Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Ученые разработали комплексную терапию рака легких, предотвращающую развитие вторичных опухолей в ЦНС

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Ученые из Канадзавского университета нашли причину устойчивости клеток немелкоклеточного рака легких к препарату Алектиниб и подобрали сразу 2 лекарства, предотвращающие прогрессирование метастазирования в центральную нервную систему.

Суть проблемы: немелкоклеточный рак легкого несет высокий риск развития метастазирования в ЦНС за счет устойчивости к химиотерапии

Рак легких – это злокачественная опухоль тканей легочной ткани или бронхов. Она быстро прогрессирует и тяжело поддается лечению. Смертность от рака легких занимает лидирующие позиции во всем мире. Несмотря на достижения современной медицины, она достигает 80-85% от всех заболевших. Для рака легких характерно развитие метастазирования (образуются вторичные опухоли) в центральную нервную систему. Метастазирование в ЦНС встречается у 20-40% больных.

Различают две разновидности рака легких – немелкоклеточный рак легких (НМРЛ) и мелкоклеточный рак легких. Немелкоклеточный рак легкого – самый распространенный тип рака легких, на его долю приходится 85% заболевания, он имеет несколько подтипов: аденокарцинома, крупноклеточный и плоскоклеточный рак. По сравнению с мелкоклеточным раком легких НМРЛ гораздо менее чувствителен к химиотерапии. Даже при своевременной диагностике и лечении этого заболевания, наблюдается высокий риск развития метастазирования в ЦНС. Поэтому поиском новых методов лечения НМРЛ занимаются ученые всего мира.

Исследования ученых – лечить рак легких нужно комплексом лекарств

Исследователи из университета Канадзава (США) изучили лечение немелкоклеточного рака легких препаратом Алектиниб. Алектиниб был одобрен FDA (Food and Drug Administration – управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) в США и в Европе в 2017 году как препарат для лечения рака. Доказана высокая эффективность этого лекарства, однако, у 20-30% пациентов, принимающих этот препарат, развивается вторичный рак в ЦНС. Причиной является резистентность к Алектинибу.

Исследования проводились на мышах, которым искусственно ввели опухолевые клетки. Затем в течение 16 недель им вводили Алектиниб и получили устойчивость к действию этого препарата на опухоль.

Затем ученые из университета под руководством Сейдзи Яно провели биохимический анализ мозга мышей. В результате обнаружили повышенную выработку AREG – пептида, который связывается с рецептором эпидермального фактора роста EGFR. Epidermal growth factor receptor. 

EGFR – это рецептор, расположенный на мембране клетки. Его мутация приводит к стимуляции бесконтрольного деления раковой клетки в результате повышения активности. Чтобы ингибировать действие эпидермального фактора роста, ученые вводили Алектиниб в комбинации с препаратами Эрлотиниб и Осимертиниб и изучили эффект комбинированного лечения.

Результаты эксперимента – ингибиторы EGFR-рецепторов оказались эффективными

Во время эксперимента выяснилось, что комбинация Алектиниба с Эрлотинибом или Осимертинибом предотвращает прогрессирование метастазирования в центральную нервную систему. Оба препарата применяются в качестве лекарственных средств для лечения NMRL. 

При проведении исследования установлено, что в результате одновременного применения алектиниба и ингибиторов EGFR-рецепторов удалось преодолеть резистентность к алектинибу у мышей с лептоменингеальным карциноматозом (ЛМК).

Ученые из Канадзавского университета в настоящее время добились прогресса в разработке новых методов лечения рака легких и вторичных опухолей центральной нервной системы применением комбинации алектиниба с другими препаратами.

Сейдзи Яно и его коллеги из Канадзавского университета считают, что полученные результаты служат основанием для проведения клинических исследований для изучения эффективности нового метода лечения рака.

Яндекс.Метрика