Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
ВИЧ теперь лечится: помогли стволовые клетки

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Врачам удалось добиться устойчивой ремиссии – отсутствия симптомов у больного ВИЧ – после пересадки стволовых клеток. Ученые считают, что это, возможно, первый случай излечения от болезни.

Пациенту из Лондона была переведена трансплантация стволовых клеток, имеющих особое строение рецепторов CCR5, являющихся «воротами» для проникновения возбудителя в клетки иммунной системы. Эта особенность рецепторов вызвана генетическим дефектом.

Функции CCR5 пока не известны. Учёные только знают, что они расположены на Т-клетках иммунной системы и макрофагах и участвуют в воспалительных процессах, возникающих после инфекции.

Выявлен генетический дефект, спасающий от ВИЧ

У доноров с такой мутацией не выявлено проблем со здоровьем. Но известно что особое строение рецепторов CCR5 предохраняет от ВИЧ, поскольку именно CCR5 являются воротами для проникновения возбудителей в иммунные клетки.

Соответственно если каналов проникновения нет, то у вируса нет возможности проникнуть в клетки иммунной системы и вызвать СПИД. Получается, что генная мутация открыла новые горизонты в борьбе с этим опасным заболеванием.

ВИЧ-инфицированный пациент из Лондона не принимает противовирусные препараты уже 30 месяцев. При этом возбудитель в его организме не регистрируется

Известно, что ВИЧ-инфицированные должны постоянно принимать противовирусные препараты, чтобы не допустить развития болезни. Однако больной после пересадки костного мозга обходится без лекарств уже 30 месяцев. При этом и ПЦР-диагностика, регистрирующая присутствие возбудителя даже в крайне малом количестве, не обнаруживает вирус.

В анализах крови на антитела еще регистрируются иммуноглобулины, появляющиеся в ответ на проникновение вируса, но неизвестно, вызвано ли это наличием инфекции, Известны заболевания, после которых антитела остаются в организме очень долго или даже пожизненно.

Вирусная нагрузка оказалась в пределах нормы в периферических клетках памяти, плазме и других средах. При исследовании кишечника анализы дали отрицательный результат, что указывает на полное отсутствие вируса. В организме остается небольшое количество зараженных клеток, которые, по мнению учёных, не смогут стать источником инфекции.

В качестве меры предосторожности пациент из Лондона продолжал принимать антиретровирусные препараты после лечения стволовыми клетками более года. Лечение было прекращено в сентябре 2017 г. Обычно после прекращения приема препарата инфекция «восстанавливается» в течение 2–3 недель, но в этом случае она до сих пор «молчит».

Больному не убивали старые иммунные клетки, что позволило избежать осложнений

В отличие от стандартного метода пересадки костного мозга, пациенту оставили старые Т-клетки иммунной системы, параллельно подсадив новые. Такое мирное сосуществование двух клеточных вариантов называется химеризмом.

Благодаря этому пациент не испытал клеточного коллапса, возникающего в ситуации, когда старые клетки погибли, а новые еще не размножились. Количество иммунных клеток, образовавшихся от пересаженных, продолжает расти и сейчас составляет 430 ед / мкл. Этого достаточно, чтобы защитить от инфекций.

Анализы показали, что в тканях организма преобладают новые клетки, которые не могут быть инфицированы вирусом из-за отсутствия рецепторов CCR5. Доля старых клеточных элементов составляет менее 1%. Это слишком мало, чтобы вызвать болезнь.

Пока еще заявлять о полном выздоровлении рано, но даже длительная ремиссия при этой болезни – большое достижение.

Поэтому вопрос о том, полностью ли вылечена ВИЧ-инфекция у пациента, остается открытым. Но по мнению ученых, вероятность, что больному не надо будет постоянно принимать антивирусные препараты, очень высока.

Яндекс.Метрика