Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Ученые обнаружили новые методы лечения аллергии

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Новое исследование позволило уточнить механизм возникновения аллергии, что должно привести к появлению новых противоаллергических препаратов.

Его результаты, опубликованные в журнале «Cells», позволяют понять, как происходят такие реакции и как с ними можно бороться.

Как возникает аллергия, и почему с ней так сложно бороться

Аллергическая реакция поражает всё большее количество людей. Аллергенами могут быть продукты, пыльца цветов, косметические препараты, шерсть домашних животных, лекарства. Иногда анализы на аллергию выявляют сразу несколько таких веществ.

Аллергены
Аллергены

Всех пострадавших от этой болезни объединяет неправильная реакция иммунной системы в ответ на какой-либо раздражитель. В норме вещество, попадающее в организм, оценивается иммунной системой на безвредность. 

Если иммунитет почувствует опасность, он начнет вырабатывать иммуноглобулины – вещества, инактивирующие вредные компоненты. Этим процессом руководят клетки крови лимфоциты. В-лимфоциты производят антитела, а Т-лимфоциты уничтожают клетки, пораженные антигенами.

Но, к сожалению, иммунная система может ошибаться, принимая неопасные вещества за вредоносные. В результате возникает сенсибилизация – организм запоминает «врага в лицо», чтобы при новом контакте с ним начать вырабатывать иммуноглобулины При этом не важно, что реакция возникает на невредный продукт – шоколад, лекарство или кошачью шерсть.

В результате возникают воспалительные процессы в носоглотке, дыхательных путях, пищеварительном тракте. Часто поражается кожа и слизистые оболочки. У больных возникают кашель, бронхоспазм, чихание, слезотечение, сыпь, боли в животе, диарея. В тяжелых случаях может возникнуть отек слизистых оболочек, сопровождающийся удушьем или анафилактический шок. Частые повторения аллергии приводят к бронхиальной астме.

Бронхиальная астма
Бронхиальная астма

В настоящее время для борьбы с аллергическими реакциями применяются препараты, прерывающие эту реакцию на разных этапах. Теперь ученые решили пойти дальше, остановив разрушительное действие иммуноглобулинов или даже их выработку. Это позволит не только убрать аллергическую реакцию, но и предотвратить её появление.

Ученые выяснили, что иммуноглобулины можно заблокировать

Исследователи изучили антитела IgE (иммуноглобулины Е), концентрация которых высока при астме, отеке Квинке, анафилаксии – опасных осложнениях аллергической реакции.

Оказалось, что эти вещества присутствуют в крови вне аллергической реакции в очень малых концентрациях –5 × 10-5 мг/мл и имеют короткую продолжительность действия. Фактически, 50% молекул IgE разрушаются в течение 2 дней.

Поэтому аллергию можно вылечить, убрав IgE из системы кровообращения. Однако удалённые антитела по каким-то причинам появляются снова. Поэтому ученые стали выяснять механизм их образования.

Иммуноглобулины
Иммуноглобулины

 Оказалось, что лимфоциты выделяют всего 0,2% от общего количества антител. Подавляющее количество поступает из слизистой носа, тканей легких, миндалин, селезенки и костного мозга. Это происходит, потому что клетки тканей частично обновляются за счет популяции лимфоцитов, которые несут в себе информацию об аллергии.

Получается, что избавиться от аллергической реакции можно двумя способами:

  • Не давая “сбитым с толку” лимфоцитам попадать в ткани организма и убрав из крови оставшиеся иммуноглобулины. Для этого ученые планируют разработать препараты, связывающие IgE и не дающие им «раздуть» аллергию.
  • Второй метод – прерывание процесса выработки лимфоцитами иммуноглобулинов. Можно даже создать препарат, уничтожающий неправильно работающие лимфоциты.

Зная источник производства IgE, расположение таких клеток, механизмы, которые вызывают повышение уровней IgE, можно создать лекарства не устраняющие аллергические проявления, а полностью излечивающие аллергию. 

Остаётся только подождать, пока пройдут все испытания, и фармацевтическая промышленность сможет выпустить такие препараты.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен