: полная диагностика и терапия с индивидуальным подходом в каждом конкретном случае;
  • планирование семьи: подготовка к зачатию и ведение беременности;
  • терапия нарушений функционирования эндокринной системы у женщин;
  • подбор контрацептивных препаратов;
  • устранение патологий женских репродуктивных органов: лечение миомы матки и кист яичников;
  • терапия гинекологических заболеваний: нормализация менструального цикла, лечение эндометриоза;
  • борьба с ЗППП, в числе которых хламидиоз, микоплазмоз, герпес, цитомегаловирус и другие так называемые скрытые инфекции.

Профессиональные квалификации

Пройдя базовую профессиональную подготовку, Юлия Николаевна освоила ряд дополнительный специализаций.

  • Обучалась на курсе “Эндокринная гинекология, репродуктология”.
  • Пополнила багаж знаний дисциплиной “Экстракорпоральные методы в лечении бесплодия”.
  • Расширила профессиональный кругозор специализацией “Диагностика и лечение бесплодия”.
  • Успешно освоила курс “Современные методики контрацепции”.
  • Прошла обучение по профилю “Планирование беременности”.
  • Получила квалификацию по направлению “УЗИ диагностика в гинекологии”.
  • Освоила материал “Подходы к лечению гиперпластических процессов в гинекологии”.
  • Повысила уровень профессиональных навыков, изучив дисциплину “Методики медикаментозного прерывания беременности”.

Научная и практическая деятельность

Несколько фактов о научных достижениях Гавриловой Ю.Н.:

  • опубликовала восемь авторских материалов об эндокринной гинекологии;
  • выпустила в соавторстве три издания методических рекомендаций для студентов высших медицинских учебных заведений и практикующих акушеров-гинекологов;
  • регулярно выступает в качестве приглашенного эксперта в Зальцбургских семинарах по репродуктивной медицине и акушерству и гинекологии;
  • имеет статус члена Европейского общества контрацепции;
  • является консультантом международной программы "Остановим рак", посвященной профилактике рака шейки матки;
  • активно принимает участие в ежегодных научных семинарах и съездах регионального, всероссийского и международного масштаба.

Участие в конференциях, конгрессах, форумах

Юлия Николаевна регулярно обменивается профессиональным опытом с коллегами, участвуя в региональных, всероссийских и международных научных мероприятиях.

  • Представляла доклад на Тридцать седьмом Скандинавском конгрессе по акушерству и гинекологии в Стокгольме.
  • Была приглашенным экспертом в Девятнадцатой ежегодной встрече Европейского общества по вопросам репродукции человека и эмбриологии в Мюнхене.
  • Выдвигала тезисы на Втором международном форуме “Шейка матки и вульвовагинальные болезни”.
  • Зачитывала наработки Четвертой научно-практической конференции “Невынашивание беременности: социальная проблема, медицинские решения”.
  • Принимала участие в столичных мероприятиях от Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова - Восьмом международном конгрессе по репродуктивной медицине и Научно-практической конференции “Гормонально-ассоциативные заболевания репродуктивной системы: от новых концепций до тактики ведения”.
  • Представляла научную работу “Междисциплинарный подход к диагностике и коррекции дефицита половых гормонов” на специализированном столичном семинаре.
  • Публиковала доклад на Седьмой всероссийской конференции “Проблемы женского здоровья и пути их решения”.
  • Была членом ежегодного регионального научного форума и Пленума Правления Российского общества акушеров-гинекологов “Мать и дитя”.
  • Представляла наработки на семинаре от Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта “Актуальные проблемы гинекологической эндокринологии”.

Гаврилова Ю.Н. о возрасте и беременности:

“Несколько десятков лет назад поздними назывались роды уже в 24 года и старше, спустя некоторое время планка сдвинулась к 27 годам, в наше же время благодаря прогрессу в медицине эта цифра возросла до 35 лет. Но на практике эти рамки весьма условны - все зависит от состояния здоровья отдельно взятой женщины.

Если хотите и можете - нужно рожать! И чем более осознанно женщина подходит к вопросу зачатия и беременности, тем лучше. Развитые возможности медицины творят чудеса, и в вопросе рождения ребенка на первых ролях даже не финансовая состоятельность будущих родителей, а их мотивация. Ко мне на приемы приходят и беременные женщины, которые не могут похвастаться высоким достатком, зато умеют грамотно расставить приоритеты - они посещают бесплатную женскую консультацию и лишь иногда пользуются моими услугами для получения усиленного контроля и дополнительной помощи. В таком формате мы тоже работаем и стараемся уделить необходимое внимание всем, кто к нам обращается - для этого мы неустанно повышаем уровень клиники и расширяем спектр ее возможностей.

Сейчас репродуктивная медицина отделилась и стала самостоятельным направлением в профессиональной практике докторов нашего учреждения, и мы имеем возможность оказать помощь практически любой паре. Вообще, я категорически против понятий “старородящая мать” и “поздние роды” - я консультирую таких сорокалетних женщин, которые ухаживают за собой, следят за своим здоровьем, занимаются спортом, а главное, уверены в себе и очень осознанны в вопросе деторождения. В результате по клинической картине они превосходят многих молоденьких девушек в возрасте 18-25 лет. Конечно, беременность и рождение малыша после определенной возрастной отметки несут в себе некоторые риски - вынашивание ребенка может быть сложнее, само зачатие проблематичнее, да и опасность развития патологий у плода выше. Но в любом случае мы сначала проводим полную диагностику здоровья пациентки, назначаем консультации у докторов с узкой специализацией и назначаем подготовительные меры. Такой комплекс процедур практически является гарантом успешного зарождения новой жизни.

