Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
Ученые планируют укротить устойчивых к антибиотикам бактерий слизью и фагами
Новые методы борьбы против устойчивых к антибиотикам бактерий

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

Миллионы людей ежегодно лечатся от инфекций антибиотиками или принимают их в качестве профилактики. При этом Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что устойчивыми к антибактериальным средствам бактериями каждый год заражаются по меньшей мере 2,8 млн человек. Это означает, что микробы нашли способы преодолеть антибиотики, и их число продолжает расти. 

Лечение устойчивых к антибиотикам инфекций дорогостоящие, длительное и не всегда эффективное. Поэтому ученые во всем мире ищут альтернативные решения. Результаты исследований сразу двух команд исследователей, работающих под патронажем NIBIB, опубликованы в журнале «Nature Microbiology».

Слизь и бактерии: разберем на примере насморка

Когда человек простужается, нос начинает в большом количестве вырабатывать слизь, и у больного начинается насморк. Слизистое вещество выводит вредные бактерии, токсины и помогает быстрее справиться с инфекцией. 

Это вещество играет жизненно важную роль во многих системах организма, потому ученые решили изучить его более пристально. В итоге исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили, что сахара в слизи могут контролировать и обезвреживать устойчивые микробы.

Насморк у девушки
Насморк у девушки

Муцины в слизи покрыты гликанами или сахарами, подавляющими образование биопленки – формы роста микробов. Ученые считают, что используя свойства гликанов, можно научиться делать патогены менее заразными за счет природных защитных механизмов.

Результаты подтвердили, что гликаны способны самостоятельно обезвреживать патогенные микроорганизмы, делая их менее активными и подавляя генетические пути, ответственные за бактериальную связь и выработку токсинов. Сейчас исследователи проверяют, является ли эта функция универсальной для разных видов микробов. 

Создание бактериофага против кишечной палочки

Вторая команда ученых работает над другим альтернативным подходом к лечению устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций. Ученые пытаются создать особый тип вируса – бактериофаг, который будет уничтожать различные штаммы кишечной палочки.

Антибиотики обычно ингибируют ферменты, отвечающие за контроль роста и распространения бактерий, давая иммунной системе время для борьбы с инфекциями. Фаги убивают бактерии с помощью другого механизма. Они распознают специфический рецептор бактерии, связываются с ним и вводят свой вирус. Вирус размножается и убивает бактерии.

В итоге обе группы ученых надеются создать альтернативные терапевтические подходы, которые не используют антибиотики для уничтожения микробов, а задействуют биологическую инженерию природы и другие доступные способы.

Источник

Национальный институт биомедицинской визуализации и биоинженерии

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню