Филиалы клиники в г. Санкт-Петербург: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Многоканальный телефон +7 (812) 337-2-007 | Пн-Сб с 9-00 до 20-00
Статины удержат холестерин в норме
Статины для сердца

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

Контроль показателей крови и прием статинов помогут при наследственном повышении холестерина.

Существует заболевание — наследственная холестеринемия, при котором у больных с раннего возраста повышен уровень холестерина в крови. Причем повышается “плохой” нерастворимый холестерин, который образует бляшки на стенках кровеносных сосудов, приводя к атеросклерозу.

При этой генетической патологии уже к 40-45 годам, а то и раньше, у больных начинаются проблемы с сердцем, вплоть до тяжёлой формы ишемической болезни.

Ишемическая болезнь
Ишемическая болезнь

Чтобы избежать тяжелых последствий генетического нарушения, голландские учёные предлагают контролировать показатели жирового обмена с детства, регулярно сдавая анализы на холестерин и липопротеиды — жиры, с которыми он связан. Проведенное ими исследование показало, что, контролируя уровень холестерина, и принимая лекарства, можно избежать тяжелых поражений сосудов.

При наследственной холестеринемии помогает прием статинов

Два десятилетия назад группа ученых из Академического медицинского центра в Амстердаме, начала анализировать состояние здоровья 214 детей с наследственным повышением холестерина. Результаты показали, что лечение правастатином – препаратом из группы статинов — снижает уровень плохого холестерина без побочных эффектов.

Все участники эксперимента получали статины в течение 20 лет. Затем исследователи повторно обследовали участников исследования, которым сейчас в среднем 31,7 года. Большинство продолжают принимать препараты, контролирующие холестерин.

У этой группы средний уровень «плохого» холестерина ЛПНП в настоящее время составляет 160,7 мг/дл, что на треть ниже, чем до начала терапии в детстве, когда он был 237,3 мг/ дл. 37 пациентов (20%) достигли рекомендованного уровня холестерина менее 100 мг/дл.

Ускоренный атеросклероз у всех, принимавших статины, быть предотвращен. Толщина стенок артерий была в норме.

Единственный больной из этой группы, не принимавший статины, уже столкнулся с проявлениями стенокардии. Ему уже в 28 лет потребовалась операция на сосудах.

Это исследование говорит о возможности иметь хорошее состояние здоровья даже при неблагоприятной наследственности. Для этого нужно контролировать показатели крови, принимать препараты и находиться под врачебным контролем.

Статины нужно принимать в чётко прописанной врачом дозировке, поскольку они вызывает остеопороз – размягчение костной ткани. 

Поделиться ссылкой:

Задайте вопрос или прокомментируйте статью

Закрыть меню