Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Спонтанная речь после 30 лет – признак болезни Гентингтона

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Болезнь Гентингтона – это наследственное нейродегенеративное заболевание, вызванное врожденными генетическими дефектами. Болезнь  поражает очень важную область мозга – полосатое тело. Люди рождаются уже с дефектным геном, но симптомы не появляются до 30 – 40 лет. До этого возраста человек живет, не зная о своей болезни.

Помимо двигательных нарушений, когнитивных и аффективных проблем, заболевание также связано с речевыми изменениями. Новое исследование показывает, что первые симптомы заболевания можно выявить в спонтанной речи. Изучение этого вопроса проводилось под руководством Вольфрама Хинзена – профессора факультета переводов и языковых наук университета Париж-Сакле.

Спонтанная речь – маркер болезни Гентингтона

Языковые нарушения при болезни Гентингтона возникают до наступления двигательных проблем, когда нейропсихологические тесты еще полностью соответствуют нормам. Это говорит о том, что речь может быть биомаркером для выявления прогрессирования болезни.

Авторы исследования стремились не только выявить, но и охарактеризовать природу этих специфических изменений при болезни Гентингтона. Для этого речь пациентов оценивалась как многомерная конструкция по разным критериям – фонология, морфология, синтаксис, семантика.

Чтобы изучить языковые профили больных, авторы провели эксперимент с 20 носителями HD-генов. Все участники исследования говорили на испанском языке. У 10 из них болезнь диагностирована на ранней стадии, в то время как у 10 других – уже проявлялись двигательные симптомы.  

При проведении лингвистических исследований спонтанной речи людей, страдающих болезнью Гентингтона, были выявлены характерные языковые недостатки. Например, у всех пациентов отмечаются паттерны сниженной синтаксической сложности. Это проявляется меньшим количеством слов и синтаксических структур в речи, образованием только простых предложений, большим количеством парафазных и грамматических ошибок. Эти языковые недостатки могут формировать отличительный профиль сигнатуры Гентингтона по сравнению с болезнью Паркинсона.

Исследователи считают, что проведение лингвистических тестов у молодых людей, поможет выявлять болезнь Гентингтона задолго до появления других признаков.

Яндекс.Метрика
error: Контент защищен