Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Ученые предложили в качестве нового метода лечения устойчивого рака – иммунную блокаду

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Многие пациенты, пройдя химиотерапию или другой вариант лечения рака, по прошествии нескольких месяцев или лет повторно обращаются к онкологу. Но при рецидиве опухоли аналогичная терапия уже не помогает.

Установлено, что раковые клетки могут мутировать. Как результат – применяемые ранее химиотерапия и другие методы лечения не приводят к положительному исходу заболевания. Поэтому в последнее время большое внимание уделяется новому перспективному методу лечения рака – иммунотерапии.

Иммунотерапия – один из самых современных методов лечения онкологических заболеваний. В отличие от химиотерапии и таргетной терапии она заставляет бороться с раковыми клетками собственный иммунитет пациента.

Новые исследования ученых

В клинике Майо (город Рочестер, Миннесота) международная команда ученых проводит исследования мутации раковых клеток. Исследователи установили, что мутация, с одной стороны, приводит к устойчивости опухоли при проведении химиотерапии, а с другой – делает раковые клетки чувствительными к иммунотерапии. 

Ученые провели исследования на мышах и клетках человека. Было установлено, что при лечении рака, у мышей повышается уровень белка APOBEC 3B, что приводит к высокой частоте мутации опухоли. С другой стороны, высокий уровень этого же белка повышает чувствительность клетки к лечению с использованием иммунной блокады – главного механизма иммунотерапии.

Профессор детской онкологии, доктор Ричард Вайл, возглавляющий команду исследователей, заявляет, что в результате мутации раковые клетки вырабатывают неоэпитопы (тип белков), которые являются мишенью для Т-киллеров. Этот факт предлагается принять за основу новой терапии злокачественных новообразований.

Значение проведенных исследований

В моделях на опухолях головного мозга и подкожной меланомы выявлен высокий процент выздоровления. Известно, что такие злокачественные образования относятся к наиболее трудноизлечимой онкологии. Что касается меланомы, в последние пару десятков лет никаких новых методов ее лечения не предложено.

Огромный плюс иммунной методики – эффективность терапии не зависит от расположения и типа опухоли. И даже не требуется индивидуальный подход к каждому случаю. Международная команда ученых планирует применить этот метод в клинических условиях в течение следующего года.

Яндекс.Метрика