Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Ученые разработали первый неинвазивный способ контроля кислорода в опухоли при лучевой терапии

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Роль уровней кислорода в пораженных раком тканях огромна. Например, содержание кислорода в раковых опухолях является основным фактором, повышающим успешность лучевой терапии. А гипоксия (недостаток кислорода) в больших опухолях считается важным фактором резистентности к терапии. Но врачам до сих пор сложно определять концентрации O2, так как для этого необходимо проводить оксигенацию инвазивных выборок тканей, либо усреднять данные по всей опухоли, что дает грубые ошибки.

Команда ученых из онкологического центра «Dartmouth-Hitchcock» разработала первый неинвазивный способ непосредственного контроля распределения кислорода в опухоли во время лучевой терапии.

Для этого специалисты с помощью специального зонда вводили лекарственное средство PtG4, предоставленное коллегами из Университета Пенсильвании. Препарат, действие которого основано на методе люминесценции, показывает распределение кислорода внутри опухоли при воздействии излучения. PtG4 сохраняется в опухоли минимум неделю, поэтому не требует постоянного введения.

Что важно, метод не требует дополнительного излучения. Сначала ученые отслеживали результат с помощью камеры для мониторинга выбросов во время лучевой терапии. Затем были разработаны более совершенные технологии захвата изображений оксигенации. Новые камеры работают на основе радиационной дозиметрии с дополнительной возможностью контроля кислорода в опухоли при лечении. 

Благодаря разнице в оксигенации опухолей, специалисты могут наблюдать два варианта лечения онкологии: в первом случае опухоль реагирует на излучение, в другом она устойчива. Имея такую ​​информацию, имеющуюся на момент лечения, врач сможет изменять варианты лечения. 

Специалисты надеются развить возможности мониторинга опухоли в полезную клиническую помощь, необходимую для отслеживания ответа опухолей на лучевую терапию, особенно гипоксических типов. 

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен