Емельянова Наталья Анатольевна

Емельянова Наталья Анатольевна - гинеколог-эндокринолог с многолетним стажем работы, успешно практикующий с 2001 года. Является врачом высшей категории, имеет квалификацию по репродуктологии.

Дипломы и сертификаты

  • С 1995 по 2001 год обучалась на медицинский факультет СПбГУ по специальности “Лечебное дело”.
  • С 2001 по 2003 год получала профессиональный опыт в клинической ординатуре научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта по специальности “Акушерство и гинекология”.
  • В 2003 году получила дополнительную специализацию на курсах при СПбГПМА по направлению “Основы кольпоскопии”.
  • В 2010 году освоила дисциплину “Ультразвуковая диагностика” в СЗГМУ имени И. И. Мечникова.

Кроме того, Наталья Анатольевна занимается научной работой, ею написан ряд специализированных статей, в числе которых материалы на темы: “Особенности гиперпластических процессов эндометрия у пациенток с бесплодием и хроническим эндометритом”, “Состояние эндометрия у пациенток с нарушением репродуктивной функции”, “Молекулярная диагностика бесплодия и невынашивания беременности”.

Врач Емельянова Н.А. о себе:

“Род моей профессиональной деятельности был предопределен с детства - родители были медиками, и я продолжаю династию. Считаю движение важным фактором для поддержания здоровья, поэтому моя жизнь полна активностей разного рода - походов, плавания, катания на лыжах. Во всех событиях стараюсь акцентировать внимание исключительно на положительных моментах, ведь негатива в мире и так немало. Кино и литературу тоже предпочитаю со счастливым финалом, поскольку это определяет вектор мышления и общего мировоззрения. В поездках для меня первостепенно важны интересные попутчики, и только после этого место - считаю, что в комфортной компании любое путешествие гораздо приятнее.”

О профессиональной деятельности гинеколога Емельяновой Н.А.

Гинеколог Емельянова Н.А. на высочайшем уровне владеет методиками проведения лазерных и радиоволновых оперативных вмешательств органов женской репродуктивной системы, имеет внушительный стаж работы в области гинекологических УЗ-исследований. В медицинской практике Наталье Анатольевне помогает огромный багаж профессиональных знаний и навыков.

Спектр специализированных интересов доктора охватывает сразу несколько направлений:

  •  лечение заболеваний женских половых органов - борьба с нарушениями менструального цикла, терапия эндометриоза;
  • устранение гинекологических патологий (миома матки, кисты яичников);
  • лечение урогенитальных инфекций (ИППП), в том числе и скрытых (цитомегаловирус, микоплазмоз, хламидиоз, герпес);
  • коррекция расстройств функционирования эндокринной системы у женщин;
  • индивидуальный подбор контрацептивных препаратов;
  • планирование беременности и подготовка женского организма к вынашиванию ребенка;
  • диагностика репродуктивных органов и всего организма для выявления причин бесплодия с учетом индивидуальных особенностей конкретной пациентки.

Доктор Емельянова о невынашивании беременности

Первичным невынашиванием называют состояние, когда в женском организме происходит самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш) несколько раз подряд.

Первичное невынашивание может привести к:

  • преждевременным родам (в большинстве случаев на 6-7 месяце беременности);
  • выкидышу на ранних, а иногда и на поздних сроках;
  • раннему отхождению околоплодных вод.

Выкидыш - это событие, которое наносит комплексный удар по всему организму. Если в жизни женщины случалось самопроизвольное прерывание беременности, во время планирования нового зачатия ей следует обязательно прибегнуть к помощи врачей для удачного вынашивания плода. Квалифицированный доктор назначит соответствующие медицинские меры (необходимую диагностику и план лечения), которые позволят добиться успешного течения беременности с последующими родами.

Что может привести к невынашиванию плода:

  • Неблагоприятное влияние окружающей среды, внешние обстоятельства и вредные привычки. Сюда входят тяжелые условия труда, работа на производственном или промышленном предприятии, а также употребление табака, алкоголя и наркотиков.
  • Хромосомные патологии. Ими обусловлено около 60-70% всех случаев невынашивания беременности.
  • Урогенитальные инфекции. В большинстве случаев осложняют беременность уреплазмоз и хламидиоз.
  • Аутоиммунные заболевания. Почти у всех пациенток с такой проблемой фиксируется чрезмерный синтез интерферона-гамма - его выработку вызывают антигены плода.
  • Расстройства гормонального фона. Спровоцировать выкидыш могут самые разные нарушения гормонального баланса - например, сниженная выработка прогестерона или повышенное содержание в крови мужских половых гормонов.
  • Анатомические отклонения строения половой системы. Являются причиной невынашивания беременности в 12-15% случаев. Как правило, виновники анатомических нарушений - гинекологические операции разного рода.

Обнаружить единственный точный источник невынашивания попросту невозможно, но грамотно составленный план лечения помогает снизить риск самопроизвольного прерывания беременности.

Медицинские методы предотвращения выкидыша:

  • Нормализация гормонального баланса;
  • Курс терапии иммунологическими препаратами и/или антибиотиками;
  • Оперативное лечение (используется в крайних случаях).

Гинеколог Емельянова о научных сведениях по теме невынашивание беременности

Вопрос о невынашивании считается одним из самых важных в практическом акушерстве. Согласно статистике, 12-20% от общего числа всех беременностей заканчиваются выкидышем. С одной стороны, процент можно посчитать небольшим, однако с другой именно преждевременные роды обуславливают более 60% перинатальной смертности в развитых странах.

Специалисты утверждают, что благоприятное протекание беременности и успех родов определяет грамотная подготовка к этому периоду, тем не менее рекомендаций, которые были бы одинаково эффективны для всех женщин или хотя бы для их абсолютного большинства, нет по сей день.

Зато существуют различные способы коррекции шейки матки. В настоящее время для устранения патологий этого органа чаще всего используют оперативное лечение, но есть и консервативный метод - установка акушерского пессария.

По мнению авторов медицинских научных материалов, в случае так называемой истмико-цервикальной недостаточности (ИЦМ) более эффективной считается консервативное лечение. Оно позволяет существенно увеличить шансы плода на выживание - с 20-27 процентов (при отсутствии воздействий извне) до 92. Однако данные независимых исследований свидетельствуют об отсутствии доказательств однозначного превосходства того или иного метода.

Следует отметить, что несмотря на эффективность консервативного лечения и зафиксированную зависимость дисфункции матки от гормонального фона, основная терапия все же строится на оперативном воздействии.

На основе всех вышеизложенных тезисов можно определить план действий при истмико-цервикальную недостаточности, дающий максимальный эффект - необходимо провести диагностику, направленную на поиск приводящих к ИЦН патогенных механизмов и с учетом результатов исследований подобрать подходящее лечение.

Гинеколог Емельянова Н.А. про: Факты о невынашивании беременности и истмико-цервикальной недостаточности:

  • Доподлинно известно, что развитие ИЦН делают более вероятными следующие обстоятельства: возраст старше тридцати лет, многократные беременности (риск возрастает до 70%), хронический эндометрит (до 52%), избыточная масса тела (45%), синдром поликистозных яичников (10%), вмешательства в матку разного рода.
  • Проведение метросальпингографии и гормональной пробы дает возможность выявить болезнетворные процессы в женском организме, что позволяет избежать истмико-цервикальной недостаточности в 72% случаев.
  • Произведенное высококвалифицированным специалистом хирургическое лечение шейки матки (криодеструкция, электроконизация и прочее) не могут повлиять на развитие этой патологии.
  • У пациенток с ИЦН гистологический анализ выявляет понижение чувствительности функционирующего эндометрия к гормонам. Это проявляется как недостаточность эндометрия на протяжении первой и второй фаз цикла почти у трети (31,25%) пациенток с анатомической формой нарушения и более чем у половины женщин (56,5%) с дисфункциональной формой с учетом того, что количество половых гормонов не выходило за рамки референсных значений.
  • Доказано, что у женщин с анатомической формой заболевания рецепторный аппарат эндометрия более целый, чем у пациенток с дисфункциональной формой ИЦН. У первой категории испытуемых прослеживается значительная и умеренная экспрессия прогестерон-рецепторов (84, 3%), в то время как у второй группы этот показатель слаб (61,5%) или экспрессия совсем отсутствует (38,5%).
  • Оптимизированный метод коррекции, созданный на базе известных патогенных механизмов, способен весьма продуктивно снижать степень угрозы в несколько раз.
  • Дифференцированный подход к истмико-цервикальной недостаточности дает возможность избежать неоправданного оперативного вмешательства, значительно уменьшить риск самопроизвольного прерывания беременности на поздних сроках в 3,5-4 раза и добиться более радужных перинатальных исходов.

Практические рекомендации при истмико-цервикальной недостаточности от гинеколога-эндокринолога Емельяновой:

  • В группу риска развития ИЦН входят пациентки следующих категорий: в возрасте 30 лет и больше; страдающие избыточной массой тела и ожирением; имеющие в анамнезе самопроизвольное прерывание беременности, перенесшие хирургическое вмешательство на яичниках; забеременевшие посредством экстракорпорального оплодотворения. Все эти обстоятельства ощутимо повышают риск возникновения ИЦН, поэтому если женщина с любым из перечисленных факторов планирует зачать и родить ребенка, ей необходимо пройти тщательное обследование всего организма и сдать соответствующие анализы до наступления беременности, а всего периода вынашивания ребенка регулярно посещать специалиста. Если подойти к проблеме серьезно и методично выполнять предписания врача, можно ощутимо минимизировать риск преждевременных родов и выкидыша на поздних сроках.
  • При подготовке к беременности необходимо придерживаться специально разработанного и подтвержденной статическими данными схемы последовательной подготовки. Такой план дает возможность входящим в группу риска женщинам пройти курс противовоспалительного лечения с дальнейшим ФЛТ. После получения информации о гормональном статусе проводится гормонотерапия. Все эти меры снижают опасность развития истмико-цервикальной недостаточности в три-четыре раза.
  • Для женщин с высокой вероятностью развития ИЦМ уже в начале планирования беременности рекомендуется пройти ряд исследований - стандартные анализы (бактериологический и гормональный) для выявления половых инфекций и получения информации о вагинальной микрофлоре и специальную диагностику (метросальпингография с гормональной пробой и пайпель-биопсия эндометрия с иммунологическим анализом).
  • Если требуется удалить швы или акушерский пессарий, необходимо произвести госпитализацию не позднее 37-38 недели беременности.
  • Пациенткам с анатомической формой истмико-цервикальной недостаточности следует придерживаться дифференцированного подхода к коррекции патологии в течение всей беременности. Это сочетание хирургического лечения (наложение специальных швов на шейку матки на 12-14 неделе беременности) и консервативной терапии (прием гестагенных препаратов вплоть до 32-34 недели беременности).
  • Проведение любых скрининговых УЗИ обязательно должно сопровождаться цервикометрией, а при даже малейшем риск формирования ИЦМ эта процедура должна выполняться каждые две недели вагинальным датчиком.
  • В случае корректировки патологии методом акушерского пессария цервикометрию вагинальным датчиком рекомендуется производить раз в 7-10 дней. Если шейка матки в процессе укорачивания достигает двух с половиной сантиметров или открывается внутренний зев размером в 7-8 мм, на шейку матки необходимо наложить швы.