You are currently viewing Вам кажется, что вам плохо? Представьте, каково провести всю жизнь в металлической капсуле!

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Марта Мейсон заразилась полиомиелитом в детстве. Болезнь прогрессировала, и ее поместили в капсулу искусственного дыхания, в которой она провела большую часть своей жизни. При этом Марта была невероятно оптимистичной и сумела стать счастливой.

Несмотря на то что женщина оказалась в ловушке – она с отличием окончила университет, работала в газете и написала книгу. Ее история стала основой фильма «Марта в Латтиморе». Марта Мейсон умерла в возрасте 72 лет в 2009 году.

Врачи не дали ей шанс, но она оказалась сильнее

Полиомиелит, также известный как хронический паралич или болезнь Хейне-Медина, представляет собой опасное острое инфекционное заболевание, вызываемое тремя типами энтеровирусных вирусов полиомиелита, которые могут привести к параличу мышц и постоянной инвалидности.

После заражения и прогрессирования болезни, девочка не могла самостоятельно двигаться и даже дышать. По этой причине ее поместили в аппарат искусственного дыхания. Капсула увеличивала и уменьшала давление воздуха для расширения и сокращения ее легких. Все тело пациентки, кроме головы, должно было находиться в железном «коконе».

Врачи не дали девушке шанс, сказав, что ей осталось прожить максимум год. Несмотря на это, Марта прожила еще 60 лет. Она смогла окончить среднюю школу с наградами и два престижных университета. Затем работала в местной газете. Позже, используя программное обеспечение распознавания голоса, она написала книгу «Вдох-выдох: жизнь в ритме искусственного дыхательного аппарата», в которой рассказала, что нужно ценить все, что дает нам жизнь. 

Марте удавалось выбираться из капсулы, но редко, и только на очень короткое время. Но она никогда не была в депрессии. У нее было много друзей, и она всегда оставалась в центре событий. 

Как удалось женщине, в таких условиях быть счастливой? По словам Марты Мейсон, ей было трудно жить с мыслью, что жизнь может закончиться в любой момент, и именно это дало ей силы наслаждаться каждым моментом. 

А ещё она рассказала своей подруге, что прожила так много лет благодаря исключительной заботе, которую она получила от своих родителей и общества, и потому что у нее всегда была мотивация учиться.