You are currently viewing Ученые утверждают, что сахар не повышает настроение

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Считается, что потребление большого количества сахара дает физический и психологический заряд. Новые исследования показывают, что на самом деле это не так.

Результаты, доказывающие вред углеводов, были опубликованы в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

Значимость исследования

В последние годы потребление сахара в Соединенных Штатах и во всем мире заметно выросло. В частности, большим спросом пользуются сахаросодержащие безалкогольные напитки. Только с конца 1970-х до начала 2000-х годов их потребление увеличилось на 135%. Хотя ожирение имеет комплекс причин, по мнению врачей, сладкие напитки играют значительную роль в наборе лишнего веса.

В рекламе сладких продуктов часто транслируется, что они улучшают настроение и помогают справиться с усталостью. Эта информация влияет на покупателей, поэтому ученые решили выяснить, насколько она соответствует действительности.

Профессор Элизабет Мейлор считает, что полученные выводы развеют миф о «сахарной лихорадке» и направят политику здравоохранения в сторону снижения потребления сахара.

Суть исследования: когнитивный эффект приема «быстрых» углеводов

Исследователи из университетов Гумбольдта (Берлин), Ланкастера и Уорика (Соединенное Королевство) провели метаанализ, чтобы понять, как потребление сахара влияет на настроение. Изучались данные более 30 рандомизированных контрольных испытаний. В опросах принимали участие здоровые взрослые люди, принимающие перорально большие дозы углеводов.

Ученые выявляли различия в ряде психологических параметров, включая бдительность, депрессию, спокойствие, усталость, растерянность, напряжение и гнев. Учитывалось влияние потребления сахара через различные промежутки времени: 0–30 минут, 31–60 минут и более 60 минут.

Метаанализ не обнаружил признаков улучшения настроения после приема углеводов. Напротив, употребление сахара было связано с пониженным вниманием и повышенным уровнем усталости в течение первого часа после приема пищи.

Результаты требуют новых опытов

По словам доктора Сандра Сюнрам-Ли, подобные эксперименты необходимо продолжать в связи с ростом заболеваемости сахарозависимыми болезнями — ожирением, диабетом и метаболическим синдромом.

Для пропаганды здорового образа жизни нужны фактические данные, а не просто слова. Результаты уже сейчас показывают, что сладкие напитки или закуски не обеспечивают быстрого пополнения энергии и снижают уровень внимательности.

По мнению ученых, нужно расширить рамки исследований. Например, нужно изучить реакцию на прием сахара у людей с различными заболеваниями и детей. Также нужно обследовать пациентов с расстройствами настроения. Возможно, что они более чувствительны к углеводам.

В текущем исследовании ученые намеревались понять влияние только сахара. В будущем планируется выяснить, могут ли углеводы изменять настроение и эмоциональность при приеме в комплексе с другими веществами. Так как сладкие напитки представляют собой сложную смесь ингредиентов, нужно выявить эффект каждого отдельного компонента.