You are currently viewing Ученые считают, что пациенты с рассеянным склерозом, заболевшие ковидом, должны лечиться терифлуномидом

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Во время пандемии COVID-19 у пациентов с рассеянным склерозом (РС) и их клиницистов возникали вопросы и опасения относительно того, может ли иммунотерапия при РС повышать риск развития инфекции или приводить при заражении к неблагоприятному исходу.

Рохит Бакши, доктор медицинских наук, работающий старшим неврологом в Бригаме, и его соавторы из других стран представили случаи пяти пациентов с рассеянным склерозом, у которых развился COVID-19 во время терапии терифлуномидом. У всех пяти пациентов после соответствующего лечения коронавируса были благоприятные исходы. При этом у них COVID-19 проходил в легкой форме и не давал рецидива. Результаты исследований были опубликованы в журнале Journal of Neurology.

Зачем пациентам с рассеянным склерозом иммуномодулирующая терапия

Лечение рассеянного склероза обычно требует длительной терапии, часто с использованием иммуномодулирующих препаратов или иммунодепрессантов. Терифлуномид модулирует иммунный ответ путем избирательного снижения уровня активированных Т и В лимфоцитов без подавления полного иммунного ответа организма. Поэтому лечение РС во время пандемии COVID-19 вызвало много вопросов. 

В текущем международном многоцентровом исследовании сообщается, что пациенты находились в довольно опасном для заражения коронавирусом возрасте от 52 до 79 лет. Все они принимали терифлуномид не менее шести месяцев. Пациенты продолжали терапию терифлуномидом после постановки диагноза COVID-19 и имели самоограничивающуюся болезнь без рецидива РС.

Наблюдения ученых показывают, что отменять терифлуномид у пациентов с РС нет необходимости, даже в том случае, если развивается активная инфекция COVID-19. Специалисты также предположили, что терифлуномид несет потенциальные прямые противовирусные эффекты.

Авторы пишут, что терифлуномид может предотвращать чрезмерный иммунный ответ, сохраняя при этом адекватную защиту от вируса. Специалисты также обсуждают доклинические данные, свидетельствующие о том, что препарат может изменять синтез вирусных нуклеотидов в инфицированных клетках.

Но назначать терифлуномид всем подряд пока нельзя, так как рассмотренная серия случаев была небольшой, ретроспективной, открытой, неконтролируемой и нерандомизированной. Поэтому авторы настаивают на новых исследованиях, которые помогут понять, какую роль терапия терифлуномидом может играть при лечении инфекции COVID-19.

Источник: Maghzi, A.H., et al. (2020) COVID-19 in teriflunomide-treated patients with multiple sclerosis. Journal of Neurology.

У этой записи один комментарий

  1. У меня на фоне лечения РС Терифлуномидом, который Биокад производит, ковид был совсем в легкой форме. Я даже в постели ни одного дня не лежал. Так что вполне достоверная информация