Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Ученые рекомендуют сократить облучение перед удалением саркомы до 5 дней

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Учеными Онкологического центра UCLA Jonsson было проведено новое исследование, посвященное саркоме мягких тканей. Оно показало, что лечение этой онкологии радиацией в течение короткого периода времени столь же эффективно, как и гораздо более длительный курс лучевой терапии. Пятинедельный курс, который применяется сейчас, менее безопасен и отдаляет необходимое хирургическое вмешательство.

Что такое саркома мягких тканей. Особенности лечения

Саркома мягких тканей – это редкий тип онкологии, поражающий мышцы, нервные волокна, жировые клетки и кости. Большинство людей с диагнозом саркома мягких тканей получают пятинедельный курс лучевой терапии (ежедневно с понедельника по пятницу). Через четыре-пять недель после этого опухоль удаляется в ходе операции. В новом исследовании Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе врачи использовали сжатый пятидневный режим облучения, который значительно сокращает продолжительность лечения и время до операции.

Результаты радуют: длительность облучения саркомы можно значительно сократить

В исследовании поучаствовали 52 взрослых с диагнозом саркома мягких тканей конечностей или туловища. Участники перенесли сжатую форму лучевой терапии в течение пяти дней с последующей хирургической операцией. Затем команда ученых анализировала их состояние и следила за группой в среднем 2,5 года. Рецидив опухоли произошёл менее чем у 6% пациентов, что соответствует результатам обычной пятинедельной схемы лечения.

Уменьшение периода лучевой терапии с пяти недель до пяти дней было очень значимым изменением для пациентов. Пять недель ежедневного облучения – тяжелое и неприятное испытание для больных. Кроме того, ежедневное посещение больницы мешает работе, учебе, воспитанию детей. Таким образом, сокращение продолжительности лучевой терапии становится улучшением качества медицинской помощи.

Член онкологического центра Йонссона доктор Калбаси прокомментировал результаты исследования следующим образом:

«Основная причина, по которой мы лечим пациентов облучением перед удалением саркомы – возможность предотвратить повторное возникновение опухоли в месте ее удаления. В качестве дополнительного преимущества, в некоторых случаях это может привести к сокращению размеров опухоли. Во время исследования нам удалось выяснить, что пятидневное лечение работает так же, как и пятинедельное облучение».

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен