You are currently viewing Употребление ранних арбузов может быть опасным

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

В 2019 году уже зарегистрированы случаи отравления арбузами. Причины – повышенное содержание нитратов и обсемененность бактериями. Предупреждения о возможности отравления уже распространены  Минздравами нескольких регионов.

Особенно опасно употребление некачественных арбузов для беременных женщин, детей, пожилых людей, больных, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для них даже разовое употребление небольшого сомнительного арбузного ломтика может иметь самые печальные последствия.

В арбузах обнаруживают нитраты и болезнетворные бактерии

В анализах этих бахчевых, которые, согласно научной классификации, являются ягодами, неоднократно обнаруживалось значительное превышение нитратов, вызванное применением большого количества азотных удобрений. Такие плоды рано спеют, но для здоровья они очень вредны.

Вторая неприятность, которая может подстерегать любителей этих ягод, – забродившая мякоть. Такая ситуация возникает, если при транспортировке внутрь арбуза попали болезнетворные микробы. В этом случае мякоть издает неприятный гнилостный запах. Такие бахчевые лучше выбросить.

Не стоит приобретать арбузы на стихийных рынках, вдоль дорог, с частных машин. Они должны храниться в специальных поддонах и быть защищены от солнца и дождя. Не стоит покупать даже с большой скидкой треснутые и надрезанные арбузы, а также те, на которых имеются признаки увядания. В этом случае вероятность получить отравление значительно выше.