You are currently viewing Внутрибольничными инфекциями заражаются больные и врачи

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Вопрос профзаболеваемости медработников был поднят на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

Согласно статистике, за 2018 год наблюдался 18%-й процентный рост заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медпомощи (ИСМП). Худшая статистика зарегистрирована в стационарах хирургического профиля.

Какие болезни грозят врачам

Среди медперсонала наибольшее количество работников заразились туберкулёзом и гепатитом. Хотя количество заболевших ежегодно снижается, за 2018 год зарегистрировано 114 таких случаев.

На круглом столе также была поднята проблема отсутствия полноценной информации о заболеваемости определенных врачебных категорий. Имеющиеся отчёты не дают возможности получить полноценную картину, поскольку все медицинские профили в отчетах учитываются вместе.

В России можно заболеть даже в больнице

Была также затронута проблема внутрибольничных инфекций, которыми заражаются больные в стационаре. Наибольшее количество случаев приходится на внутрибольничные пневмонии, заболеваемость которыми увеличилась в 2018 г. на 19,7%. 

К сожалению, в распространении инфекций очень часто виноват персонал клиник и больниц, нарушающий эпидемиологические нормы и дезинфекционный режим.

Кроме того, в больницах заражаются гнойно-септическим инфекциями. Особенно часто такое происходит в хирургических стационарах и родильных домах. Больные «подхватывают» инфекции мочевыводящих путей, и даже получают пищевые отравления.

В этой области также наблюдаются искажения статистической отчётности. Часто заражение новорожденных пытаются выдать за внутриутробную инфекцию, при которой плод инфицируется ещё во время беременности. Подозрительная отчетность была зарегистрирована в Краснодарском и Ставропольском крае, Волгоградской, Калужской и Амурской областях.