You are currently viewing Создано плазменное устройство для заживления ран

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Reading time:1 минут чтения

В Сеченовском университете и МГТУ им. Баумана разработано современное  безопасное устройство для заживления язв и ран. В основу лег принцип холодной плазмы.

Прибор уже проверен на подопытных крысах. Результаты работы российских ученых опубликованы в European Journal.

Чем новый плазменный прибор лучше старого

Ученые взяли за основу прибор «Плазон», используемый в медицине почти 20 лет. Устройство довольно эффективно применялось после операций и при диабетических язвах. Но его подводила высокая температура плазмы, опасная для здоровых тканей.

Холодная плазма отличается от горячей, используемой в термоядерных реакторах, значительно низкой температурой. Хотя и она составляет несколько десятков тыс. град. Цельсия. Ранее уже были попытки «приручить» холодную плазму в медицинских целях, но результаты постоянно варьировали. Это не позволяло внедрять технологию в больницах.

Вообще первый генератор холодной плазмы был создан в двухтысячных. В нем ученые использовали моноокись азота (NO). Молекулы этого высокоинертного газа помогают регулировать давление в сосудах, подавлять воспаления и восстанавливать травмированные ткани.

Прибор применяли в хирургии. Им лечили гнойные раны и гнойные воспаления мягких тканей, ожоги, трофические, диабетические, незаживающие язвы. Но минимальная температура луча составляла 40 – 60 град. Новый прибор вырабатывает плазму с комнатной температурой. При этом лечебный эффект полностью сохраняется.

Российские медики модернизировали «Плазон». Теперь устройство подает низкотемпературную плазму с моноокисью азота. В итоге удалось ускорить заживление и исключить повреждение внутренних органов. Холодную плазму можно использовать при лечении самых сложных патологий — перитонитов, гнойного плеврита, тяжелых  ожогов и даже язв на роговице глаза.

В ближайшее время плазменную методику начнут испытывать на добровольцах. После этого прибор поступит в медучреждения. Это облегчит жизнь пациентам с незаживающими ранами, в т.ч. диабетикам.

У этой записи 2 комментариев

  1. Андрей

    Интересная статья. Я думаю, что добровольцев будет значительное количество и после лечения холодной плазмой снижается риск рецидивов.

  2. Оксана

    Какое удивительное свойство плазмы. Ведь некоторые раны принимают затяжной характер. Всегда интересно читать статьи, которые находятся на вашем сайте. Спасибо