Безусловно, в нашем деле не обходится и без чудес, ведь мы говорим о такой тонкой вещи, рождение нового человека - это божественный дар! Случается и такое, что мы на протяжении долгих лет при скромных шансах на благополучный исход безуспешно сражаемся за появление единственного малыша, а потом проводим УЗИ, и интуиция говорит, что вот эта крошечная клеточка даст начало новой жизни. Чуть позже узнаем - мы не ошиблись!”

О нюансах планирования беременности

TORCH-инфекции и подготовка к зачатию

TORCH - это аббревиатура из наименований часто встречающихся внутриутробных инфекций. В этот комплекс входят токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес.

Каждое из этих заболеваний одинаково опасно для развития плода. Риски для ребенка возрастают, если его мать впервые заразилась инфекцией из этого перечня непосредственно во время вынашивания малыша, особенно в период до восемнадцатой недели, когда у плода формируются внутренние органы и системы.

Как себя обезопасить от TORCH?

При планировании беременности следует провести исследование на наличие инфекций из комплекса TORCH - процедура представляет собой взятие венозной крови и поиск в ней специальных антител. Это неинвазивный анализ, несложный, но при этом он дает достаточно точный результат.

Обследование на TORCH поможет понять, есть ли необходимость в проведении вакцинации или в организации оберегающего режима до 18 недель.

Создать защищающий режим несложно - женщине всего лишь нужно соблюдать личную гигиену, по возможности избегать мест с высокой концентрацией маленьких детей и не допускать контактов с кошками.

Беременность после 30 лет. Сложно ли?

Нет ничего ценнее, чем быть проводником для новой жизни в этом мире, тем не менее количество женщин, откладывающих это важное дело на потом, растет.

Специалисты по демографии активно обсуждают достоинства и недостатки этой тенденции, но нам будет полезнее обратиться к фактам, с которыми стоит ознакомиться каждой женщине, планирующей беременность после 30.

Следует заметить, что мы в основном говорим о роли возраста женщины для беременности, однако в этом вопросе значим и возраст мужчины, пусть и в меньшей степени.

Беременность после 30 лет: сложности

У многих женщин зачатие может произойти беспроблемно в любой фазе репродуктивного возраста, но в большинстве случаев в двадцать пять лет фертильность значительно выше, чем в тридцать.

Каждая представительница прекрасного пола рождается с большим количеством яйцеклеток, гипотетически готовых к оплодотворению в будущем - их насчитывается при рождении один-два миллиона и называют их ооцитами. Но с возрастом ооцитов становится в разы меньше - например, к 37 годам их количество снижается до 25 тысяч. Кроме количества снижается и качество - виной тому неблагоприятная экология, взаимодействие с химическими веществами и биологический фактор. Именно из-за пониженного качества яйцеклеток происходят выкидыши и неудачи при оплодотворении.

Нельзя не сказать и о том, что после тридцати лет у женщины повышается вероятность не выносить ребенка или родить малыша с осложнениями. Возрастает риск генетических патологий и низкой массы тела плода, внематочной беременности, преждевременных родов, предлежания плаценты.

Беременность после 30 лет: статистика

Согласно статистике, не все женщины испытывают проблемы с зачатием после тридцати пяти лет и рожают даже после сорока, но все же шансы зачать ребенка без помощи медицины после 35 значительно падают.

По данным некоторых исследований, в тридцатилетнем возрасте вероятность забеременеть составляет двадцать процентов на каждый месяц, а в сорок лет - уже пять.

Не каждая беременность заканчивается родами - опасность выкидыша с возрастом тоже растет. У двадцатилетних фиксируется один выкидыш на десять беременностей, после тридцати выкидыши встречаются уже в 18% случаев, а в сорок и позже процент и вовсе высок - 34%.

Повышается и риск родить малыша с синдромом Дауна. У двадцатипятилетних рожениц появляется на свет один такой ребенок из 1250, в тридцать лет подобных случаев больше - 1 на 952, к сорока годам вероятность возрастает до 1 к 378.

Беременность после 30 лет: подготовительные меры

Итак, вам за 30 и вы хотите ребенка. Что делать? Планировать беременность! Пускать это дело на самотек нельзя, и начать следует с консультации акушера-гинеколога.

Профессионалы давно создали программы для подготовки к зачатию и вынашиванию малыша дамами «зрелого возраста» и диагностику, позволяющую выявить врожденные патологии на ранних сроках.

При планировании беременности доктор предложит в случае необходимости охранительные меры, подскажет, когда нужно быть особенно осторожной и внимательной, в частности, укажет на необходимость исключить вредные воздействия на организм мамы в период формирования жизненно важных органов и систем плода.

Специалист назначает необходимые медикаменты, которые оказывают поддерживающее действие на функцию яичников. И конечно, соматические и общие заболевания будущей мамы на момент возникновения беременности должны быть в состоянии, минимально оказывающем воздействие на ее здоровье.

Беременность после 30 лет: позитивный настрой и благоприятный прогноз

Несмотря на множество осложнений, грозящих роженицам после тридцати лет, у зрелых дам есть и преимущества перед юными девушками.

Согласно данным педиатров, малыши до пяти лет, мамы которых родили их в сорок лет, имеют меньше непреднамеренных травм, легче осваивают языки и испытывают меньше социально-эмоциональных трудностей по сравнению с пятилетними детьми более юных матерей. В плане физического развития чада зрелых мам также превосходят малышей, рожденных молодыми женщинами.

Еще один момент - согласно опросу, на тему удовлетворенности жизнью родившие в 30 лет и позже дамы оказались более счастливыми, чем женщины, ставшие мамами в более юном возрасте.

И помните: позитивный настрой - половина успеха!