You are currently viewing Ученые не понимают, почему коронавирус активнее поражает негров и азиатов

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Reading time:1 минут чтения

Согласно новым исследованиям, проведенным лондонским университетом королевы Марии, более высокий уровень тяжелых инфекций COVID-19 среди чернокожего населения, азиатов и этнических меньшинств не объясняется социально-экономическими или поведенческими факторами, риском сердечно-сосудистых заболеваний или статусом уровня витамина D.

Результаты исследований, опубликованные в Journal of Public Health, позволяют предположить, что связь между инфекцией COVID-19 и этнической принадлежностью очень сложная и требует более тщательного анализа для объяснения факторов, определяющих эти модели.

Ученые задаются вопросом, почему коронавирус действует избирательно. Ответа пока нет

Международные отчеты подчеркивают более высокий риск неблагоприятного развития инфекции COVID-19 существует именно в популяциях BAME, включающих людей негроидной и монголоидной рас. Основная причина такой этнической картины болезни неизвестна.

Исследователи из Queen Mary в сотрудничестве с сотрудниками отдела эпидемиологии Университета Саутгемптона использовали данные более чем полумиллиона человек из уникального британского биобанка. 4510 участников британского биобанка прошли тестирование на COVID-19 в условиях стационара, 1366 из них имели положительный результат теста. 

Ученые исследовали роли ряда социально-экономических, биологических и поведенческих факторов в определении этнической принадлежности тяжелой формы COVID-19. В качестве возможных объяснений были предложены различия в риске сердечно-сосудистых заболеваний, уровне витамина D, социально-экономических и поведенческих факторах. Однако эти гипотезы не были подтверждены.

В то же время результаты показывают, что независимыми факторами риска для COVID-19 являются этническая принадлежность BAME, мужской пол, более высокий индекс массы тела, большая материальная депривация и переполненность домохозяйства.

Более высокие показатели тяжелого COVID-19 в популяциях BAME не были адекватно объяснены факторами, обычно влияющими на тяжесть многих инфекций, что позволяет предположить, что в основе этих различий лежат другие факторы, не включенные в анализ. Ученые считают, что теперь в приоритете исследований должны быть генетические различия и сложные социально-поведенческие особенности.

Источник: Лондонский университет королевы Марии