Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Создан прибор, гасящий хронические боли

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Показатели интенсивности боли по 10-балльной шкале через 6 месяцев после имплантации стимулятора снизились с 8 -10 до 1,4 баллов.

При хронической боли в колене применяются самые разные методы лечения – противовоспалительные препараты, инъекции гормонов, физиотерапия, массаж, грязелечение, иглоукалывание. Все они блокируют болевые ощущения на некоторое время, но долгосрочного эффекта не дают. Постоянная боль может сохраняться даже после операции по замене коленного сустава.

Как устанавливается и работает стимулятор

Альтернативным методом служит стимуляция подкожного нерва, облегчающая боль, не требующая применения лекарств и дающая продолжительный результат. При этом не нарушается целостность нерва и не снижается объем движений.

Метод был разработан в Стэнфордском университете США, а его результаты были представлены на ежегодном собрании Американской академии медицины боли (AAPM) в 2020.

Для проведения исследования имплантаты были установлены пяти пациентам с непреодолимой болью в колене. По словам исследователей, операция длится всего 15–30 минут, и во время нее рядом с нервом появляется устройство, похожее на кардиостимулятор.

Оно уменьшает боль, проводя электрическую стимуляцию периферического нерва-мишени, в данном случае подкожного, чтобы прервать болевой сигнал. Тонкий нитевидный поводок имплантируется под кожу рядом с нервом, отвечающим за сигнал боли, а затем поверх кожи накладывается накладка или внешний импульсный передатчик. Устройство постоянно посылает импульсы, снимая боль. Операция проводится под ультразвуковым контролем, поэтому практически не дает осложнений.

В зависимости от интенсивности и характера болевых ощущений, можно включать аппарат ночью на пару часов, а затем выключить или держать постоянно включенным. Поскольку интенсивность боли при таком лечении неуклонно снижается, уменьшается и время работы аппарата. В результате многим больным становится все лучше и лучше, и в конце концов, они прекращают использовать стимулятор, потому что боль полностью проходит.

Метод особенно эффективен при остаточных болевых ощущениях, возникающих после не совсем удачной пластики сустава и других операций, а также после травм.

Результаты впечатляют

До имплантации стимуляции периферических нервов средняя интенсивность боли у испытуемых составляла 7,8 из 10 баллов. Через шесть месяцев после вживления устройства средняя интенсивность боли была всего 1,4 балла, и через год она осталась прежней.

Ученые высоко оценили важность проведенного исследования, пояснив, что наука пока не имеет всеобъемлющих сведений об иннервации колена. Поэтому возможность изменить поведение нервов стала настоящим прорывом, позволяющим помочь пациентам, страдающим от хронической боли.

Теперь нужно провести еще больше исследований, чтобы подобрать оптимальные показания к применению имплантов и усовершенствовать их использование. В дальнейшем с помощью электростимуляции можно будет устранять боль и в других частях тела.

Яндекс.Метрика