You are currently viewing У вегетарианцев реже возникают инфекции мочевыводящих путей

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Отказ от мяса препятствует попаданию в кишечник болезнетворных бактерий, которые затем проникают в мочевыводящие пути, вызывая инфекции.

К такому выводу пришли ученые из Университета Цзы Чи в Хуалянь (Тайвань), изучающие кишечные палочки. Именно эти микробы чаще всего вызывают цистит и уретрит. В своем научном отчете исследователи указали, что особенно вредно есть мясо женщинам.

В свинине и птице содержатся опасные микроорганизмы, вызывающие инфекции мочевыводящих путей

Учёные обнаружили, что особые варианты кишечной палочки, вызывающие инфекции мочевыводящих путей, попадают в кишечник при употреблении зараженной птицы и свинины. Эти микроорганизмы отличаются от кишечных палочек, являющихся нормальной микрофлорой кишечника и от тех, которые вызывают кишечные инфекции.

Так называемые уропатогенные бактерии E. Coli, обнаруженные у цыплят и свиней, проникают в кишечник человека вместе с мясом. После дефекации, особенно при недостаточной гигиене, они могут попасть через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Особенно часто такая ситуация возникает у женщин, имеющих более короткую и широкую уретру.

Обнаруженные кишечные палочки имеют высокую степень резистентности (устойчивости) к антибиотикам, что затрудняет лечение инфекций. В результате нередко возникают рецидивирующие воспалительные процессы в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре.

Вегетарианское питание уничтожает патогенные микроорганизмы

Во время исследования выяснилось, что высокое содержание клетчатки в растительной диете осложняет выживание патогенов в кишечнике. То есть растительная пища не только не содержит опасные микроорганизмы, но и способна уничтожать уже имеющиеся.

Это показали исследования, в которых приняли участие более 3000 буддийских монахов и женщин из Тайваня, которые были вегетарианцами. Десятилетние исследования показали, что риск возникновения инфекций мочевыделительных путей у них на 16% ниже средних показателей.

Как известно, вегетарианцы и не вегетарианцы различаются по составу кишечной микрофлоры, в которую входят различные микроорганизмы, обитающие в кишечнике. При вегетарианском питании микрофлора адаптируется к высокому содержанию клетчатки. Поэтому в ней появляется больше бактерий, расщепляющих растительные волокна на короткоцепочечные жирные кислоты – уксусную, пропионовую, масляную, которые снижают рН в кишечнике.

Это обеспечивает более низкое количество бактерий кишечной палочки по сравнению с кишечником мясоедов. Кроме того, некоторые ингредиенты растительной пищи – полифенолы, терпеноиды и алкалоиды, содержащиеся в растениях, обладают антибактериальным действием.

Последующие исследования позволят более точно определить зависимость микрофлоры от питания, но уже сейчас больным циститом и уретритом рекомендуется переходить на вегетарианскую пищу. Изменение питания снизит риск заражения патогенными микроорганизмами.