Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Туджео и Тресиба – новые базальные инсулины. Как они работают, чем отличаются от инсулина Лантус?

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
  • Время чтения:1 mins read

Лантус, Левемир, Абасаглар, а теперь Туджео и Тресиба – список аналогов инсулина длительного действия, доступных в Европе, становится все длиннее. Любопытство диабетиков особенно вызывают последние препараты – Туджео и Тресиба, еще не так широко используемые, но уже часто рекомендуемые ведущими эндокринологами.

Что нужно о них знать? Чем они отличаются от аналога инсулина Лантус?

Туджео и Тресиба – инсулины длительного действия

Туджео и Тресиба – два новых аналога инсулина пролонгированного действия, которые могут назначаться пациентам с диабетом типа 1 и типа 2 для поддержания нормального уровня глюкозы в крови между приемами пищи и ночью.

Пациенты с диабетом типа 1 должны сочетать этот тип инсулина с инсулином, рекомендуемым для введения при приеме пищи – чаще всего с аналогичным коротким действием. Пациенты с диабетом типа 2 могут принимать пролонгированный инсулин вместе с пероральными препаратами, снижающими уровень сахара в крови.

Роль базального инсулина

Зачем нужен инсулин между приемами пищи и ночью, когда организм не снабжается углеводами? 

На уровень сахара в крови влияет не только пища. Ночью и в длительных промежутках между приемами пищи печень выделяет в кровь глюкозу, которая необходима для работы мозга. Гормоны, противодействующие инсулину – гормон роста, кортизол, адреналин, глюкагон – работают круглосуточно, эффективно повышая гликемию. Поэтому инсулин нужен независимо от того, что мы едим. 

Именно так работает здоровая поджелудочная железа – она выделяет инсулин в очень небольших количествах в течение дня. А когда уровень сахара в крови начинает расти при приеме пищи, она выбрасывает большое количество инсулина.

Цель инсулиновой терапии у людей с диабетом состоит в том, чтобы воссоздать этот режим. То есть нужно вводить инсулин и поддерживать нормогликемию в голодный период и при приеме пищи. Для этой цели используются человеческие инсулины промежуточного действия или аналоги длительного действия, а во время еды – быстродействующие инсулины NPH или аналоги короткого действия.

Туджео и Тресиба - новые базальные инсулины
Туджео и Тресиба – новые базальные инсулины

Требования к базальному инсулину

Идеальный базальный инсулин должен, прежде всего, быть стабильным, что означает, что в течение всего периода его активности он должен снижать уровень сахара в крови с одинаковой интенсивностью, и даже не понижать его, а «контролировать». Главные преимущества аналогов инсулина длительного действия, таких как Лантус и Левемир, – беспиковый профиль активности и время активности в организме – до 24 часов.

На момент их появления на рынке это была революция по сравнению с ранее доступным человеческим инсулином длительного действия. Старые препараты были активными максимум до 18 часов, и поэтому должны были вводиться два раза в день. Также они имели четкий пик действия, наступающий через 8 часов после инъекции, что повышает риск развития гипогликемии в ночное время. Туджео и Тресиба, как и Лантус, – инсулины с ровным профилем действия.

Инсулин Туджео – кто может его использовать и почему?

Инсулин Туджео – не что иное, как хорошо известный диабетикам Лантус, только гораздо более концентрированный. Это означает, что его можно вводить в меньшем объеме. Стандартно Лантус выпускается в концентрации 100 единиц на 1 мл, в случае Туджео концентрация составляет 300 единиц на 1 мл. Таким образом, можно сказать, что Туджео – это концентрированный Лантус. 

Что это значит для пациентов? Во-первых, они могут вводить себе меньшие дозы базального инсулина. Для людей с сахарным диабетом 1-го типа это не имеет большого значения. Однако среди пациентов с ожирением, страдающих диабетом 2 типа и высокой инсулинорезистентностью, есть те, кому требуется более 100 единиц базального инсулина в день. В этом случае объем вводимой дозы имеет большое значение. 

Меньшие дозы вызывают незначительное повреждение подкожной клетчатки. Более того, было обнаружено, что объем дозы также влияет на действие самого инсулина. Исследования, сравнивающие инсулины Туджео и Лантус, показали, что более концентрированная форма инсулина гларгин (активный ингредиент обоих препаратов) характеризуется большей стабильностью действия, несет меньший риск гипогликемии и меньший риск увеличения веса. Эти преимущества были особенно отмечены у пациентов с ожирением, получавших высокие дозы инсулина.

Подводя итог, можно сказать, что Туджео – это концентрированная форма инсулина гларгина, доступная в более низкой степени в Лантусе или в биоподобном инсулине Абасаглар. Это инсулин, который действует в течение 22-24 часов. Но важно следить за временем введения. Если пациент, который обычно вводит базальный инсулин в 9 часов вечера, забывает об инъекции и дает ее, например, с опозданием на три часа, у него, скорее всего, разовьется гипергликемия.

Тресиба – аналог сверхдлительного действия

Тресиба – это новый аналог человеческого инсулина, имеющий сверхдлительное действие. Время его активности в организме превышает 42 часа. Активным веществом в Тресиба является инсулин деглудек. Наиболее важные различия в отношении инсулина Лантус касаются его гибкого введения. В этом случае нет необходимости придерживаться стандартного времени введения базального инсулина, за исключением того, что его не следует применять чаще, чем каждые 8 часов.

Инсулин деглудек имеет очень стабильный и предсказуемый профиль действия. Это лекарство, которое действует не сразу, создавая своего рода инсулиновые отложения в подкожной клетчатке. Этот депозит постепенно попадает в кровоток. 

После начала инсулиновой терапии этим препаратом полный спектр его действия виден через 8 дней регулярного применения. Только по истечении этого времени отложение инсулина в подкожной клетчатке достаточно стабилизируется, чтобы можно было, например, оценить, правильно ли выбрана доза препарата. Это, конечно, не означает, что Тресиба не работает в первый день введения. Но для того чтобы он работал на полную мощность, он должен успеть «акклиматизироваться» в организме. Это следует иметь в виду при начале и завершении инсулинотерапии этим препаратом. В этих случаях также нужно около недели.

Исследования показали, что использование Тресиба оказывает такое же влияние на уровень гликозилированного гемоглобина, как и лечение с помощью Лантуса. Но у пациентов, использующих аналог сверхдлительного действия, в более 50% случаев наблюдалась менее тяжелая гипогликемия (включая ночной период) и примерно в 40% реже гипогликемия.

В то же время исследования показали, что риск развития сердечно-сосудистых событий с использованием инсулинов Тресиба и Лантус сопоставим, хотя он зависит от частоты и тяжести эпизодов гипогликемии. Тресиба обычно требует меньших доз инсулина, чем Лантус, поэтому при смене препарата рекомендуется снизить дозировку на 20%.

Инсулин Тресиба доступен во флаконах и в виде одноразовой ручки. Он позволяет вводить до 160 единиц инсулина в одном болюсе, что полезно для людей с очень высокой инсулинорезистентностью, которым приходится вводить очень большие болюсы инсулина за один раз.

Аналоги инсулина длительного действия

Торговая марка / производитель Активное вещество Время действия
Лантус (Санофи) гларгин 24 часа
Левемир (Ново Нордиск) детемира до 24 часов
Лилли гларгин 24 часа
Туджео (Санофи) гларгин 24 часа
Тресиба (Ново Нордиск) деглудек до 36 часов

Запись в Университетскую клинику
Яндекс.Метрика