You are currently viewing Ученые нашли способ диагностики депрессии – анализ крови на биомаркеры

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

Современные методы диагностики депрессии далеки от идеала. Чаще врачи опираются на симптомы, обозначенные пациентом. В результате расстройство диагностируется поздно или не диагностируется вообще. Японские ученые предложили способ выявлять депрессию анализами – для подтверждения диагноза достаточно определить уровень двух веществ в крови.

Суть проблемы: депрессия – сложно диагностируемое психическое расстройство, затрагивающее миллионы людей

Депрессией называют психическое расстройство, которое характеризуется подавленным настроением, снижением умственной и двигательной активности. От депрессии страдает более 350 миллионов человек в мире. С каждым годом число больных неуклонно растет. 

Уже сейчас депрессия занимает третье место в мире среди всех заболеваний, уступая лишь сердечно-сосудистым и инфекционным. Однако, эксперты прогнозируют, что в ближайшее время она займет лидирующие позиции. Именно поэтому разработка новых методов диагностики и лечения является важной задачей современной медицины.

Для диагностики депрессии применяют как клинические, так и нейрофизиологические методы. Возможности современной диагностики высоки, однако, далеко не всегда удается быстро выявить заболевание. Часто один из главных симптомов – ухудшение настроения – не всегда воспринимается врачами как признак болезни, в результате заболевание прогрессирует. К тому же более половины больных вообще не обращаются за медицинской помощью. 

Японские ученые ищут новые методы выявления заболевания

Установлено, что в возникновении и развитии депрессии большую роль играют хронические воспалительные заболевания, особенно сочетающиеся с болью. Ученые изучили метаболические процессы, связанные с воспалением. Согласно проведенным исследованиям, в крови у больных депрессией наблюдается высокий уровень продуктов метаболизма триптофана. Один из них – кинуренин. Триптофан отвечает за выработку в головном мозге человека серотонина (“гормона счастья”). Кинуренин – промежуточный продукт распада триптофана и синтеза никотиновой кислоты. 

Опираясь на результаты этих исследований, ученые японского медицинского университета Фуджита предположили, что продукты обмена кинуренинового пути служат биомаркерами для диагностики патологии. Исследования в поисках новых методов диагностики депрессии провела группа исследователей под руководством профессора Куньяки Сайто и доцента Ясуко Ямамото. 

Ученые при помощи жидкостной хроматографии изучили сыворотку крови 61 больного депрессией и сравнили с результатами анализов 51 здорового человека. У пациентов с депрессией был зафиксирован высокий уровень антраниловой кислоты. У женщин, страдающих депрессией, было выявлено также повышенное содержание триптофана в крови. Таким образом, ученые подтвердили, что в процессе кинуренинового пути потребляется триптофан и вырабатывается антраниловая кислота.

Чтобы подтвердить влияние хронических заболеваний с болевым симптомом на риск развития депрессии, ученые провели аналогичные исследования сыворотки крови у 48 человек с хроническими болевыми симптомами и сравнили с результатами анализа 42 здоровых людей. Результаты оказались такими же – у больных уровень антраниловой кислоты в крови повышен, а содержание триптофана понижено.

Значение работы японских ученых

Результаты работы команды японских исследователей показывают, что в клинической практике для диагностики депрессии и риска ее развития может применяться анализ крови на содержание триптофана и антраниловой кислоты.

Наряду с классическими методами диагностики заболевания, можно использовать мониторинг уровня этих веществ в крови, отмечает профессор Куньяки Сайто. Безусловно, необходимы дополнительные клинические исследования, однако, работа японских ученых медицинского университета Фудзиты имеет огромный потенциал для изучения механизма возникновения депрессии.