Знаменитый специалист в области здорового питания, доктор медицинских наук и бессменный автор New York Times Нил Барнард, описал, как пищевые продукты влияют на наши гормоны и здоровье в своей новой книге «Ваше тело в балансе».
Доктор Барнард рассказывает о том, как продукты, которые мы едим, влияют на гормональный фон, вызывая патологии.
К патологическим процессам, которые может вызывать неправильная диета, специалист относит:
- бесплодие;
- ожирение;
- симптомы ранней менопаузы;
- эндометриоз;
- поликистоз яичников;
- рак молочной и предстательной желез;
- проблемы с работой щитовидной железы;
- прыщи, акне, кожные высыпания и т. д.
«Представьте, что вы годами боритесь с бесплодием неясного происхождения, а исправить ситуацию может простое изменение диеты. Или страдаете от менструальных болей, диабета, прыщей, даже не подозревая, что решение может быть таким же простым, как еда на вашей тарелке. Невероятно, но большинство людей, даже не осознают, что дисбаланс гормонов может вызывать проблемы со здоровьем. Этим людям книга будет особенно полезна» – считает Нил Барнард.
Пища и гормоны играют важную роль в работе репродуктивной и половой системы, а также в механизмах образования раковых опухолей. Книга «Ваше тело в балансе» делится историями людей, которые преодолели эти проблемы со здоровьем с помощью изменения рациона питания.
Одним из примеров стала женщина – ветеран войны в Ираке ВВС Кэтрин Лоуренс из штата Техас. Она долго боролась с бесплодием, но теперь у нее трое здоровых детей. Доктор диагностировал у нее эндометриоз и предложил пациентке гистерэктомию (удаление матки). Это ужасающая операция для молодой женщины, планирующей семью. Изменения в диете привели к быстрому улучшению ее состояния до такой степени, что она не нуждалась в операции. Ее врач назвал это «чудом».
Доктор Барнард рассказывает о самых распространенных заболеваниях, с которыми сталкиваются люди из-за неправильных пищевых привычек. Увеличение количества клетчатки в рационе – одна из стратегий, которую доктор Барнард рекомендует для создания здорового баланса гормонов. Исследование, представленное в книге, показывает, что диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров повышает уровень гормонов у женщин. Это снижает риск развития рака молочной железы и помогает женщинам бороться с другими гормональными проблемами.