You are currently viewing Ученые нашли новый способ лечения меланомы

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Метастазы являются основной причиной смерти у больных меланомой. Но теперь ситуация может измениться.

Ученые из Немецкого онкологического исследовательского центра и медицинского факультета Мангейма Гейдельбергского университета, изучив образцы опухолей, обнаружили новую мишень – фактор роста ангиопоэтин-2 (Angpt2). Заблокировав это вещество, можно прекратить рост злокачественного новообразования, возникновение метастаз и даже спровоцировать гибель клеток меланомы.

Почему меланома так опасна

Меланома – крайне агрессивный рак кожи, при котором на теле образуются очаги темно-коричневого или черного цвета. Она рано образует метастазы, которые являются причиной смерти больных. Поэтому предотвращение метастазирования считается основной задачей при лечении этого типа рака.

В настоящее время не существует эффективного метода лечения этого заболевания, поэтому единственным способом побороть опухоль является её раннее обнаружение.

Фактор роста в качестве цели

Ангиопоэтин-2 известен науке с 2009 года, поскольку считается онкомаркером – веществом, концентрация которого увеличивается при меланоме. Анализ на Angpt2 проводился при подозрении на этот тип рака.

Исследования на мышах, основанные на этом наблюдении, показали, что Angpt2, являющийся фактором сосудистого роста, не вызывает рост сосудов в опухоли. Он отвечает за ее разрастание и метастазирование.

Фактор роста ангиопоэтин-2 в раковых клетках особенно часто обнаруживается в тех меланомах, которые образовали метастазы. В ходе исследований выяснилось, что опухолевые клетки, которые вырабатывают ангиопоэтин-2, участвуют в распространении рака по организму. Поэтому, заблокировав этот фермент, можно будет лечить более поздние стадии болезни, при которых на сегодняшний день медицина помочь не в состоянии.

При отключении Angpt2 в опухолевых клетках мышей ткани меланомы начинают погибать. Причем, чем распространённее опухоль, тем сильнее выражен этот процесс. Пока еще механизм, вызывающий гибель опухоли, неизвестен, но вскоре он, несомненно, будет обнаружен.

Теперь у ученых появилась новая терапевтическая мишень для лечения пациентов, которым медицина раньше не могла ничего предложить.