You are currently viewing Ученые нашли способ облегчить зависимость от каннабиса: конопля против конопли

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

В то время как склонность к марихуане и ее вред все ещё горячо обсуждаются во многих странах, врачи все чаще получают от пациентов просьбы помочь избавиться от этой привычки.

Почему любители марихуаны хотят от нее отказаться

Мир меняется, и все больше и больше людей обращаются в наркологические центры, чтобы забыть о каннабисе. Число таких пациентов в Европе увеличилось за последнее десятилетие на 76%. 

И это понятно! Сколько бы ни выступали поборники «свободы личности» за право употреблять запрещенные вещества, жизнь показывает, что наркоманы нигде не нужны – их не берут на работу, изгоняют из семей, лишают родительских прав и прав на вождение транспорта.

Употребление каннабиса связано с жесткой психологической зависимостью – зависимые люди не чувствуют себя счастливыми или испытывают крайнюю тревогу. Кроме того, ежедневное употребление марихуаны связано с пятикратным повышением риска развития психоза. Избавиться от этой зависимости даже с помощью врачей очень сложно.

Каннабидиол против каннабиса

Ученые нашли решение, и оно было совсем рядом. На помощь пришел каннабидиол.

Каннабидиол (КБД, CBD) – один из фитоканнабиноидов, содержащихся в конопле. Вещество не обладает психоактивными свойствами, но оказывает защитный эффект при стрессе и нейротоксичности, поэтому применяется в медицине. Например, КБД уже показал себя с положительной стороны в борьбе с табакокурением и с воспалительными процессами.

Использование КБР для лечения зависимости от каннабиса кажется странной идеей, ведь каннабидиол также является продуктом каннабиса. Однако КБД не является психотропным веществом, он не вызывает интоксикации и, в отличие от тетрагидроканнабинола (ТГК, активного психоактивного вещества в каннабисе), не мешает нормальной жизни. 

В исследовании приняли участие 82 зависимых пациента. Их поделили на 2 группы: одним прописали каннабидиол (КБД), другим – плацебо. Все пациенты хотели избавиться от привычки употреблять марихуану. Лечение длилось четыре недели, но исследователи следили за участниками еще 6 месяцев после получения первых результатов. Оказалось, что КБР на самом деле помогает избавиться от этой привычки.

Доза 200 мг КБР оказалась слишком низкой. В то же время пациенты, получавшие дозы 400 или 800 мг препарата, отказались от каннабиса гораздо легче, чем те, кто получил плацебо. При этом ученые не заметили каких-либо побочных эффектов от CBD, хотя дозы были действительно значительными по сравнению с используемыми в существующих медицинских препаратах.

Эти результаты также очень интересны, потому что все участники исследования пытались избавиться от привычки употреблять каннабис в прошлом, но потерпели неудачу. 

Если результаты исследования подтвердятся и в будущем, КБР станет отличным подспорьем для врачей, занимающихся лечением зависимостей.