Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Ученые разработали новый метод лечения неходжкинских лимфом – злокачественных опухолей лимфатической системы

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Новая методика лечения была разработана в Университете округа Мэриленд Балтимор и опубликована в журнале «Cancer Cell». Ученые считают, что это открытие позволит разработать новые препараты для иммунотерапии рака.

Что такое неходжкинская лимфома

Неходжкинская лимфома (НХЛ) – группа раковых заболеваний, поражающих лимфатические узлы. Это рак лимфатической системы, вызванный злокачественным перерождением лимфоцитов – одного из типов белых кровяных телец.

При развитии такой онкопатологии лимфоциты выходят из-под контроля и создают опухоли в лимфатических узлах, селезенке или других тканях. Могут поражаться миндалины, тимус (вилочковая железа), лимфатическая система различных органов. По данным Американского онкологического общества, в 2020 году около 80000 человек заболеют лимфомами, а 20000 больных умрут от этого типа онкологии.

Белок мешает иммунитету разрушать раковые клетки

На сегодняшний день иммунотерапия является одним из наиболее перспективных методов лечения больных раком лимфатической системы. В отличие от радио- или химиотерапии, она направлена на «включение» собственного иммунитета пациента для атаки на злокачественную опухоль. Однако раковые клетки мутируют, становясь невидимыми для иммунной системы, и даже используют иммунную систему для своего роста.

Команда исследователей из Университета округа Мэриленд Балтимор определила, как именно злокачественным клеткам удается обмануть иммунитет. Ученые обнаружили, что раку в этом помогает мутироваший (измененный) белок катепсин S. Он разрезает белковые соединения на мелкие фрагменты, которые не могут бороться с лимфомой. Более того, катепсин S защищает опухоль от иммунной системы и помогает ей расти.

Выявление связи между раковыми клетками и катепсином S позволит создать вещества, которые будут блокировать его активность, не давая ему бороться с иммунитетом и «охранять» раковую опухоль. В результате клетки Т-клетки иммунной системы смогут уничтожить злокачественное новообразование.

В ходе исследования был разработан метод выявления мутирующего катепсина S, мешающего иммунной системе бороться с раком. Уже создан первый образец лекарства, угнетающего вредоносный мутировавший белок, но на лекарственное средство пока не получен патент. После завершения этого процесса начнутся клинические испытания, а затем при их успешности, врачи смогут использовать новое средство для иммунотерапии лимфом.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1535610820301562?via%3Dihub

Яндекс.Метрика