Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Вирус болезни Борна, поражающий животных, вызывает патологии мозга у людей
Вирус болезни Борна

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Вирус болезни Борна, поражающий лошадей, овец и других млекопитающих, стал причиной воспаления мозга – энцефалита у людей. Исследование по инфекционным болезням, опубликованное в журнале «Lancet», указывает, что естественными резервуаром болезни являются грызуны-белозубки, обитающие по всей Европе и в юго-западной Азии. Потому болезнь Борна может возникать на большой территории.

На территории Российской Федерации еще в советское время наблюдалось заражение схожим вирусом, вызывающим поражение мозга – энцефаломиелит у лошадей. Природные очаги инфекции также находятся в восточных районах Украины, где каждые 2-5 лет возникают вспышки болезни у лошадей и овец.

Болезнь уже унесла 14 жизней только в Германии

Ученые подозревают, что вирус Борна может заражать людей, но это никогда не было доказано. Связи с тяжелым энцефалитом, как у животных не подозревались. Но команда ученых из Института Фридриха-Лёффлера под Грайфсвальдом смогла показать, что возбудитель стал причиной нескольких смертей заводчиков лошадей.

Два года назад вирусологам из Института Фридриха-Леффлера впервые удалось обнаружить вирус у больного, которому пересадили органы от зараженного донора. Причем у донора инфекция протекала скрыто (латентно), и он о ней не знал.

Трансплантация органов
Трансплантация органов

Реципиент, которому пересадили заражённые органы, принимал иммунодепрессанты, чтобы предотвратить отторжение тканей. Видимо эти препараты сыграли свою роль, приглушив иммунитет и дав возможность развиться болезни.

Представители центрального подразделения исследования вирусов Борна, созданного в Германии, изучили ткани мозга 56 человек, которые умерли от энцефалита в с 1995 года. В 7 из 56 случаев в мозговом веществе был обнаружен вирус Борна. Еще два случая зафиксированы в Мюнхенском университете и пять – в других областях Германии. Всего жертвами вируса стали 14 человек. Двое из них принимали препараты блокирующие иммунитет, чтобы избежать отторжения пересаженных органов, но остальные никаких лекарств не пили.

Головная боль и высокая температура могут быть признаками опасной болезни

Болезнь у пациентов начиналась с головной боли, лихорадки и спутанности сознания. За этим последовали нарушения ходьбы, потеря памяти и судороги. Все 8 пациентов впали в кому и умерли через 16-57 дней после поступления в больницу.

Однако ученые не исключают, что заразившихся было больше, просто остальные, несмотря не неправильные диагнозы, остались живы. Поскольку в те годы не были распространены анализы на антитела к инфекциям и ПЦР–анализы, выявляющие микроорганизмы по фрагментам ДНК, выявить инфекцию было невозможно

Пути передачи инфекции точно не исследованы. По данным Института Роберта Коха, наиболее вероятно, что люди, как и животные, заражаются при контакте с экскрементами грызунов. Других путей заражения пока не обнаружено.

Считается, что вирус остается заразным в окружающей среде в течение длительного времени. Инфекция также может быть вызвана загрязненной пищей, водой или вдыханием пыли, содержащей вирусы.

Пыль
Пыль

Вероятно, переносчиками возбудителя могут быть не только лошади и овцы, но и домашние животные. Согласно исследованию, 3 из 8 обследованных пациентов содержали собак, 5 имели кошек или находились в тесном контакте с ними. Сообщалось, что кошки двух пациентов регулярно приносили домой мелких грызунов.

В настоящее время от этой болезни нет эффективного лечения. Все пациенты получали антибиотики и противовирусные. Четверым заболевшим назначались гормоны и переливания плазмы крови. Однако такие меры могли только поддерживать организм. Уничтожить вирус не удалось.

В журнале «Frontiers in Microbiology» вирусолог Томоюки Хонда из Университета Осаки подозревает, что при болезни могут быть эффективны противовирусные средства рибавирин и фавипиравир, но эта теория требует доказательств.  

Яндекс.Метрика