You are currently viewing В носу обнаружены «хорошие» бактерии

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Исследователи из Университета Антверпена обнаружили в носу полезные бактерии, губящие болезнетворные микробы и защищающие от ЛОР–заболеваний и инфекций. На их основе был создан спрей для носа с пробиотиками.

Доказано, что существуют бактерии, живущие в кишечнике, на коже или в половых путях, которые полезны для здоровья. Теперь исследователи выяснили, что такие микроорганизмы также встречаются и в носу.

Лакробациллы везде. И в носу тоже

В статье, опубликованной в журнале «Cell Reports», сказано, что у людей с хроническим риносинуситом – воспалением слизистой оболочки носа и пазух, меньше лактобацилл в дыхательных путях, чем у здоровых людей.

Лактобактерии представляют собой полезные палочковидные бактерии. Уже известно, что они являются неотъемлемой частью кишечной флоры, где вырабатывают молочную кислоту путем ферментации сахара. Это вещество обладает противомикробным эффектом и тормозит развитие других микроорганизмов.

Лактобациллы также находятся в женских половых путях, где перерабатывают гликоген влагалища и препятствуют возникновению инфекционно-воспалительных процессов. При снижении количества лактобактерий возникает бактериальный вагиноз.

Теперь такие же микроорганизмы обнаружены в носу, где они также играют защитную роль. Поэтому в медицине, возможно, скоро появится термин «ЛОР-дисбактериоз».

В своем исследовании ученые сравнили назальные бактерии 100 здоровых людей и 225 пациентов с риносинуситом. При этом у здоровых они обнаружили в десять раз больше лактобацилл, чем у больных. 

При ближайшем рассмотрении ученые выявили необычный штамм (подвид) этих микроорганизмов, который обладал противовоспалительным и антимикробным эффектом и адаптировался к богатой кислородом среде носа. Это удивительно, поскольку большинству типов лактобацилл кислород не нужен.

Бактерии были покрыты крошечными гибкими трубками, называемыми фимбриями. Они позволяют им прилипать к слизистой носа, что указывает на взаимодействие между лактобациллами и хозяином.

Новинка – спрей для носа с пробиотиком

Исследователи создали назальный спрей с пробиотиками – полезными микроорганизмами, восстанавливающими микрофлору, и проверили его на переносимость. После двух недель использования на 20 добровольцах полезные бактерии начали колонизировать верхние дыхательные пути, не вызвав никаких побочных эффектов.

Однако пока невозможно оценить, насколько действенно такое средство. Для этого необходимо провести клинические испытания. Но уже сейчас ученые признают такое направление перспективным методом лечения ЛОР-патологий.