Филиалы в Санкт-Петербурге: Суворовский пр., 34 | ул. Коллонтай, 17/2 | Комендантский пр-т, 51/1 | Тел. +7 (812) 337-2-007 | +7 (921)-91-007-42 | Пн.-Сб. 9-00 - 20-00 | ВС. 09.00-17.00
Шок! Как выглядели европейцы 8000 лет назад: смуглые карлики не пили молоко?

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
  • Время чтения:1 mins read

Большинство из нас считает Европу страной белых предков. Однако исследование, проведенное в 2015 году, показало, что высокий рост, белая кожа, и способность переваривать молочные продукты во взрослом возрасте стали отличительными чертами европейцев относительно недавно.

Исследование, представленное на 84-м собрании Ассоциации медицинских антропологов США, приводит неожиданные доказательства и демонстрирует, что многие современные европейцы выглядят совершенно иначе, чем европейское население 8 тыс. лет назад.

В последние годы европейцы оказались буквально под лупой, поскольку ученым удалось реконструировать последовательность генома исконной популяции. Сравнивая основные части последовательности генома ДНК 83 предков, обнаруженных во время раскопок в различных частях Европы, исследователи пришли к выводу, что европейцы являются потомками как минимум 3 ветвей фермеров (пастухов, земледельцев) и охотников-собирателей.

Сравнивая геном древних европейцев с современным геномом участников проекта «1000 геномов», ученые-генетики Иэн Мэтисон и Дэвид Райх из Гарварда обнаружили 5 генов, отвечающих за питание и пигментацию кожных покровов, изменения которых произошли во время естественного отбора.

Исследователи подтвердили более раннюю гипотезу о том, что 8 тыс. лет назад охотники-собиратели в Европе не переваривали молочные продукты. Они заметили еще одну неожиданную вещь – первые фермеры, перебравшиеся с Ближнего Востока 7,8 тыс. лет назад, и люди, мигрировавшие из степей около 4,8 тыс лет назад – не имели гена LCT, позволяющего взрослым переваривать лактозу. Она стала усваиваться в организме европейцев около 4,3 тыс. лет назад.

Что касается цвета кожи, команда ученых обнаружила три разных гена, которые определяют светлый цвет кожи. Это помогает вычислить сложную историю о том, как европейский цвет кожи стал намного более светлым за последние 8 тыс. лет. Новые доказательства говорят, что 8,5 тыс. лет назад у людей, проживающих на территории Испании, Люксембурга и Венгрии была довольно смуглая кожа: у них отсутствовали два типа генов, SLC24A5 и SLC45A2, связанных с депигментацией и светлым цветом кожи у современных европейцев.

Европейцы 8000 лет назад
Европейцы 8000 лет назад

На Крайнем Севере у семи предков, обнаруженных при раскопках в Швеции, были оба варианта генов, определяющих светлый цвет кожи, SLC24A5 и SLC45A2. У них также был выявлен третий ген, HERC2/OCA2, определяющий голубой цвет глаз. Таким образом, у древних охотников-собирателей с далекого севера уже была светлая кожа и голубые глаза, а у жителей Центральной и Южной Европы была темная кожа.

Затем в Европу прибыли первые фермеры с Ближнего Востока, у которых были оба гена, определяющих светлый цвет кожи. По мере того как они смешивались с местными охотниками-собирателями, один из генов светопорядка, которыми они обладали, распространился по всей Европе, и кожа людей в Центральной и Южной Европе стала светлее.

Исследователи также проследили рост и другие черты, которые определяются рядом генов. Они обнаружили, что несколько генов, ведущих к высокому росту в северной и центральной Европе, начали доминировать около 8000 лет назад и эта тенденция ускорилась 4800 лет назад. Между тем 8000 лет назад гены низкого роста доминировали в Италии и Испании. Согласно исследованию, опубликованному в bioRxiv, около 6000 лет назад, рост испанцев значительно снизился, возможно, из-за прохладного климата и плохого питания.

Интересно, что исследователи не обнаружили каких-либо иммунных генов, которые существовали во время естественного отбора. Это противоречит известной гипотезе о том, что болезни начали распространяться из-за развития сельского хозяйства.

В исследовании не уточняется, почему именно эти гены прошли такой большой естественный отбор. Однако по словам палеоантрополога Нины Яблонски (Университет Пенсильвании), вполне вероятно, что гены пигментации участвуют в синтезе витамина D. Европейцам, живущим в северных широтах, обычно не хватает ультрафиолета, чтобы синтезировать витамин D в коже, поэтому естественный отбор предпочел два генетических решения: изменить цвет кожи на светлый, чтобы более эффективно поглощать ультрафиолетовый свет, или предпочесть толерантность к молочной лактозе – потому что молоко содержит натуральный витамин.

Джордж Перри, антрополог из Университета Пенсильвании, заявил, что работа исследователей показала, как генетический потенциал людей определяется адаптацией к месту проживания и питанием. По его словам, теперь ученым гораздо понятнее, как работает естественный отбор.

Яндекс.Метрика