Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Смертельно больной врач опробовал на себе новый метод лечения лимфомы, выздоровел и вернулся на работу

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Врач Университета Рочестера Патрик Брофи провел клинические испытания с использованием собственных иммунных клеток организма для борьбы с раком на поздней стадии. Вместе с ним так же лечили и других пациентов. Результат удивил – 93% больных хорошо ответили на лечение. Данные об эксперименте опубликованы в журнале «New England Journal of Medicin».

Безнадежно больной врач испробовал на себе новый метод терапии рака

Патрик Брофи, доктор медицины, главный врач Детской больницы Голисано страдал от агрессивного подтипа лимфомы – рака лимфатической системы. Он стал одним из 74 участников испытаний нового метода лечения – Т-клеточной терапии CAR (CAR-T).

Вначале Патрик Брофи и другие 73 больных, страдавших этим же типом рака, прошли стандартную терапию, но рак вернулся. Врачи установили для них примерный срок выживания в 10 месяцев, поэтому пришлось искать новые лечебные методы. Решено было применить CAR Т-клеточную терапию, направленную активизацию иммунной системы.

Как работает CAR-T-клеточная терапия

Это новое направление в онкологии в 2018 году было названо главным достижением года. Терапия основана на введении пациенту взятых у него же клеток иммунной системы Т-лимфоцитов. В дальнейшем к ним присоединяются рецепторы, которые программируются на распознавание и уничтожение опухолевых клеток.

В этом случае опухоль уничтожается не с помощью хирургических и химиотерапевтических методов, а собственным иммунитетом, который могли “обмануть” раковые клетки. CAR-T помогает даже при запущенных формах рака, практически не давая побочных явлений.

До настоящего времени эта методика очень ограниченно использовалась для лечения лимфомы и лейкемии, но применялась при других типах рака. Возможность участвовать в этом исследовании помогла продвинуть науку, а больным, у которых не было выхода – спасти жизнь.

В результате у 93% участников эксперимента отмечалось улучшение состояния, а 67% получили полную ремиссию, то есть рак полностью исчез через несколько недель. Общая выживаемость составила 83%, что намного выше прогноза. Такой результат можно считать беспрецедентным.

Исследование показало, что более чем через 12 месяцев после получения Т-клеточной терапии CAR 57% пациентов еще находились в стадии ремиссии.

Клеточная терапия помогает даже самым тяжелым больным

Эта методика помогла даже пациентам, у которых болезнь распространилась по всему организму. Однако они намного хуже переносили лечение. Это было связано с массивным разрушением раковых клеток и попаданием содержащихся в них токсических продуктов в кровь.

Например, Питер Брофи – врач, принимавший участие в эксперименте, впал в кому и пролежал в больнице 56 дней, нуждаясь в диализе для поддержки почек. За то время он полностью выздоровел и вернулся на работу. Бывший больной катается на лыжах, коньках, ходит в походы и играет в гольф.

Методику планируется усовершенствовать, чтобы иметь возможность применять её для лечения больных с различными формами лейкоза и другими типами рака кровеносной и лимфатической системы.

Яндекс.Метрика